Бесплатные кооперативные игры в Steam: топ-5 хитов на любой вкус

В наши дни разработчики получают доход не только за счет продажи копий своей игры. Очень много студий используют модель внутренних микротранзакций, кардинально не влияющих на игру, только лишь косметически. Именно поэтому наши сегодняшние хиты — в бесплатном доступе. Скоро вы узнаете, во что бесплатно поиграть с друзьями в стиме.

Бесплатные кооперативные игры в Steam: топ-5 хитов на любой вкус

DotA 2

Если вы регулярно следите за новостями в интернете, то, наверняка, слышали про эту игру. Недавно российско-украинская команда Team Spirit победила в главном ежегодном турнире по DotA 2. Их призовые начисления за первое место составили $18,2 млн.

Чаще всего про DotA (Defense of the Ancients) многие знают со времен игры Warcraft 3: The Frozen Throne.Тогда ныне популярный MOBA-хит был всего лишь небольшим дополнением — кастомной картой, которую создал геймер под ником Icefrog. Во что это выросло вы знаете сами. В 2011 году игра стала отдельной и получила название DotA 2.

Порог вхождения в игру — очень высокий. Зайти в нее в первый раз и сразу же играть на достаточном уровне невозможно. Множество механик, предметов и взаимодействие более сотни героев — на изучение игры уйдет немало времени. Однако постепенное обучение приносит массу удовольствия и точно не будет скучным. Сессия игры длится в пределах 30-50 минут. Формат: 5 на 5. Ваша цель — уничтожить главное здание врагов «Трон». В кооперативе с друзьями DotA 2 играется очень увлекательно.

Counter-Strike: Global Offensive

Серия CS — это, можно сказать, родитель кооперативных шутеров онлайн. Нет такого человека, который играл в компьютерные игры и ничего не слышал о «контре». Самые первые части серии выходили в бета-версии в 1999 году на движке Half Life. В конце 2000 года игра прошла «бетку» и вышла CS 1.0.

До цифровой площадки Steam шутер Counter Strike добрался в сентябре 2003 года. Тогда компьютеров было мало, а уж людей, которые готовы были платить доллары за игру, еще меньше. Тем более на постсоветском пространстве. В те времена в Стиме мало кто в нее играл. Качалась пиратская версия игры и игралась она на пиратских серверах онлайн. Однако чаще всего кооперативный опыт приобретался в компьютерных клубах. Локальная сеть, небольшое помещение либо павильон, шариковые мыши и бешеный энтузиазм — многие до сих пор вспоминают те времена с некоторой ностальгией.

Последняя и актуальная версия Counter Strike — Global Offensive. Вышла она в 2012 году. Игра сразу же стартовала на собственном движке Source. Кстати, переход на Source 2 ожидается уже очень давно, и, как ходили слухи, в конце 2021 года «переезд» должен был состоятся. Однако говорилось про это давно, и рассчитывать на Source 2 в текущем году не стоит. До 2018 года CS GO продавалась в Стиме за $10. Потом стала free-to-play. Получается, что сегодня вы с друзьями можете поиграть в нее бесплатно, просто зарегистрировавшись в Steam.

Team Fortress 2

Этот шутер от первого лица, как и серия Counter Strike, разрабатывался собственными силами площадки Steam. Точнее, студией Valve. Сами разработчики и издательство очень любили TF2. Постоянно уделяли внимание починке багов и регулярно делали патчи. Однако сегодня игра не так активно поддерживается, но все же в топе Стима по ежедневному среднему онлайну ей удается оставаться. Проекту уже около 14 лет, но в среднем в Team Fortress 2 заходят по 40–50 тысяч игроков в сутки.

Суть игры — победить соперников. Как и в любом тактическом шутере. На выбор игрока 9 различных ролей:

  • Разведчик (Scout)
  • Солдат (Soldier)
  • Поджигатель (Pyro)
  • Подрывник (Demoman)
  • Пулеметчик (Heavy)
  • Инженер (Engineer)
  • Медик (Medic)
  • Снайпер (Sniper)
  • Шпион (Spy)

Геймплей каждой из ролей ощущается по-своему, уникально. К примеру, разведчик обладает высокой скоростью и двойным прыжком — это помогает обнаруживать соперников и быстро скрываться от них, а также резво захватывать точки в тылу основной схватки. Прямая противоположность разведчика — пулеметчик. Он стойкий и смертоносный, однако медленно передвигается и неточно стреляет. В Team Fortress 2 очень удачно построена синергия классов: инженеры строят укрепления, а прикрывает их снайпер, способный выстрелом в голову уложить врага с одного выстрела. В это время подрывники активно уничтожают конструкции инженеров рикошетящими гранатами, а солдаты — напрямую атакуют базуками. Но и это не все: в TF2 есть интересный класс — шпион, играя за который вы можете проникнуть за спину врага, замаскироваться «под своего» и уничтожить вражеские постройки подрывным устройством.

Team Fortress 2 жив до сих пор. Играется с друзьями очень живо и увлекательно. Графика, конечно, смотрится мультяшно и несовременно, однако стоит лишь дать ей шанс… 

Destiny 2

Этот красивый кооперативный шутер вышел в 2017 году на площадке Battle.Net (цифровой магазин Blizzard). По сравнению с легендарной первой частью, Destiny 2 стал еще более масштабным и дополненным. Поклонники серии разделились на два лагеря: одним она очень понравилась и они сочли ее за достойное продолжение, другие же отказались от нее и вернулись в оригинальную версию. Действие последних было обречено на полный отказ от игры, так как первую часть прекратили поддерживать и выпускать для нее новый контент.

С точки зрения нового игрока, Destiny 2 станет полноценной отправной точкой во вселенную игры. Вам предстоит стать Стражем и выбрать одно из направлений: варлок (чернокнижник), охотник или титан. Каждый из классов наделен собственным уникальным геймплеем. Потенциально, если понравится игра, вам будет интересно сыграть за все три класса. 

Destiny 2 нельзя назвать полностью бесплатной, так как во free-to-play версии отсутствует весь актуальный контент. Так устроена модель игры: свежие платные дополнения приносят новые режимы pvp-противостояний и pve-активностей. В бесплатной версии игры тоже немало контента и, обычно, его достаточно, чтобы познакомиться с игрой и отлично провести время в кооперативе с товарищами

Destiny 2 — это по-настоящему ролевой шутер. Каждый класс выполняет свою работу, причем в любом из них есть разделение на специализации, которые тоже уникальны. Вы можете в компании друзей сражаться с настоящими игроками в разных режимах, либо же все вместе противостоять боссам в миссиях Nightfall. Последнее очень напоминает подземелья из MMO RPG World of Warcraft. В миссиях Nightfall вы сможете получить топовые материалы и оружие, чтобы стать сильнее в сражениях с реальными игроками или NPC-противниками. 

Realm Royale

Многие знатоки компьютерных игр скажут, что Реалм Рояль — всего лишь жалкая копия Fortnite от Epic Games. Это распространенное заблуждение рождается исключительно при визуальной оценке игры. Да, мы бы включили Fortnite в наш топ, если бы игра присутствовала на площадке Steam, так как она популярнее, чем Realm Royale. Но это не значит, что Fortnite намного лучше, чем проект студии Hi-Rez. К примеру, механика строительства в Фортнайт сильно раздражает основную массу вновь пришедших игроков, а в Реалм Рояль ее нет.

Realm Royale — представитель жанра Battle Royal. Ваша цель — выжить. В кооперативе с друзьями вам будут противостоять такие же группы игроков. Игровая зона сужается в случайном порядке и сталкивает игроков со всей карты в жарких сражениях. Выживает сильнейший. Жанр «Королевская битва» сегодня нельзя назвать модным и хайповым. Пик популярности этого формата пришелся на 2017 год. К концу 2021 года режим Battle Royal занял свою нишу и полностью вошел в обиход геймеров. 

В Realm Royale более привычная модель сражений, но в ней присутствует и своя уникальность. Например, ненужные вещи из инвентаря не нужно выкидывать — их можно распылить и использовать материал в Кузнице для изготовления более мощной экипировки. Если вы будете снаряжены крутым оружием и одеждой, то станете востребованной целью, и на вас откроют охоту ближайшие отряды соперников. Сражения в Realm Royal так же эпичны, как и в Fortnite, но лишены строительства. Для кого-то это покажется минусом игры, а для кого-то, наоборот, существенным преимуществом. 

Представители нашего топа бесплатных кооперативных игр в Стиме собраны таким образом, чтобы угодить каждому из вас. Здесь и шутеры, и МОВА, а некоторые из них — смешение удачных онлайн-жанров. 


Хотите больше игр? Тогда читайте далее: