Лучшие квесты на ПК: топ-5 легендарных игр

Квесты уже не так популярны, как лет 15 назад, и сегодня все меньше разработчиков ориентированы на выпуск таких игр. Атмосферный визуал, интересные головоломки и увлекательный сюжет — этот жанр объединяет в себе все то, что цепляет геймеров и до сих пор.

Лучшие квесты на ПК: топ-5 легендарных игр

Игры жанра квест не пытаются удивить вас динамичными сценами или по-быстрому закрутить в круговорот событий. Здесь главная особенность — неспешное погружение в сюжет с плавным нарастанием сложности головоломок. Мы собрали для вас 5 увлекательных игр-квестов, прохождение которых надолго отпечатается у вас в голове. 

Machinarium


Культовая игра, релиз которой состоялся в далеком 2009 году. Тогда Machinarium буквально занесла планку игр-квестов до небывалых высот. Хоть и создана она на технологии Flash, но это не мешает ей иметь приятную и своеобразную графику.

Сама игра представляет из себя множество головоломок, решая которые, вы продвигаетесь по сюжету. Играть придется за робота Джозефа, не справедливо оказавшегося на свалке. Перед ним стоит цель — спасти город от взрыва. Однако, помимо главной цели, есть и побочные, которые цепляют за душу. Основная особенность механики — робот может менять свою форму: вытягиваться ввысь или расплющиваться до консервной банки. Это тоже часть геймплея и, чаще всего, ключ к решению головоломки. На каждом из «экранов» локаций — множество объектов взаимодействия, работать с которыми приходится не только выборочно, но и в правильной последовательности. В процессе прохождения вы будете видеть о чем думает и Джозеф, и остальные роботы, что помогает вам глубже проникнуть в атмосферу Machinarium.

Единственный минус этой игры — ее продолжительность. К сожалению, Machinarium проходится за пару часов, но очень глубоко западает в душу.

Valiant Hearts: The Great War

Прохождение этого шедевра навсегда запомнится вам как самая живая история войны. Удивительное то, что игра не имеет отрицательных отзывов. Да, можно встретить отдельные случаи, но это скорее как исключение. Игра вышла в 2014 году и до сих пор активно продается на цифровых площадках. Одна из лучших инди-игр последнего десятилетия. 

Игра рассказывает историю о 5 людях, оказавшихся в жестокой мясорубке Первой Мировой Войны. Очень сложно говорить о сюжете Valiant Hearts, чтобы не «выкинуть» спойлер. Самое главное: игра сделана на основе исторических фактов о ПМВ. История закручивается так, что вы быстро вовлекаетесь в судьбы персонажей. Любой из героев воспринимается живо и по-настоящему. Все они записывают происходящее в дневник, что помогает глубже прочувствовать их эмоции. Также вас будет сопровождать собака, за которую тоже предстоит сыграть. Животное спасет немало жизней на пути прохождения.

Игра напичкана головоломками, как и любая другая в жанре квест, решая которые вы продвигаетесь дальше. В Valiant Hearts предстоит взаимодействовать с предметами: как с сюжетными, так и побочными, драться с врагами, используя любой из доступных методов. Каждый из найденных предметов, назначение которых понять можно не сразу, содержит описание, для чего их использовали на войне. Это очень познавательно. 

Сюжет разворачивается динамично и некоторые его повороты буквально шокируют вас. Происходящее на экране четко отражается в саундтреках игры. Музыка заслуживает отдельных оваций. Итог: это удивительный проект, который богат интересным сюжетом и историческими фактами. Обязательно стоит поиграть!

The Witness


Чего вы ждете от прохождения компьютерных квестов? «Респект» и пару сотен баксов? Новую машину или оружие? Здесь вы этого не получите. The Witness, от разработчиков серии Myst, награждает своих игроков чувством удовлетворения или сатисфакции. Именно так, ведь по началу казавшаяся нерешаемой головоломка, в итоге поддастся вам. Она может успеть стать вашим врагом, но вы справляетесь, и победное чувство гордости за себя буквально переполняет. 

Игра пронизана лучами, отражением и смешением интерьера локаций. На этом и базируются загадки. Вроде бы, однообразная «змейка»: проведи из пункта «А» в пункт «Б» на встреченном планшете и — вуаля! Но все совершенно не так, как может показаться, если не зайти и не поиграть. Более 600 головоломок в The Witness построены на похожем принципе, но каждая из них решается по-своему. 

Никаких подсказок и никаких кат-сцен. В игре даже нет диалогов. Все, что вы можете услышать — звуки природы и найденные аудиозаписи легендарных ученых, которые философски проливают свет на все происходящее. The Witness — это яркие и атмосферные локации, которые захватывают дух. Не требовательная, по системным параметрам, игра запустится на большинстве ПК и увлечет в свой красочный мир решения интересных задач.

Интересно то, что сложную и нерешаемую головоломку можно отложить на потом и пойти решать другие. И только дальше, когда вы справитесь с десятком других задачек, вы вспомните о «той самой» и поймете, как она решается. Вы побежите туда, сделаете все, как положено, и испытаете невероятное чувство удовлетворения. Игра The Witness — это восхитительный визуал, который таит в себе сложный тест на IQ.

Syberia


Мир Syberia — это прототип российской Сибири, но в самой игре название звучит как «Сайберия». Сюжет нам рассказывает о приключениях нью-йоркского адвоката Кейт Уокер. Хрупкая девушка с помощником Оскаром попадают в снежную глушь в глубине Восточной Европы и с помощью игрока преодолевают возникающие перед ними трудности.

На самом деле Syberia — это 3 номерные части игры про Кейт Уокер. Первая вышла в 2002 году. Было бы неправильно рассказывать здесь сюжет каждой отдельно взятой части, так как это слишком емкие и глубокие игры, обсуждение которых вряд ли бы вместилось в одну статью. Сегодня на просторах интернета можно найти множество текстовых вариантов прохождения Syberia. Заглянув туда, вы ясно поймете, что каждая из частей проходится долго, увлекательно и разнообразно. К примеру, вам придется запускать в просторы галактики пьяного космонавта, подделав его анализ крови, или срисовывать карандашом мамонта на листок бумаги, чтобы продвинуться дальше по сюжету. 

К сожалению, Syberia 3 не оправдала надежд фанатов серии и была встречена скорее негативно, чем удовлетворительно. Возможно, именно поэтому мир «Сайберии» прекратил генерировать новые испытания для Кейт Уокер. Или же все дело в том, что игры жанра квест перестали собирать ажиотаж вокруг себя. Однако с уверенностью скажем, что в Syberia стоит играть и это сравнимо с прочтением увлекательной книги о приключениях.

Sherlock Holmes


Когда речь заходит о разгадке тайн и решении удивительных головоломок, то на ум всегда приходит легендарный Шерлок и доктор Уотсон. На сегодняшний день франшиза Sherlock Holmes широко раскинулась по всему медиапространству: фильмы, сериалы, компьютерные и мобильные игры. Книга Артура Конана Дойла до сих пор жива, ведь ее мир непрерывно развивается, благодаря современным технологиям.

Мало кто помнит, однако первые игры про Шерлока Холмса выпускались на кнопочных телефонах. Java-версии игры активно передавались друг другу по ИК-портам.

Эти творения имели мало чего общего с привычным на сегодня мобильным геймингом: никакой платной энергии и казуальных решений. Тогда это игралось долго и невероятно сложно. Сегодня же украинская студия Frogwares продолжает развивать игры про Шерлока Холмса на ПК и консолях, и у них это получается. 

На текущий момент популярная студия разработчиков выпустила 8 релизов. В этом году на всех популярных платформах выйдет девятая часть под названием Chapter One. Самая лучшая игра серии, по мнению коммьюнити, это Crimes and Punishments. Рекомендуем начать именно с нее, если еще не играли. Название заимствовано у романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». К слову, на экране загрузки очень часто показана сцена, как Шерлок Холмс, двигаясь в карете, читает это произведение Федора Михайловича.


Современные игры Sherlock Holmes от Frogwares совмещают в себе и элементы квеста, и экшн-составляющую. В них нескучно играть, так как разработчики четко передают атмосферу Лондона тех времен, в которую охотно погружаешься. Основная особенность этих игр — исход расследования лежит целиком и полностью на игроке. Не договорил с одним из очевидцев? Значит, не «взял» одну из улик для допроса подозреваемого и не можешь ему ничего убедительного предъявить. Упустил что-то в дедукционном подведении промежуточных итогов? Не сможешь сделать верное заключение. Не заметил важный предмет? Не открылась возможность диалога с каким-либо встреченным фигурантом дела. Все зависит от вас и вашей внимательности. Играть в Sherlock Holmes нужно очень вдумчиво и взвешенно — как и читать произведения Артура Конана Дойла.

В наш топ попали 5 обязательных игр, по нашему мнению, с которыми в первую очередь стоит ознакомиться, если интересуетесь жанром квест. Каждая из них внесла свой вклад в развитие игровой индустрии. Наш топ квестов на ПК поможет вам провести не один вечер в увлекательной и философски глубокой обстановке.


🎮 Хочешь больше игр? Тогда читай дальше: