Топ-30 игр для слабых ПК и ноутбуков, в которые стоит поиграть

Помимо крутых ААА-проектов, для которых нужен мощный компьютер с хорошей видеокартой, есть немало достойных, но не таких требовательных игр. Мы собрали свой топ-30 таких из лидеров игровых чартов разных времен.

Топ-30 игр для слабых ПК и ноутбуков, в которые стоит поиграть

Если вы увлекаетесь компьютерными играми, то наверняка испытываете чувство ностальгии, вспоминая какую-нибудь из любимых олдовых игр. Думаете, сегодня будет трудно играть в хиты из прошлого, так как «древняя» графика убьет все впечатления? Вовсе нет. Старенькие шедевры даже сейчас играются с интересом и ностальгией. 

Представители нашего топа:

Sacred 2: Fallen Angel

Легендарная игра в жанре hack-and-slash. В свое время она была полноценной заменой Diablo 3 и способна была конкурировать с этим гигантом по всем параметрам. Наш топ игр для слабых ПК открывается проектом Sacred 2: Fallen Angel не спроста: дело в том, что он до сих пор играбелен и смотрится восхитительно. Проверьте сами! Богатый открытый мир в стиле фэнтези, полный загадок и опасностей, ждет вас.

Warcraft 3: The Frozen Throne

Warcraft 3 дала начало популярной ныне DotA 2, турниры по которой собирают десятки миллионов долларов призовых. Именно The Frozen Throne привила интерес к этому жанру и зародила удивительный мир World of Warcraft. 

Классическая стратегия, которая буквально сразу погружает в свой мир с головой. 

Опять работа?

Command & Conquer: Red Alert 3

Продолжение культовой Red Alert 2, кат-сцены которой просто убивали своим юмором. Название игры переводится как «Красная тревога». Отсылка к красной кнопке Сталина, нажатие которой привело бы к полному уничтожению мира. В третьей части ролики между миссиями так же интересны, как и в предыдущей. Сыграть предстоит за три фракции: СССР, Альянс и Империя. Каждая из них преследует свои личные цели.

Need For Speed: Underground

Как только видишь название этого шедевра, то в голове тут же начинает играть саундтрек Get Low, или, в простонародье, «э рон дон дон». Именно поэтому этот гоночный хит затесался в наш топ. В него стоит вернуться хотя бы ради легендарных саундтреков. В дальнейшем почти все песни из NFS: Underground были использованы в фильмах про гонки. 

Need For Speed: Underground 2

Как отреагировали фанаты первого Андеграунда на выход новой части? Всеобщим ликованием. Новые машины, не менее крутые саундтреки в духе NFS: Underground, новые динамичные трассы — все это было воспринято на ура. Вторая часть сегодня играется чуть приятнее, чем первая. Да и контента там побольше. Рекомендуем попробовать обе и решить, какая из них круче.

Condemned: Criminal Origins

Игра вышла в 2006 году, а ее прохождение до сих пор собирает на YouTube тысячи просмотров. Все дело в том, что в те времена при разработке игр особый упор делался на сюжетную составляющую и создание атмосферы. Графически тоже старались удивлять, но больше стилем, а не внедрением технологических инноваций. Вам предстоит сыграть за копа, который идет по следу серийного убийцы-маньяка, охотящегося на женщин.

Выскакивающие психопаты с трубой в руках, мрачные коридоры, тоннели метро и интригующие сюжетные повороты — в этой игре прекрасно все.

Max Payne 1

Вряд ли можно взять и забыть эту ухмылку главного персонажа. А вы знали, что лицо Макса срисовали с лица Сэма Лэйка, сценариста проекта? Первый шутер от 3 лица с возможностью замедлять время и совершать нырки в разные стороны. Даже сегодня это выглядит очень круто!

Max Payne 2

Продолжение культовой первой части. Многие фанаты серии, кстати, были недовольны сиквелом. Привычное дело. Однако время расставило все по своим местам, и вторая часть сегодня считается не менее легендарной, чем ее приквел. Рекомендуем сыграть в первую часть, а следом за ней пройти Max Payne 2. 

Sims 3

На сколько же часов эта игра может затянуть с первого раза... Даже на стадии создания персонажей можно застрять надолго. Это классический симулятор реальной жизни, где можно стать кем угодно и добиться любых целей. Можно ловить призраков или бороться с пожарами. Либо же создать большую семью и работать на компьютере не выходя из дома.

Sims 3 абсолютно лишена насилия и прочего шок-контента, поэтому она отлично подойдет для игры всей семьей.

Battlefield 1942

Зарождение легендарной серии эпичных шутеров Battlefield началось с этой части. Сюжета как такового здесь нет. Единственная цель игры — уничтожить врага, используя при этом технику либо передвигаясь на своих двух. Медик лечит союзников, пехотинец владеет сильным оружием, инженер чинит союзную технику и подрывает вражескую и т.д. Рекомендуем окунуться в 2002 год и сыграть в самую первую часть Battlefield.

Forager

Это не игра, а целая 2D-вселенная. Безграничный простор для исследования мира, возможность выращивать растения и домашний скот, создавать предметы — контента хватит на сотни часов.

Кстати говоря, игра совсем не старая, ведь вышла она в 2019 году. Можно было бы добавить вместо Forager Minecraft в наш топ, однако «майн» достаточно требователен и будет глючить на слабых пк и ноутбуках.

Terraria

Эта игра не отстает от Minecraft по геймплею. 2D-формат не мешает ей выглядеть красиво и богато. Взаимодействовать можно с любыми деталями, добывать какие угодно ресурсы и забираться вглубь любой пещеры. Главная цель — обустроить свое жилище и запастись ресурсами, добыть топовое снаряжение и отбивать атаки враждебных существ. 

Half Life 2

Если вы не играли в нее, то обязательно слышали об этой игре. Гордон Фриман завладел телекинетической пушкой и с помощью нее швыряет предметы во врагов. Игра сделана на движке Source и даже сегодня выглядит достойно. А физика и стрельба — ощущаются по-современному. Сюжет игры захватывает с первых минут. Настоятельно рекомендуем Half Life 2 — одну из лучших игр для слабых ПК и ноутбуков на сегодня.

Left4Dead 1

Первый в истории шутер с логически правильным кооперативом. Группа выживших двигается из пункта «А» в пункт «Б», а дорогу им преграждают толпы зомби. Локации выглядят уникально, оптимизация — на высоте. Десятки бегущих зомби и стабильные 30 FPS — даже сегодня можно поиграть в нее с друзьями и получить массу удовольствия. 

Left4Dead 2

Продолжение динамичного сурвайвал-шутера L4D. Новые локации, новое оружие и новые харизматичные персонажи. Цель игры прежняя — достичь убежища. Уровни стали еще красивее, а враги-боссы — еще коварнее. Очень увлекательно играется с друзьями в кооперативе.

Euro Truck Simulator 2

Кому-то эта серия симуляторов дальнобойщиков кажется очень скучной. Многие до сих пор считают, что в ETS играют только фанаты клавиши W. Однако тем, кто понимает романтику дальних поездок дальнобойщиков, игра кажется нереально медитативной. Взял груз и за тридевять земель отвез его, сквозь дни, ночи, горы, леса и поля. Если вам это интересно, то обязательно поиграйте в Euro Truck Simulator 2.

Titan Quest

Titan Quest — самый достойный соперник игр серии DIablo. Проект, конечно, обладал меньшим бюджетом, чем любая из частей франшизы от Blizzard, однако в плане контента и геймплея не уступал ей ни пяди. Немножко не дотягивал до Diablo 2 атмосферностью, но на платформе Steam в Titan Quest ежедневно заходят тысячи людей. Предлагаем и вам попробовать этот шедевр в жанре hack-and-slash.

Unreal Tournament 2003

Легенда компьютерных клубов. Главный конкурент Quake 3 Arena и Counter Strike 1.6. Динамичные противостояния и крутые пушки — это то, чем цепляла игра в те времена. Тогда еще существовал такой жанр, как 3D-экшн, в котором Unreal Tournament 2003 занимал верхние строчки по рейтингу и популярности. 

Quake 3 Arena

Сегодня третья «Квака», конечно, смотрится немного вычурно. Не хуже, чем Unreal Tournament, однако визуально устаревший вид присутствует. Но это всего лишь иллюзия. Если играли раньше, то попробуйте зайти в нее и побегать пару минут. За уши не оттащишь. Динамика захватывает. В это действительно интересно играть и соревноваться с друзьями.

Counter Strike 1.6 

Сегодня у кого ни спроси: буквально каждый расскажет о том, как его боялся весь компьютерный клуб. Ставил хедшоты с закрытыми глазами, убивал из AWP без прицела, умел держать очередь из АК в одной точке. Вряд ли вы не слышали подобных историй от тех, кто в юности посещал компьютерные клубы. CS 1.6 — это жвачка по центру экрана и шариковые мыши. Хотите вернуться во времени хотя бы ненадолго? Тогда сыграйте в «Контру» 1.6.

Doom 1993

Да, выглядит это диковато. Однако это один из самых первых шутеров от первого лица. Во времена выхода этой игры произошла настоящая революция — все остальные студии-разработчики быстро переключились на создание стрелялок в жанре FPS.

На чем только не запускали эту игру: на калькуляторах, фотоаппаратах, кассовых терминалах, банкоматах и даже в самой игре Doom 1993 умудрились запустить ее же! Почему бы и вам не попытаться включить ее, хотя бы на своем ПК?

Doom 3

После 1993 эта игра смотрится как нечто совершенное. Вышла третья часть в далеком 2004 году. Тогда же она представляла собой ААА-проект в жанре хоррор. Однако сегодня Doom 3 вряд ли бы причислили к «ужастикам» — скорее, FPS-шутер с элементами хоррора. Франшиза развивается и новые игры выходят до сих пор. Думаете, во что поиграть на слабом ноутбуке или ПК из серии Doom? Третья часть подойдет на все 100%.

Fallout 3

Один из самых масштабных 3D-проектов в сеттинге апокалипсиса. Стоит отметить, что вторая часть игры визуально не похожа на сиквел, поэтому фанаты Fallout очень негативно восприняли продолжение. Однако сама по себе игра очень емкая и атмосферная. Fallout 3 имеет 4 основных варианта концовки и 32 дополнительных. Весьма неплохо для игры 2008 года выпуска.

S. T. A. L. K. E. R: Тень Чернобыля

Студия GSC Game World выпустила Shadow of Chernobyl в 2007 году. Это была первая часть франшизы. Далее, по одной игре в год, выходили сиквелы: «Чистое Небо» (2008) и «Зов Припяти» (2009). Все они хороши. Однако рекомендуем вам «Тень Чернобыля», так как остальные части требовательны и могут глючить на слабых ПК и ноутбуках. Погрузитесь в мир Зоны: атмосферный и очень опасный. Постсоветские пейзажи особо радуют глаз и кажутся родными. 

Grand Theft Auto: San Andreas

Полагаем, франшиза ГТА по-настоящему началась именно с этой части. GTA III не выдержала конкуренции с Mafia 1, потому что имела слабый сюжет. Да, открытый мир, да, много миссий. Но все это даже тогда не удивляло, так как вся активность была репетативной, а сюжет — пустым. Чего не скажешь о GTA: San Andreas — ее мир по-настоящему жив и богат на ярких персонажей.

История героев игры перекликается с реальными судьбами хип-хоп исполнителей из группы NWA. Однозначно рекомендуем пройти, если до сих пор еще этого не сделали. 

Silent Hill: Homecoming

Невероятное хоррор-приключение известной франшизы о «Тихом Холме». В 2008 году, когда она вышла, смотрелась игра очень красиво и по-особенному. Запоминающееся начало и интересно развивающийся сюжет — то, за что в Homecoming играют и сегодня.

Heroes of Might and Magic III

Если говорить о легендарных старых играх, то не упомянуть «Героев 3» было бы большой ошибкой. Хит жив и в наши дни. До сих пор популярные стримеры играют в Heroes of Might and Magic III часами, а десятки тысяч зрителей наблюдают за этим в прямом эфире.

Если вам нравятся пошаговые стратегии и вы чувствуете, что готовы погрузиться в мир, на изучение которого уйдет не меньше сотни увлекательных часов, то смело играйте в «Героев Меча и Магии 3».

Hotline Miami

Глядя на то, как выглядит игра, сразу же думаете: «Ну, нет, это не мое»? Тогда включите трейлер на YouTube. Высокое качество звукового сопровождения делает Hotline Miami настоящим шедевром. Вас ждут атмосферные и драйвовые треки от популярных авторов электронной музыки.

Геймплей очень увлекателен. Каждая из смертей не воспринимается с досадой, так как хочется постоянно переигрывать одни и те же моменты по разному сценарию. Стоит лишь дать игре шанс.

Кстати, умирать вы будете от одного выстрела или удара. Желаем удачи!

Hotline Miami 2: Wrong Number

Казалось бы, ну какое может быть продолжение? Но разработчики здесь не согласны. Они добавили еще больше персонажей, оружия и сюжетных поворотов. Да, в Hotline Miami есть сюжет, и он безумен.

Чем хороша вторая часть? Еще больше крутых саундтреков, героев и локаций. Гарантируем, что вы будете удивлены, что такая ничем не примечательная с виду игра может так сильно увлечь.

Plague Inc: Evolved

Странно, но игра обрела свою популярность задолго до пандемии COVID-19. Вышла она еще в 2015 году, примерно в то время, когда весь мир боялся распространения эболы. Сегодня Plague Inc играется как хоррор. В связи с последними событиями в мире, игра очень четко перекликается с реальными событиями. Ваша цель создать идеальный вирус или бактерию, которые справятся с распространением, переживут любые термические условия и обойдут защиту любой вакцины. И убьют. Всю планету.

Не нашли свою любимую в нашем топе лучших игр для слабых пк и ноутбуков? Конечно, мы могли что-то упустить. Если вы считаете, что какая-то из не упомянутых игр заслуживает быть в этом списке, то обязательно напишите нам в комментариях.


Больше игр на нашем сайте: