Обзор смартфона HONOR 50: реактивная зарядка и 108 Мп

Новинка от HONOR получилась интересной. Топовое железо, хорошая камера, быстрая зарядка и качественный экран — и все это с сервисами Google!

Обзор смартфона HONOR 50: реактивная зарядка и 108 Мп

HONOR 50 — первый смартфон производителя после отделения от HUAWEI. Теперь компанию HONOR не касаются американские санкции, а значит, все ее устройства вернутся к Google Play, YouTube и прочим благам цивилизации. Если вы успели привыкнуть к AppGallery, то можете установить ее на смартфон отдельно.

Дизайн и дисплей

  • OLED, 6.57 дюймов, 2340x1080, частота обновления 120 Гц, частота дискретизации 300 Гц
  • Стеклянный корпус, масса - 175 грамм 

Мы выбрали для тестирования HONOR 50 в самой интересной расцветке — с перламутровым логотипом бренда. Спинка модели украшена монограммой HONOR, которая меняет свой цвет и блестит на свету. Конечно, не все любят такие яркие принты — производитель это понимает и выпускает смартфон также в черном, изумрудно-зеленом и цвете «мерцающий кристалл».


Покрытие задней панели выполнено по технологии двойного текстурирования (двойной поляризации и покрытия) — именно поэтому стекло выглядит матовым и мерцает красивыми бликами. 


Еще одна не менее интересная деталь — огромный блок камер, по форме похожий на знак бесконечности. В верхнем кольце спрятан основной датчик с разрешением 108 Мп, в нижнем — три дополнительных камеры и вспышка. Блок немного выпирает из спинки — это заметно, так как корпус очень тонкий, всего 7.78 мм.

Дисплей изготовлен на базе OLED-матрицы с диагональю 6.57 дюймов и разрешением 2340x1080 точек. Края закруглены — экран с такой конструкцией называют «водопадом», так как на нем почти не видно рамок. 


Дисплей поддерживает адаптивную частоту обновления кадров с максимальным показателем 120 Гц — это очень крутая функция, при которой система сама меняет герцовку в зависимости от контента, с которым вы работаете. Также в настройках можно найти разные режимы для защиты зрения, в том числе режим электронной книги — в нем экран становится черно-белым.

Камеры

  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.2
  • Основная камера: 108 Мп, f/1.9 
  • Ультраширокоугольная камера: 8 Мп, f/2.2 
  • Сенсор для измерения глубины: 2 Мп
  • Макро-камера: 2 Мп 

Основная камера с разрешением 108 Мп снимает в эквиваленте 12 Мп, группируя 9 соседних пикселей в один. Любопытно, но режима для фото в полном размере, как на других смартфонах, здесь нет — только в 12 Мп. При хорошем освещении фотографии получаются четкими и яркими. AI помогает вытянуть цвета в пасмурную погоду, делая снимки живее и сочнее.

Ультраширокоугольная камера с разрешением 8 Мп нас удивила — она почти не искажает края объектов благодаря программной постобработке кадра. По качеству фото она уступает основному датчику, но захватывает почти вдвое больше пространства.

Также у смартфона есть два датчика по 2 Мп: для макро и портретов. Фотографии миниатюрных объектов, на наш взгляд, лучше снимать на основную камеру: проще обрезать фото в 12 Мп, чем пытаться поймать нужное фокусное расстояние в макро-режиме. 

При съемке в портретном режиме смартфон автоматически заблюривает фон, но это можно отключить, нажав на «боке». 

HONOR 50 получил много новых функций для съемки видео. Например, теперь на видоискателе появилась кнопка паузы — это наверняка оценят тиктокеры и любители сторис. Также можно вести запись в полноэкранном режиме, переключаясь между тыловой и селфи-камерой, ускоренной и замедленной съемкой в рамках одного видео. А функция Мультивидео позволяет снимать на фронтальную и основную камеру одновременно: экран при этом делится на две равные части, на которые выводится картинка с разных сенсоров. В этом режиме поддерживается и зум, и широкоугольная съемка. 

Фронтальная камера с разрешением 32 Мп поддерживает запись максимум в 1080p при 60 fps, а основная — в 4K (но при 30 fps). Также интересно, что фронталка имеет режим широкого угла, который включается при распознавании в кадре более одного лица. 

Оснащение и производительность 

  • Magic UI 4.2 на базе Android 11
  • Qualcomm Snapdragon 778G 5G
  • Три варианта памяти: 6/128, 8/128 и 8/259 Гбайт, без слота для microSD
  • NFC, 2 SIM-карты 

Первое, что хочется сказать об оснащении нового смартфона — это сервисы Google. Да, HONOR 50 официально поддерживает все программы, к которым так привыкли пользователи Android: YouTube, Google Диск, Gmail, Карты и многое другое. Устанавливать новые приложения можно через Play Market, а бесконтактно оплачивать покупки — через Google Pay.

При этом смартфон все еще работает в оболочке бренда Magic UI 4.2. В новой версии по умолчанию отключены кнопки на главном экране, а управлять системой предлагается с помощью жестов. Также на устройство сразу предустановленно несколько приложений: Магазин HONOR, Мой HONOR, Госуслуги, TikTok, OZON, читалка от Литрес, сервисы Яндекса и другие приложения партнеров бренда. 

Основной новинки стал процессор Snapdragon 778G — это восьмиядерное решение, выполненное на базе 6-нм техроцесса. Чипсет также поддерживает 5G, включить его можно с помощью соответствующей иконки в шторке. Интересно, что это первый смартфон, в котором реализована технология GPU Turbo X с процессором от Qualcomm. Она позволяет повысить производительность гаджета в играх и увеличить скорость отрисовки кадров. 

Мы проверили HONOR 50 в популярных приложениях: мессенджеры, стриминговые сервисы и браузер работали без каких-либо проблем. Игры вроде Танков и Fortnite «летали» с хорошим уровнем прорисовки. И только в супертяжелом Genshin Impact система автоматически выбрала низкие настройки графики при 30 fps — чтобы производительность осталась в «зеленой» зоне. 

Отдельно отметим, что у нас на тесте была версия с 8 Гбайт оперативной памяти — вариант с 6 Гбайт обойдется немного дешевле, и его можно выбрать, если вы не любите игры или редко работаете в режиме многозадачности. Во всех других случаях советуем отдать предпочтение конфигурациям с максимальным объемом RAM. 

Автономность

  • 4300 мАч
  • USB Type-C, быстрая зарядка HONOR SuperCharge 66 Вт

Смартфон получил скромный аккумулятор емкостью 4300 мАч — это позволило сделать корпус таким тонким. Однако он отлично держит заряд: за полчаса воспроизведения видео на YouTube в 720p он разрядился с 80 до 76%. Как и всегда, мы проводили тест автономности при включенном режиме энергосбережения и средней яркости. 


Игры съедают батарею быстрее, но с учетом скорости зарядки это вообще не проблема. Так, благодаря технологии HONOR SuperCharge и адаптеру мощностью 66 Вт (который идет в комплекте!) смартфон заряжается с нуля до 100% примерно за 50 минут. За первые 10 минут у розетки гаджет получил уже 40% заряда.  

Поддержки беспроводной или обратной зарядки у модели нет.

Стоит ли купить HONOR 50

Смартфон наверняка понравится молодому поколению, блогерам, тиктокерам и просто всем тем, кто любит мобильную съемку и гаджеты с необычным дизайном (особенно в цвете logo). Кроме того, это мощный аппарат, который тянет все современные игры и с легкостью работает в режиме многозадачности. Отдельно отметим быструю зарядку, которая значительно повышает комфорт при использовании смартфона. 

Что касается цены, то HONOR 50 уже доступен по предзаказу. Младшая версия с 6/128 Гбайт стоит 34 990 рублей, 8/128 — 39 990 рублей, а старшая 8/256 Гбайт — 44 990 рублей. В целом, цены немного «кусаются», учитывая большое количество более доступных конкурентов. Но при покупке на официальном сайте в подарок идут наушники HONOR Earbuds 2 Lite стоимостью 4500 рублей, а во время предзаказа действуют дополнительные скидки до 4000 рублей. 

Читайте также: