Топ-5 лучших шутеров для слабых ПК: достойная графика и интересный сюжет

Старые игры не могут похвастаться передовой графикой и современными спецэффектами. Однако некоторые проекты до сих пор заслуживают внимания обладателей слабых компьютеров. Мы собрали для вас 5 шутеров с достойной графикой и увлекательным сюжетом.

Топ-5 лучших шутеров для слабых ПК: достойная графика и интересный сюжет

Что для вас означает термин "хороший шутер"? Красивые перестрелки и грамотная передача поведения оружия? Разрушаемость укрытий и адекватное поведение противников? А, может, увлекательный сюжет и харизматичные персонажи? Конечно, если объединить это все вместе, то мало проектов на сегодняшний день готовы полностью ответить этим критериям. Мы собрали для вас старые шутеры для слабых ПК, которые даже сегодня играются живо и увлекательно — 5 удачных проектов для компьютеров с очень устаревшей конфигурацией. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

The Darkness II

The Darkness II вышла в начале 2012 года на все доступные и популярные на то время платформы. Тогда она технически была не сильно требовательной и без проблем запускалась на средних по конфигурации машинах.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: 4-ядерный, 2.4 GHz
  • Оперативная память: не менее 2 Гбайт
  • Свободное место на жестком диске: 10 Гбайт
  • Видеокарта: 512 Мбайт (Nvidia GeForce 9800 GTX)

Самые главные достоинства этой игры — стильная прорисовка и лихо закрученный сюжет. Честно говоря, настолько хитрая и интересная история ожидает нас далеко не в каждом голливудском фильме.

Чтобы понять заложенный сюжет, не обязательно играть в первую часть The Darkness. История с самого начала развивается так, что вы улавливаете суть происходящего и быстро понимаете, кто главный герой, чем он живет и чего хочет. Если вкратце, то играть предстоит за Джеки, босса мафиозной группировки. Война между гангстерскими кланами — не самая важная деталь, на которой акцентируется внимание игрока. По-настоящему интересно здесь построен параллельный мир: наш герой то оказывается в психиатрической лечебнице, то снова на улицах опасного города в сопровождении маленького беса. Также нам интересна судьба девушки Джеки — Дженни. Погибла или нет? В одной из сцен главный герой танцует с ней медленный танец, а потом она исчезает и появляется в мире психиатрической лечебницы. Что из этого правда? Каждый игрок сам решит эту задачу, ведь в конце предстоит сделать сложный выбор.

Геймплей очень динамичный и увлекательный. Нам в помощь — демонические руки и помощник-бес. Комбинируя стрелковое оружие с адскими способностями, выходят очень эффектные и захватывающие сражения. Даже не сомневайтесь в том, что такие старые шутеры на ПК смогут вас приятно удивить.

Max Payne 3

Завершающая серию игр про Макса Пейна часть под номером 3 вышла весной 2012 года. Хит был доступен на всех популярных платформах. Многие фанаты Макса в то время выразили недовольство игрой: им показалось, что Макс Пейн не похож на самого себя по поведению, и перестрелки, якобы, построены скучно и однообразно. Однако теперь с уверенностью можно сказать, что большинство претензий было связано с чересчур завышенными ожиданиями. Ведь даже сегодня Max Payne 3 играется на 5 с плюсом.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Dual Core (2 ядра) 2.4 GHz, AMD Dual Core (2 ядра) 2.6 GHz
  • Оперативная память: не менее 2 Гбайт
  • Свободное место на жестком диске: 35 Гбайт
  • Видеокарта: 512 Мбайт (NVIDIA® 8600 GT, Radeon HD 3400)

Путь Макса Пейна от первой части до третьей тернист и драматичен. Атмосфера игры пропитана грустью и безысходностью. А главный саундтрек все это дело удачно подчеркивает. Макс не забыл ребенка и жену, которые погибли. Он пьет крепкий алкоголь вперемешку с таблетками. Однако в его жизни появляется Пасос, бывший сослуживец, и убеждает Макса поехать с ним в Сан-Паулу работать телохранителем в семье богатого бизнесмена. С этого момента и начинается наше увлекательное путешествие…

Стрельба в падении с замедлением времени — это то, чем славятся игры серии Max Payne. Здесь это тоже очень удачно реализовано. Уровни сложности тоже отлично подготовлены: если поставить легкий, то без проблем пробежите игру за 5-7 часов. Но если вы любите испытания и хотите в полной мере ощутить сложность уличных перестрелок, то самый тяжелый уровень сложности готов задать вам трепку!

На последнем уровне сложности некоторые сцены придется переигрывать десятки раз.

Call of Juarez: Gunslinger

Эту игру нельзя назвать полноценным последователем серии Call of Juarez. Это экспериментальное ответвление от истории братьев Маккол вышло в середине 2013 года. Удался ли эксперимент? На все 100!

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: 2 GHz Intel Core2 Duo, 2 GHz AMD Athlon 64 X2
  • Оперативная память: не менее 2 Гбайт
  • Свободное место на жестком диске: 5 Гбайт
  • Видеокарта: 512 Мбайт (совместимая с DirectX 9.0c)

Видимо, разработчики хотели отвлечься от драматического приключения братьев Рэя и Томаса и создать что-то веселое, азартное и в то же время с интересным сюжетом. И у них это получилось. История Сайласа Гривза, в прошлом очень успешного охотника за головами, цепляет нас с первых минут игры и не отпускает до самого конца. Геймплей построен на стрельбе из характерного для Дикого Запада оружия с редким использованием взрывчатки. В игру встроена нехитрая RPG-составляющая: прокачиваем скорость перезарядки, точность стрельбы и т.д. Все это несущественно влияет на геймплей. Самое интересное — это подача. 

Сайлас Гривз сидит в баре и рассказывает всем присутствующим истории из своей карьеры. Все это подается флешбеками — никакой упорядоченности повествования практически нет. Один из посетителей бара ловит Сайласа на вранье и относится с недоверием, а другой, увлеченный перестрелками Дикого Запада и прочитавший не один десяток романов, наоборот искренне верит и защищает правдивость рассказа Гривза. Так или иначе, вмешательства со стороны слушателей напрямую влияют на то, что будет происходить на экране: количество врагов местами будет уменьшено, если Сайласа поймают на вранье и пр. Одним словом, Call of Juarez — один из лучших шутеров на слабый ПК. Даже сегодня можно отлично провести несколько вечеров, скачав этот шедевр себе на компьютер. 

Kane and Lynch 2: Dog Days

Вторая часть нашумевшей игры про головорезов Кейна и Линча вышла летом 2010 года. Dog Days — это нечто инновационное по типу подачи сюжета и постановки перестрелок. Жаль, что мы так и не увидели продолжение истории спустя 12 лет после релиза Kane and Lynch 2: Dog Days.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel 3.0 GHz, AMD 2.5 GHz
  • Оперативная память: не менее 2 Гбайт
  • Свободное место на жестком диске: 9 Гбайт
  • Видеокарта: 512 Мбайт (Nvidia 7800, ATI X1800)

Если вы не знакомы с серией Kane and Lynch, то будете удивлены характером главных персонажей. Точнее, тем уровнем жестокости и беспринципности. Для достижения своих целей они готовы идти по головам. И идут…

Kane and Lynch 2: Dog Days можно смело отнести в старые шутеры, которые пытались зародить инновационную подачу сюжета и постановку сцен с перестрелками. Если вы захотите скачать ее и поиграть, то мы гарантируем вам: ни во что подобное вы еще не играли. Камера находится за персонажем, и создается такое чувство, будто это снято на любительскую пленку кем-то, кто все время находился сзади с камерой в руках. Уровень озвучки — высший пилотаж, стилистика графического оформления — 5 с плюсом. Единственное, что не очень хорошо в этой игре — это ее продолжительность. Слишком короткой она получилась.

Что касается сюжета, то с первых минут он развивается очень динамично, и не обязательно даже играть в первую часть, чтобы понять картину целиком. Кейн и Линч снова замешаны в «киллерстве». Только на этот раз они перешли дорогу крупному мафиози. Здесь есть место и любви, и предательству. Сюжет хоть и нехитрый, но удачно вписывается в атмосферу шумного Шанхая и динамичных перестрелок с китайскими бандитами. 

Singularity

Американские разработчики из студии Raven Software в середине 2010 выпустили отличный шутер с элементами хоррора Singularity, действия которого разворачиваются в Советском Союзе. 

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Pentium D 820 2.8 GHz, AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4800+
  • Оперативная память: не менее 1 Гбайт
  • Свободное место на жестком диске: 8 Гбайт
  • Видеокарта: 512 Мбайт (AMD Radeon X700 Series, NVIDIA GeForce GT 120)

Если говорить про достойные шутеры на слабый ПК, то Singularity — отличный вариант для тех, у кого в компьютере стоит сильно устаревшее железо. Графически эта игра уже действительно очень старомодная, однако советский сеттинг и интересно построенный сюжет не мешает ей до сих пор оставаться интересным и увлекательным продуктом.

Противостоять нам будут монстры и призраки сотрудников Каторги-12 — жертвы чудовищных экспериментов и техногенных катастроф. Все дело в том, что ученые обнаружили интересный элемент E-99, который потенциально мог стать самым смертоносным оружием на Земле. Однако это вещество оказалось нестабильным и привело к катастрофе на исследовательском центре Каторга-12. Все сотрудники комплекса были обречены на погибель. Проект был засекречен и закрыт. Однако нам предстоит выяснить, что же случилось на самом деле, познакомиться с историями ученых центра и исправить эту чудовищную ошибку, которая могла привести к гибели планеты.

Геймплей построен на времени. Вы можете состаривать объекты или, наоборот, омолаживать. Это можно использовать как для устранения живых противников, так и для продвижения по сюжету. Главный герой способен замораживать время и швырять объекты по принципу телекинеза. Играть в Singularity не скучно, а самое главное — сюжет до сих пор способен удержать внимание на долгие часы прохождения.


Хотите больше игр? Тогда читайте далее 🎮