Обзор HP ENVY x360 15-ed1016ur: деловой трансформер с игровым потенциалом

Еще пару лет назад мы смотрели на ноутбуки-трансформеры с долей скепсиса, но сегодня эти устройства уже ничем не уступают традиционным моделям и даже обгоняют их по объему возможностей. Легкие сенсорные лэптопы нашли своего покупателя не только среди художников и дизайнеров, но и среди активной молодежи, которая хочет от ноутбука нового пользовательского опыта.

Обзор HP ENVY x360 15-ed1016ur: деловой трансформер с игровым потенциалом

Сегодня мы рассмотрим одного из видных представителей этого класса — ноутбук-трансформер HP ENVY x360 под модельным номером 15-ed1016ur. Как оказалось, у него в рукаве есть пара интересных козырей.

Большой трансформер

Наш ENVY x360 имеет 15-дюймовый экран, так что в обычном положении он выглядит как нормальный полноразмерный ноутбук. Но стоит развернуть устройство в режим планшета, и у вас в руках оказывается 15-дюймовый сенсорный планшет, что ощущается довольно необычно. Вы быстро почувствуете, что ни мышь, ни тачпад не могут сравниться с сенсором в вопросе интернет-серфинга. До тех пор, пока вам не требуется набирать много текста, экран — самый удобный способ ввода.

Также с режимом планшета на порядок проще пользоваться ноутбуком на ходу или в транспорте. Если вам когда-нибудь приходилось садиться на корточки, чтобы хоть как-то поставить ноутбук себе на коленки, или печатать, неловко держа его в одной руке, то режим планшета обязательно доставит вам приятное ощущение комфорта и свободы от обстоятельств.

Живучий трудяга

HP ENVY x360 позиционируется как ноутбук, который не привык жить у розетки и призван сопровождать хозяина в офисе, на учебе, в поездке или просто на прогулке. Соответствовать этой задаче ему помогают не самый большой вес (меньше 2 кг) и аккумулятор на 51 Втч. В пересчете на время это примерно 8 часов работы в легком софте, вроде браузера и офисных программ.

Все это позволяет легко провести рабочий день в кафе или в парке. Более того, от ноутбука можно заряжать и другие устройства: у ENVY есть сразу два порта с поддержкой Sleep and Charge, что позволяет ставить гаджеты на зарядку даже когда ноутбук выключен. 

HP ENVY x360 хорошо подготовлен к работе в общественных местах еще и с точки зрения приватности: веб-камера и микрофон отключаются соответствующими кнопками, что защищает от подслушивания и подглядывания.

Но, говоря о живучести, мы имеем в виду не только время работы от батареи, но и буквальную прочность устройства. Инженеры HP решили лишний раз не рисковать вашими деньгами и сделали абсолютно весь корпус алюминиевым. Так даже падения с небольшой высоты, скорее всего, пройдут без последствий. Все-таки попрощаться с премиальной начинкой из-за плохого пластика было бы обидно. О начинке и поговорим.

Действительно мощный трансформер

Некоторым до сих пор кажется, что ноутбук-трансформер — это эдакий мобильный планшет с клавиатурой. Но такой взгляд в корне неверен. По производительности эти тонкие машины уже могут тягаться со многими десктопными сборками.

Так, HP ENVY x360 имеет процессор Intel Core i5 11-го поколения с пиковой частотой 4,2 ГГц. В сочетании с 8 Гбайт оперативной памяти DDR4 и получаем устройство, которое справится абсолютно с любой повседневной задачей, будь это с десяток открытых в браузере вкладок или обработка фотографий в Photoshop. 

Но самый интересный компонент этой модели ENVY — это видеокарта. Да, у такого тоненького трансформера есть дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX450 с 2 Гбайт видеопамяти. Для тех, кто планирует работать с графикой, это будет очень кстати. При этом дискретная видеокарта не делает ноутбук шумным. Что для устройства, ориентированного на работу в общественных местах — большой плюс.

Красота и функциональность

В закрытом виде ENVY x360 похож на сотню других ноутбуков: он черный, матовый, прямоугольный. Внутри все гораздо интереснее: нижняя часть рабочей панели получила необычную отделку под дерево. Тонкие рамки экрана подчеркивают премиальный статус устройства. 

Аудиосистема тоже не простая: в ноутбуках этой линейки использована акустика Bang & Olufsen, о чем напоминает лаконичный логотип компании.

Датчик отпечатка пальцев находится не в правом верхнем углу, как у многих, а внизу, у чуть выше тачпада. Так что тянуться к нему не придется. Еще одно оригинальное решение — кнопка питания, которую здесь расположили над клавишей Backspace. Возможно, чтобы ее просто не зажали случайно при работе с ноутбуком как с планшетом. 

Многие современные ноутбуки лишены части полезных интерфейсов. К счастью, линейка ENVY от этого не страдает. 15-дюймовые версии несут на борту 2 порта USB Type-A, один USB Type-C, через который можно заряжать устройство и выводить изображение на монитор, а также HDMI 2.0, комбинированный разъем для гарнитур и слот для SD-карты. Говоря короче, никакие переходники вам не понадобятся.

Также радует тот факт, что объем как оперативной, так и постоянной памяти может быть увеличен при необходимости. Соответственно, внутри ENVY x360 вы найдете еще несколько слотов: один под SSD формата M.2 и еще пара под оперативку SODIMM. 

По умолчанию в ноутбуке стоит диск на 516 Гбайт, так что его должно хватить надолго. А вот апгрейд оперативной памяти вполне может открыть вам дорогу к более требовательному софту. Тем более, что процессор и видеокарта это позволяют.

Итог

HP ENVY x360 15-ed1016ur хорошо подойдет тем, кто хочет уместить работу, учебу, творчество и отдых в один мощный и живучий ноутбук. Он может порадовать связкой хорошего процессора и дискретной видеокарты, а также новым пользовательским опытом, который приходит вместе с сенсорным экраном и нестандартным формфактором. Это мобильное решение, призванное всегда быть у вас под рукой. Такой ноутбук отлично подойдет тем, кто хочет вырваться из офиса или просто не привык сидеть на месте.