Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу

Это не шутка: играть даже в ААА-проекты можно на телевизоре или хиленьком офисном ПК. Облачному геймингу уже более 10 лет — рассказываем, как обойтись без консоли и другой техники, и не отказывать себе в топовых играх.

Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу

Чтобы вам было проще, мы решили построить материал в формате «вопрос-ответ». Но для начала давайте оговоримся: облачный гейминг — это возможность играть в современные игры, не имея при этом мощной машины. Вся вычислительная нагрузка ложится на устройства сервера, а в ответ вы получаете видеотрансляцию, которой управляете. Поэтому процесс и называется стриминговым. От вас лишь требуется стабильное интернет-соединение.

Как появился облачный гейминг?

Грубо говоря, началось все в 2010 году. Сервис OnLive был первопроходцем, и его поддержали самые крупные издательства: EA, Ubisoft, Take-Two и 2K Games.

Однако дела не пошли, и OnLive был продан в 2012 году за копейки, когда как изначально сервис был оценен в сотни миллионов долларов. В итоге все пришло к тому, что этот проект купила Sony, и получился сервис PlayStation Now, который сегодня в лидерах на рынке облачного гейминга.

Популярен ли сегодня облачный гейминг?

Как ни странно, сервисы еще только набирают популярность. По-прежнему геймеры делают ставки на собственный ПК или ноутбук, предпочитая пожертвовать качеством графики, зато играть на собственном устройстве. К тому же не у всех есть быстрый интернет — многие используют мобильный с ограниченным трафиком, а с ним в облачный гейминг путь закрыт. 

У «облаков» есть определенные проблемы, и это главным образом задержки:

  • задержка процессинговая: то время, которое требуется компьютеру-получателю на обработку введенной информации и возврат результата на ваш экран;
  • сетевая задержка: то, как быстро интернет-соединение способно обработать ваше взаимодействие с сервером;
  • задержка декодировки видео: так как вы получаете видеотрансляцию, естественно, что видео посылается в закодированном варианте — вашему устройству нужно время, чтобы раскодировать видеопоток и выдать на дисплей картинку.

Однако, с этими недостатками постепенно удается бороться. Быстрый интернет становится все доступнее даже в небольших городах и поселках. Серверы, на которых происходит обработка информации, стараются распределять по территории страны (или даже мира), чтобы опять-таки минимизировать задержку. 

Нужно ли покупать саму игру, чтобы играть в нее?

В облачных сервисах есть как платные, так и бесплатные игры — например, за  Fortnite, Warframe, World of Tanks и подобные платить не нужно. Но если игра распространяется принципиально на платной основе, ее нужно будет купить в одном из цифровых магазинов. 

Можно ли использовать свой Steam-аккаунт для игры?

Перед использованием облачного сервиса, вы даете ему доступ к своему аккаунту на цифровых площадках и в магазинах. Это нужно, в частности, для того, чтобы сервис определил, какие игры вам доступны. Так что использовать свой аккаунт не только можно, но и нужно. Если его нет, вам предложат завести новый. 

Какие игры доступны в облачных сервисах?

С этим проблем уж точно не возникнет. Чаще всего игровой набор любой из стриминговых площадок представлен сотнями различных тайтлов: от Cyberpunk 2077 до Super Sonic.

Реже можно встретить какую-либо соревновательную игру, ведь облачный гейминг вряд ли можно использовать для динамичных перестрелок с теми, кто играет локально на своих «машинах». Исключением здесь может стать какая-нибудь пошаговая стратегия вроде серии XCOM.

Сохраняется ли прогресс прохождения?

Да. Причем дополнительных действий никаких не требуется. Облачный сервис в автоматическом режиме сохраняет ваш прогресс на аккаунте. Чтобы продолжить игру, нужно будет снова зайти в нее через свою учетную запись. 

Какой нужен интернет для комфортной игры?

Со скоростью не менее 25 Мбит/с и стабильным соединением. Если у вас проводной интернет, даже самого дешевого тарифа должно хватить. Конечно, могут возникнуть проблемы, если ваш телевизор или смартфон находится далеко от роутера и улавливает слабый сигнал, тогда будут «просадки»: искажение картинки, падение разрешения или даже подвисания. В таком случае, просто постарайтесь переместиться поближе к модему или купите устройство, усиливающее передачу сигнала (повторитель).

Для более динамичных и соревновательных игр, рекомендуем подключить телевизор к интернету через кабель LAN. 

Сколько стоит облачный гейминг? 

Смотря с какой точки зрения смотреть. Предположим, GFN предлагает и вовсе бесплатно играть в облаке. Только с одной оговоркой: игра будет перезапускаться каждые 30 минут, поэтому проходить что-то от начала и до конца в демо-режиме не выйдет.

Стоимость полноценной подписки на стриминговый сервис чаще всего варьируется в районе 1000 руб./мес. Есть и дешевле, но будут присутствовать ограничения (играть только ночью и т. д.).

Тут самое время вспомнить, что даже простенький игровой ноутбук обойдется не меньше 60 000 руб. За эти же деньги можно играть через облачные сервисы лет 5. 

Какую стриминговую площадку мы рекомендуем? 

В России наиболее популярны два сервиса:

Ознакомиться с расценками можете на сайтах каждой из стриминговых платформ. MY.GAMES Cloud принадлежит Mail.ru. Этот сервис больше напоминает Steam: как визуально, так и функционально. Там введена собственная валюта, за которую вы будете покупать игры. GFN отличается по дизайну, интерфейсу и способу оплаты — это все же подписочная платформа. 

Каждый из этих сервисов предлагает вам сыграть во множество игр, используя при этом свой ПК или телевизор. Для этого достаточно скачать со Store приложение и войти в свой аккаунт. Делается это быстро, при помощи специального кода.

Получается, что сыграть на телевизоре без самой приставки еще как возможно! Облачный гейминг развивается и предлагает нам массу решений: от 1080p в режиме Full HD до полноценного 4К-формата. Все зависит от возможностей вашего интернета.


Что еще интересного можем рассказать про игры? Читайте далее 🎮