Обзор умных часов Amazfit GTR 3 Pro: стильный корпус и оптимальный набор функций

Amazfit GTR 3 Pro не просто выглядят круто: часы получили новую операционную систему, практически все востребованные функции, при этом цена оказалась вполне разумной.

Обзор умных часов Amazfit GTR 3 Pro: стильный корпус и оптимальный набор функций

У Amazfit пополнение: появились две новые модели часов, GTR 3 и GTR 3 Pro. Отличий от предыдущего поколения довольно много: даже операционная система теперь другая. Буквально на днях новинки должны появиться в каталогах онлайн-магазинов, но мы заблаговременно взяли старшую модель на тест, чтобы познакомиться с ней поближе. 

Дизайн

При разработке дизайна компания постаралась сделать новинку универсальной. Хорошие часы должны одинаково удачно смотреться и с деловым, и со спортивным костюмом. Amazfit GTR 3 Pro выполнены в духе минимализма: очень тонкий, изящный корпус (толщиной всего 10,7 мм), миниатюрные кнопки на правой грани в стилистике заводных головок механических моделей. Если в Amazfit GTR 2 верхняя кнопка часов выделялась красной окантовкой, то у GTR 3 Pro она просто имеет рельефную структуру. 

Весят часы всего 32 грамма, на руке почти не ощущаются. Ремешок достаточно длинный, и множество отверстий в нем позволят без проблем закрепить часы на любом запястье. Есть два варианта исполнения ремешка: кожаный коричневого цвета и классический черный из эластомера. У нас как раз последний вариант. 

На оборотной стороне часов находятся традиционные датчики для мониторинга показателей организма и контакты для зарядки. Корпус имеет защиту уровня 5 ATM, так что дождь гаджету не страшен, мыться и плавать с ним тоже можно. 

Экран

В Amazfit GTR 3 Pro установлен улучшенный по 
...
В Amazfit GTR 3 Pro установлен улучшенный по сравнению с предшественником дисплей Ultra HD AMOLED круглой формы диаметром 1,46 дюйма. Благодаря неплохой плотности 331 ppi он демонстрирует качественную и четкую картинку, а высокая яркость в 1000 нит не дает дисплею "слепнуть" даже в самый яркий солнечный день. Часами удобно пользоваться и в помещении, и на улице.

Циферблаты часов, как водится, можно менять. Причем помимо обычных, в разных стилях и цветах, теперь появились и анимированные. Анимация очень приятная, не напрягающая, и уж тем более не мешающая читать показания. Всего на выбор предложено свыше 150 вариантов: несколько циферблатов уже предустановлено на часы, другие можно скачать через мобильное приложение ZEPP (обновленное Amazfit).

Благодаря возможности поворота на 180 градусов часами могут комфортно пользоваться и левши, и правши. А режим постоянно включенного дисплея Always-on позволяет видеть время, даже когда прочие функции часов неактивны. Причем его реализация совпадает с дизайном циферблата.

Умные функции

Конечно, многие покупают умные часы для того, чтобы следить за активностью во время тренировок и в повседневной жизни. Любителям фитнеса новая модель должна понравиться: в ней аж 150 спортивных режимов, причем 8 из них определяются автоматически. Что касается ежедневной активности, в часах используется система определения коэффициента Huami-PAI. Это гораздо более прогрессивный параметр, нежели банальное количество шагов: он учитывает изменение вашего пульса в течение всего дня. Причем если в прошлой модели замер происходил только во время спортивных тренировок, в Amazfit GTR 3 Pro учитывается, действительно, весь день. Цель — набрать 100 баллов, но сделать это не так просто (что дополнительно мотивирует). 

Разумеется, есть возможность измерять уровень кислорода в крови, а также наблюдать за ним на протяжении всего дня с функцией All day monitoring. Часы также умеют определять уровень стресса. И, самое интересное, что все параметры теперь можно определить сразу по нажатию одного пункта в меню. Он так и называется: измерение одним касанием. Через 45 секунд вы получаете информацию о пульсе, содержанию кислорода, уровне стресса и частоте дыхания. 

Если говорить о тренировках, нельзя не отметить возможность слушать музыку непосредственно с часов, без использования смартфона. В Amazfit GTR 3 Pro предусмотрено 3 Гбайт памяти для записи треков. Чтобы во время занятий не было скучно, достаточно сконнектить часы с Bluetooth-наушниками — и можно оставлять смартфон дома или в раздевалке. Управление музыкой — естественно, с экрана. 

Кроме того, используя микрофон и динамик, можно принимать вызовы непосредственно с часов. Это выручает, когда смартфон остается где-то далеко (например, на рабочем столе или в другой комнате), бежать и искать его нет необходимости.

Оригинально построена и работа с мониторингом сна. Традиционно часы следят за его качеством и дают полезные рекомендации. Но вы можете добавлять в отчеты субъективные факторы — тип занятия перед сном и настроение после пробуждения. Так можно будет понять, к примеру, действительно ли просмотр соцсетей в постели понижает качество сна. 

Если функций не хватает, можно скачать мини-приложения из магазина. Их не так много, но они есть: например, калькулятор, помощник в чистке зубов или просто банальный фонарик. 

Производительность и автономность

Amazfit GTR 3 Pro работают на новой операционной системе Zepp OS, оптимизированной для носимых устройств. Претензий к ней нет: никаких «тормозов» при работе с интерфейсом не возникает, реакции на нажатия кнопок и пунктов меню практически мгновенная. Но главное — новая ОС отлично оптимизирована с точки зрения энергопотребления. По сравнению с предыдущей системой, Zepp OS для функционирования нужно на 65% меньше энергии. 

Конечно, пользователь может лишь догадаться об этом, глядя на показатель автономности. В обычном режиме Amazfit GTR 3 Pro способны работать до 12 дней без подзарядки. Если нужно больше — можно отключить постоянные мониторинги, и тогда без розетки получится обойтись почти целый месяц. 

Итого: чем нам понравились Amazfit GTR 3 Pro

С дизайном у Amazfit всегда все было хорошо, и GTR 3 Pro не стали исключением. Они отлично смотрятся на руке, и за счет небольшого веса могут понравиться даже тем, кто не любит носить часы в принципе и предпочитает легкие браслеты. Новая Zepp OS оказалась интереснее прежней операционной системы Amazfit. Впервые в часах бренда появилась возможность устанавливать сторонние приложения. Причем Zepp OS — система с открытым исходным кодом: значит, интересных приложений от разработчиков со временем может стать еще больше. Ну и, конечно, за хорошие показатели автономности тоже нужно сказать спасибо новой операционке. 

Учитывая отличную функциональность, логичное и понятное приложение и образцовую автономность рекомендованная стоимость новых часов 16 990 рублей выглядит вполне адекватной. Продажи стартуют на этой неделе в магазинах сетей «Связной» и DNS. 

Теги умные часы смарт-часы