Обзор ноутбука realme Book: новый «бизнес»

Бизнес-ноутбуки в этом году популярны как никогда: свою модель в самое ближайшее время предложит realme. Мы успели оценить ее еще до старта продаж и готовы поделиться впечатлениями.

Обзор ноутбука realme Book: новый бизнес

Очередной локдаун в Москве (называйте его как хотите) подкрался незаметно. Вроде бы и вакцины уже есть, и понимание серьезности происходящего, но заболеваемость коронавирусом по-прежнему растет, так что удаленка снова остается актуальной. В такой ситуации даже те, кто прекрасно обходился офисной техникой, вынуждены искать мобильные решения. И одним из самых популярных вариантов остаются бизнес-ноутбуки: тонкие, легкие, но достаточно производительные. 

За последние годы мы увидели сразу несколько интересных премьер от брендов, которые раньше не выпускали ноутбуки в принципе. Самые яркие — это Huawei и Honor со своими MateBook и MagicBook. Теперь свой «бук» появился у realme. Учитывая невероятный успех гаджетов realme на российском рынке (менее, чем за год компания умудрилась захватить около 10% рынка смартфонов), расширение номенклатуры было вполне ожидаемо. Насколько перспективными окажутся ноутбуки?

Внешний вид

Realme Book получил металлический корпm...
Realme Book получил металлический корпус, который в нашей версии оказался окрашен в приятный синий цвет. Покрытие матовое, но отпечатки пальцев все равно остаются (хотя и в минимальном количестве). По центру переднего торца предусмотрена небольшая выемка, за нее можно подцепить крышку, хотя открыть ее одной рукой не получается. 

Как и положено бизнес-модели, 14-дюймовый ноутбук очень тонкий — около 15 мм в толщину. При этом не самый легкий: 1,38 кг., за что «спасибо» металлическому корпусу. Но потаскать лишние 100-200 грамм ради того, чтобы ежедневно трогать металл, а не пластик, лично я готов. 

Крышка и нижняя панель realme Book еле заметно прогибаются, если надавать на них пальцем. В остальном устройство выглядит крепко сбитым: никаких люфтов и прочих неприятных сюрпризов. 

Рамки экрана очень узкие, а камера настолько крохотная, что ее практически незаметно. При беглом взгляде можно принять за отверстие для микрофона.  

Петля, на которой держится крышка, занимает около 90% всей ширины ноутбука. Кстати, она позволяет откидывать крышку на 180 градусов, чего мне очень не хватает в некоторых других ноутбуках.

В некоторых ситуациях (например, когда тебе нужно что-то срочно сделать в дороге, положив ноутбук на колени) такая гибкость здорово выручает. 

Клавиатура — тоже без неожиданностей. Клавиши по меркам ультрабуков имеют не самый маленький ход, достаточно упругие, хотя при нажатии переключатели издают легкий дребезг. Цифрового блока, как и в других моделях ноутов с такой диагональю, нет. Зато есть вполне удобный для использования блок навигации (клавиши со стрелками). Не обращайте внимание на отсутствие кириллицы — это не товарный образец. 


Клавиши имеют двухровневую подсветку, что для меня тоже очень важно. При этом она не бьет в глаза даже на максимальной яркости (такое тоже встречалось в некоторых моделях других производителей). Включается и выключается клавишей F7. 

Тачпад просто огромный для таких размеров ноутбука, расположен по центру нижней панели. Работать им легко, но нажатия требуют чуть больших усилий, чем хотелось бы. 

Экран

  • Диагональ: 14 дюймов, IPS, 3:2
  • Разрешение 2160х1440 

Большинство компактных ноутбуках все еще использует Full HD-экраны, и это понятно: преимущества 4К не так просто оценить на диагоналях 13-14 дюймов. Но realme решили использовать матрицу с 2К (точнее, 2160х1440). Вряд ли это сыграет решающую роль при выборе бизнес-ноутбука, но в списках сравнения характеристик совершенно точно выделит Book на фоне многих конкурентов. 

Матрица очень неплохая, углы обзора широкие, и работать с устройством можно даже на открытых площадках. Производитель обещает до 400 нит и 100%-ный охват цветового пространства sRGB. 

Нельзя не упомянуть о пропорциях экрана, 3:2. Это удобно, если нужно работать с текстом или смотреть сайты — на экран за счет большой высоты умещается больше полезного контента (текста). А вот про просмотре видео придется мириться с широкими черными полосами сверху и снизу. 

Производительность

  • Процессор: Intel Core i5-1135G7
  • Графика: встроенная, Intel  Iris Xе
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Накопитель: SSD 512 Гбайт

Относительно свежий Intel Core i5-1135G7 с графикой Irix Xe плюс 8 Гбайт оперативки — отличная комплектация для бизнес-задач. Да и для игр, если это не топовые проекты, такая комбинация тоже подойдет. В традиционных для ультрабука сценариях никаких «тормозов», понятное дело, не возникает, видеоролики в максимальном разрешении крутятся без фризов в полноэкранном режиме. 

В целом о достойных характеристиках модели можно догадаться по сертификации Intel Evo. Получить ее не так просто: нужно соблюсти огромный список требований, в котором помимо современных процессоров Intel 11-го поколения, к примеру, качественная калибровка дисплея или пробуждение после сна за 1 секунду (мне бы так). Собственно, стандарт Evo и был задуман для того, чтобы пользователь не изучал каждую характеристику в отдельности, а просто проверил соответствие. 

Под нагрузкой ноутбук греется, но несильно. По крайней мере неприятных ощущений не возникает. В системе охлаждения трудятся два кулера, и делают это не всегда бесшумно. Под нагрузкой вентиляторы отлично слышно, но в «офисном» режиме ноутбук довольно тихий.  

Интерфейсы

  • 1×USB-C 4.0 (Thunderbolt 4)
  • 1×USB-C 3.2 Gen 2
  • 1×USB-A 3.1 Gen 1
  •  аудиоджек 3,5 мм
  •  Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2  

К счастью, realme не поддались тенденции снабжать ультрабуки исключительно USB-C. Традиционный USB-А здесь тоже присутствует — как минимум, можно будет воткнуть переданную коллегами старую флешку. Есть также аудиоджек (естественно, комбинированный), а вот HDMI как таковой отсутствует. Конечно, монитор прекрасно подключается и через Thunderbolt, но проекторы в переговорных комнатах обычно комплектуют кабелями HDMI, так что может возникнуть проблемка. 

Для зарядки используется все тот же USB-C 4.0. Беспроводные интерфейсы представлены перспективным Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. 

Автономность

Быстрая зарядка стала одним из значимых преимуществ смартфонов realme, и у ноутбука, понятное дело, она тоже есть. В комплект входит 65-ваттный адаптер — такой же, как у смартфона realme GT. С ним можно зарядить ноутбук на 50% всего за полчаса — мы проверили, это так. На полную зарядку нам потребовалось 1 час и 45 мин. 

Традиционно производитель заявляет впечатляющие показатели автономности: до 11 часов при просмотре локального видео с половинной яркостью экрана и при отключенных беспроводных интерфейсах. Но давайте ближе к реальности: часовое видео из YouTube в 1080p через Wi-Fi разрядило батарею нашего ноутбука на 17%. Стало быть, часов на 5-6 аккумулятора в таких условиях должно хватить. 

Другие тесты мы не проводили — все-таки сложно работать без русской раскладки. 

Итого: наши впечатления о realme Book

Определенно, «первый блин» получился удачным. Металлический корпус, качественный экран, хорошая производительность, быстрая зарядка через USB-C: это именно то, что нужно потенциальному покупателю бизнес-ноутбука. Да, есть мелкие недостатки вроде отсутствия HDMI или шумноватой системы охлаждения, но они не так критичны.

Конечно, судить о ноутбуке, не зная его цены, не совсем правильно. В ближайших конкурентах realme Book - Huawei MateBook 14 2021 с процессором Core i5 и очень похожими остальными характеристиками (но с оперативкой 16 Гбайт), за который просят порядка 85 000 руб. Чуть демократичнее Honor MagicBook 14 2021. В идеале, чтобы удачно ворваться на рынок, realme должны предложить цену порядка 60 000 — 70 000 руб. за ту комплектацию, которая была у нас на тесте. Ждем официального старта продаж уже в ноябре — тогда и цены будут ясны. 

Больше ультрабуков — в нашей подборке. А если нужны более простые модели для учебы, вам сюда
 

Теги ноутбуки ультрабуки Realme