Обзор наушников Jabra Elite 3: без шумодава, но с хорошим звуком

Новые относительно недорогие TWS-наушники от Jabra получили лишь базовые функции, но по качеству звука их можно считать одними из лучших в сегменте.

Обзор наушников Jabra Elite 3: без шумодава, но с хорошим звуком

Совсем недавно Jabra выпустила новую модель TWS-наушников среднего класса — Elite 3. В отличие от топовых моделей того же производителя, эта не имеет активного шумоподавления и богатого ассортимента настроек. Все гораздо скромнее, но заметно ли это в реальной жизни? Мы решили проверить. 

Внешний вид

В коробке мы нашли сами наушники, кейс для переноски и зарядки, кабель традиционно небольшой длины и комплект сменных амбушюр разного размера. Кейс очень компактный, и это здорово. Кому как, а мне гораздо больше нравятся небольшие размеры, нежели какие-то невероятные показатели автономности. 

Сами наушники выполнены имеют единственную четкую грань — торец. Все остальное - хитрые плавные формы, очевидно, адаптированные под ушную раковину. На торцах — механические кнопки управления. 

Тут надо отвлечься и пояснить, чем отличается «механика» от более популярных сенсоров. Как всегда, почитатели есть и у тех, и у других кнопок. Мне больше нравятся именно механические: их сложно нажать случайно, когда вставляешь или поправляешь наушники. Но каждый раз при нажатии ты фактически вдавливаешь гаджет в ушной проход (потому что нужно приложить хоть и малые, но усилия). Это иногда раздражает, так что любителей сенсоров (там достаточно просто коснуться) я тоже прекрасно понимаю. 

Торцы Jabra Elite 3 напоминают по форме треугольник. Если они не в кейсе, поначалу сложно понять: где правый наушники, где левый и как именно вставлять их в ухо. Название бренда на кнопке ясности не добавляет: логично, что надпись должна читаться горизонтально, но нет. Раза 3-4 я выискивал литеры L и R на корпусе, но потом осознание все же пришло. 

Тест на ушах разных размеров и к...
Тест на ушах разных размеров и конфигураций дал интересный результат: все участники отметили надежную фиксацию и комфортную посадку. Наушники, будучи установленными, прекрасно смотрятся и не выпирают даже из маленьких ушных раковин. Плюс к этому — отлично изолируют от внешних шумов. 

Управление

Когда у тебя в наличии всего 2 кнопки, а функций хочется реализовать великое множество, приходится использовать разные сценарии. В Jabra Elite 3 самые популярные «повешены» на правый наушник. Однократное нажатие включает и приостанавливает трек, двукратное — запускает следующий, трехкратное — предыдущий. 

Левый наушник задействован для умных функций. Нажмете один раз — включится режим прозрачности HearThrough. Двойное нажатие вызывает голосового ассистента. А что с громкостью? Ей тоже можно управлять, но с помощью удерживания кнопок. Кнопка на правом наушнике увеличит громкость, на левом — уменьшит. 

Традиционно остальные функции активируются через приложение  Jabra Sound+. И главная из них — это готовые пресеты эквалайзера. Изначально активирован режим, который так и называется «Нейтральный». Но есть варианты с усилением вокала, низких или высоких частот, а также просто «Ровный» и «Энергичный». 

Также в приложении можно увидеть остаток зарядка аккумулятора или вручную включить/выключить HearThrough. Наконец, там же есть руководство по эксплуатации — оно выручит, например, если вы забудете алгоритм работы кнопок. А вот переназначить функции на кнопках, как на топовых моделях, к сожалению, нельзя. 

В целом я бы сказал, что приложение ставить необязательно, но есть важный момент. Наушники имеют защиту от пыли и воды класса IP55, и для получения двухлетней гарантии выхода их из строя по причине попадания как раз пыли или воды нужно зарегистрировать свой комплект в приложении. Так что скачать его все-таки стоит. 

Как звучат

В Jabra Elite 3 использованы 6-миллиметровые динамики, есть поддержка кодеков SBC и aptX. Сейчас практически все производители TWS-наушников стараются акцентировать внимание на «глубоких басах», поскольку именно этого и не хватает владельцам таких гаджетов. Elite 3 вполне пристойно звучат во всех диапазонах, но низкие частоты не особо впечатляют даже в режиме усиления. Возможно, это следствие невольного сравнения: до «трешки» я ходил преимущественно с топовыми 85t. 

В любом случае Elite 3 звучат лучше многих конкурентов в этом классе. Они достаточно универсальны, хорошо справляются и с инструменталкой, и с вокальными партиями. Здесь в плюс играет еще и хорошая пассивная шумоизоляция.  

Автономность

В характеристиках наушников указано, что они способны работать до 7 часов, а с учетом запаса энергии в кейсе — до 28. Первая цифра похожа на реальность: у меня зарядки хватило в общей сложности часов на 6, то есть с моей интенсивностью прослушивания музыки в наушниках — на неделю. Предусмотрена и быстрая зарядка (10 минут хватает на 1 час работы). 

Но я бы акцентировал внимание еще на одной особенности, которой нечасто придают значение к тестах. Jabra Elite 3 получают звук по двухканальной схеме, то есть каждый из наушников может работать в монорежиме. Если вы используете наушники для разговоров (или просто включаете музыку в одном наушнике фоном), их автономность без подзарядки может вырасти вдвое. Сел аккумулятор в правом наушнике — просто достаете из кейса левый и продолжаете говорить через него). 

Итого: нашем мнение о Jabra Elite 3

Новая модель стоит около 8000 руб. Что нам в них определенно понравилось — компактные размеры (как наушников, так и кейса), отличное качество звука и комфортная посадка. Поддержка aptX может стать еще одним бонусом для тех, кому это, действительно, важно. 

Отсутствие шумодава — следствие невысокой цены. Конечно, не помешали бы более гибкие настройки (например, возможность изменения алгоритмов работы кнопок), но можно обойтись и без них. В целом очень удачно вписались в уже существующий ассортимент TWS-наушников среднего сегмента. А для тех, кому нужно больше, есть топовые линейки. 

Больше классных моделей TWS-наушников ищите в нашей подборке. А если бюджет сильно ограничен, у нас есть статья с достойными вариантами стоимостью до 5000 руб.  

Теги jabra TWS наушники