Обзор Samsung Galaxy Watch4: новая ОС, новые возможности

Четвертое поколение смарт-часов получило новый датчик BioActive и новый процессор, экран с более высоким разрешением, уникальные возможности. К тому же оно работает на Wear OS, а не Tizen. Проверим все новации на практике.

Обзор Samsung Galaxy Watch4: новая ОС, новые возможности

Умные часы. представленные на рынке сегодня, имеют заметно отличающийся набор функций. Модели Samsung всегда были передовыми: они предлагали то, что многие другие производители еще только разрабатывали. Samsung Galaxy Watch4 не стали исключением: в них появилось много интересного. 

Внешний вид

Стилистика часов не изменилась. Watch4 можно купить в двух версиях: классической (с приставкой Classic) с вращающимся безелем в размерах 42 и 46 мм, а также более молодежной и спортивной без безеля на 40 и 44 мм. И те, и другие выглядят достаточно солидно — как и любые другие часы от Samsung. Тестовый образец имеет диаметр циферблата 44 мм. 

Поскольку безеля здесь нет, ничто не защищает экран от контактов с косяками дверей и прочими твердыми предметами, поэтому его накрыли стеклом Corning Gorilla Glass DX+. Кроме того, есть защита от попадания воды и пыли IP68, так что в часах можно не только плавать, но и нырять. 

Ремешок — силиконовый, тактильно приятный. Можно покупать сменные, процедура замены довольно проста. «Хвост» после пряжки прячется под ответную часть ремешка, так что не мешается. 

Что умеют?

Первое включение часов превращается в аттракцион и затягивается минут на 15 как минимум. За это время вам придется добавить аккаунты Google и Samsung, настроить двухфакторную аутентификацию, установить аж три разных приложения (Galaxy Wearable, Samsung Health и Samsung Health Monitor). С последним сложнее всего, но об этом позже. 

Хотя внешний вид часов почти не изменился, начинка — практически полностью новая. Как известно, Samsung отказался от собственной операционной системы Tizen для часов и предпочел Wear OS 3. Как минимум эта ОС дает больше возможностей в плане установки приложений. Для владельцев смартфонов на Android будет привычно пользоваться Play Market, хотя количество приложений сильно ограничено. Есть, например, Spotify, YouTube Music, Google Карты, Диктофон... 

Логика управления не сильно отличается от аналогичной на часах других брендов. Если смахнуть главный экран вправо, открывается доступ к уведомлениям. Свайп влево позволяет листать виджеты (или карточки, как они названы в часах), вниз — получить доступ к основным функциям, а вверх — ко всему меню. Меню можно адаптировать в приложении — например, переместить в верхнюю часть наиболее часто используемые иконки. 

Помимо свайпов, можно управлять «электронным безелем». То есть представить, что он есть, и «вращать» его пальцем по кругу в нужную сторону. Работает прекрасно — особенно, когда нужно быстро пролистнуть несколько экранов. 

Циферблаты, как водится, можно менять — альтернативные варианты есть в часах, еще больше разных — в приложении. Дизайн большинства скинов подсказывает, что ориентировались скорее на молодую аудиторию, которой внешний вид важнее практичности. Но для тех, кто ценит информативность, предусмотрели возможность кастомизации некоторых циферблатов. Фактически вы можете скомпоновать свой из тех параметров, которые нужны. 

Интерфейс работает без подтормаживаний, приложения открываются очень быстро. По части производительности здесь претензий нет. Samsung Galaxy Watch 4 работают на новом процессоре Exynos W920 (5 нм), запас оперативной памяти по меркам часов вполне достаточный (1,5 Гбайт). Есть 16 Гбайт накопителя для установки приложений и записи музыкальных треков. 

Одна из приятных особенностей часов — возможность отвечать на сообщения. Причем для этого есть сразу несколько способов. Самый простой — использовать готовые ответы типа «Да», «Нет», «Спасибо». Для этого нужно просто сдвинуть уведомление вверх. 

Другой вариант — использовать клавиатуру. Тут придется вспомнить кнопочные телефоны (тем, кто застал): например, чтобы набрать букву М, нужно нажать на кнопку с цифрой 5 один раз, Н — два раза подряд, О — три раза. Разумеется, рассказывать о жизни в таком сообщении не хочется. 

Если вы привыкли изъясняться смайлами и эмодзи — пожалуйста, есть и они.

Самым оригинальным способом стоит признать рукописный ввод — надо просто рисовать буквы пальцем на экране. Самым удобным — голосовой. На вызовы тоже можно отвечать — есть микрофон и динамик. Но часы работают как гарнитура, то есть в связке со смартфоном. 

Помимо основных параметров активности, Samsung Galaxy Watch 4 умеют замерять артериальное давление и ЭКГ. Правда, для этого потребуется приложение Samsung Health Monitor — его можно скачать только в Galaxy Store и, соответственно, только со смартфонов Galaxy. А вот биоимпедансный анализ работает вне зависимости от марки смартфона.

Для того, чтобы получить результат, нужно приложить два пальца к двум кнопкам и подождать секунд 15. Важно в это время одной рукой не касаться другой, иначе результаты не будут точными. Увы, у нас не было под рукой (точнее, под ногой) умных весов, чтобы хоть как-то проверить выданные параметры: массу скелетных мышц и жировой ткани, количество воды в организме, индекс массы тела, базальную скорость метаболизма. 

А что с NFC? Да, платить часами можно. Нажатие нижней кнопки открывает доступ к Samsung Pay. К сожалению, поменять систему нельзя. Если вы хотите использовать Google Pay, придется взять в руки бубен, скачать приложение и в настройках «повесить» его на двойное нажатие верхней кнопки. 

Автономность

Как ни крути, а в этом плане подвижек у Samsung никаких. Часы все так же требуют подзарядки каждый день, независимо от сценария использования. И переход на новую ОС здесь никак не помог. Watch3 хотя и не были «долгоиграющими», все же могли выдержать пару суток. Watch4 «живут» и того меньше. Использование карт (и, соответственно, GPS) заметно ускоряет расход энергии. 

Зарядка здесь беспроводная — в комплект входит традиционный адаптер круглой формы. Но подойдет и любая другая, в том числе обратная зарядка смартфонов Samsung. Весь процесс занимает около 2 часов, что для беспроводной зарядки вполне нормально, но по нынешним временам (когда смартфоны с огромной батареей достаточно подключить к розетке минут на 40-50) слишком долго. 

Итого: наше мнение о Samsung Galaxy Watch 4

Переход на новую ОС не принес каких-либо решительных преимуществ. Единственный ощутимый плюс — возможность использовать Play Market, в котором приложений хотя и не очень много, но все же больше, чем под Tizen. Galaxy Watch 4 вызвали противоречивые чувства. С одной стороны это отличная начинка, шикарный экран, широкие возможности, хорошо продуманный и идеально работающий интерфейс... С другой стороны куча ограничений: нет приложений для iOS, часть функций доступна только владельцам смартфонов серии Galaxy. И, конечно, очень скромный запас автономности. Так что перед покупкой стоит взвесить все за и против. 

Кстати, до 15 января покупатели Galaxy Watch 4 могут получить год мобильной связи в подарок. Но если вам не нужен такой широкий набор функций, можно обойтись хорошим смарт-браслетом: у нас как раз есть подборка таких устройств, актуальных в 2021 году. 

Теги samsung умные часы смарт-часы