Обзор HUAWEI nova 9: смартфон с космическим дизайном

Супер быстрая зарядка, 4 камеры, мощный игровой процессор и экран с поддержкой 120 Гц — что еще нужно от современного смартфона? Все это есть у новой модели nova 9 от HUAWEI, которая попала к нам на тест.

Обзор HUAWEI nova 9: смартфон с космическим дизайном

В конце октября HUAWEI представил новую модель nova 9 — смартфон для молодого поколения с интересным дизайном и массой функций для съемки в TikTok.

Дизайн и дисплей

  • Экран: 6,57 дюймов, FHD+ (2340×1080 пикселей), OLED, частота обновления 120 Гц, частота дискретизации 300 Гц
  • Стеклянный тонкий корпус

Первое, что замечаешь в новой HUAWEI nova 9 — это необычный дизайн камеры. За счет блестящего кольца вокруг основного датчика он похож на матрицу микроскопа. Выглядит очень круто, хотя и занимает добрую часть спинки. Под главным сенсором сгруппированы дополнительные датчики — блок напоминает восьмерку или знак бесконечности. Производитель же говорит, что при создании дизайна вдохновился кольцами Сатурна. 


Корпус смартфона выполнен из стекла с необычным антибликовым покрытием, которое сияет на свету. Если наклонять его под разными углами, спинка будет менять свой цвет от нежно-голубого и розового до синего и фиолетового. Также есть версия в черном, но на наш взгляд, это не так интересно. 


Сам корпус очень тонкий, и даже прозрачный чехол, который идет в комплекте, не делает его крупнее. Рамки экрана узкие, датчик отпечатков и фронталка по традиции вписаны в экран. Похоже, производители совсем отказались от идеи с выдвижной селфи-камерой — за что им большое спасибо. 


Дисплей с диагональю 6,57 дюймов не кажется большим за счет вытянутой формы — например, набирать текст вполне можно одной рукой без активации одноименного режима. 


Так как это OLED, на нем классно выглядит темная тема с глубоким черным цветом. Также отметим высокую яркость и расширенные настройки для защиты зрения. В nova 9 даже есть функция снижения мерцания — пригодится тем пользователям, которые избегают смартфонов с OLED-экранами из-за ШИМ. Еще один интересный режим — электронной книги — делает дисплей черно белым, как у ридеров с E Ink. 

HUAWEI nova 9 поддерживает частоту обновления кадров 120 Гц — причем здесь она динамическая, то есть сама настраивается в зависимости от контента. Раньше такая функция была доступна только флагманам (например, она есть у моделей из линейки Galaxy S21). 

Камеры 

  • Основная камера: 50 Мп, f/1.9
  • Ультраширокоугольный модуль: 8 Мп, f/2.2
  • Модуль для измерения глубины резкости: 2 Мп, f/2.4
  • Макромодуль: 2 Мп, f/2.4
  • Селфи-камера: 32 Мп, f/2.0

Nova 9 получила четыре камеры с основным датчиком 50 Мп — однако снимать в полном разрешении 50 Мп не получится, так как фото автоматически сжимаются примерно до 12 Мп.


За счет AI-обработки снимки получаются довольно яркими даже в пасмурный день. У них хороший баланс белого и правильная цветопередача. Однако при использовании зума фотографии заметно теряют детализацию (по умолчанию это цифровое увеличение х2 и х10).

Приятно удивила работа широкоугольного датчика — в отличие от других смартфонов, которые в режиме широкого угла делают фото будто с эффектом «рыбий глаз», nova 9 практически не искажает края объектов. Эта фишка особенно пригодится при съемке пейзажей и архитектуры, как у нас в примерах. 

Еще два датчика служат для измерения глубины сцены при съемке портретов и для макро-фотографий. Отметим, что эффект боке подключается и просто при ручной фокусировке, если тапнуть на экран в автоматическом режиме. Края объекта при этом достаточно четко отделяются от фона, но регулировать степень блюра нельзя.

Макро-фото получаются только при четкой фокусировке — с рук выдерживать нужное фокусное расстояние очень сложно. Но мы не можем назвать это недостатком, так как таким образом работают все датчики для марко в мобильных камерах. 

И основная, и на селфи-камера умеет снимать видео в 4K при 30 fps. Также оба датчика поддерживают электронную стабилизацию (AIS). Но самое интересное — это новые режимы, в которых можно вести запись одновременно на фронтальную и тыловую камеру. 

После съемки видео можно сразу отредактировать с помощью приложения Petal Clip и даже соединить несколько роликов в один — незаменимая функция для тиктокеров. 

Производительность и оснащение 

  • Qualcomm Snapdragon 778G 4G
  • 8/128 или 8/256 Гбайт, без слота для карты памяти
  • 2 SIM-карты, NFC, EMUI 12 на базе Android 11

Новинка работает на игровом процессоре Snapdragon 778G 4G. Чипсет вышел в мае 2021 года — он разработан по 6-нанометровому техпроцессу и включает 8 ядер с максимальной частотой 2400 Гц. Отметим, что это именно 4G-вариант, так как данная платформа доступна и с 5G-чипом (как в HONOR 50). 

Смартфон без проблем запускает все современные игры, включая всеми любимые Танки, Fortnite и даже Genshin (на низких настройках графики при 30 fps). А благодаря системе графенового и жидкостного охлаждения гаджет не превращается в раскаленный кусок железа даже после долгой игры. 

Система и приложения вроде браузера и мессенджеров также работают без нареканий. Можно смело говорить, что запаса мощности точно хватит на ближайшие пару лет.

Как и другие смартфоны HUAWEI, вышедшие после 2020 года, nova 9 не поддерживает сервисы Google. Однако он работает на базе Android 11 в фирменной оболочке EMUI 12, на которую можно поставить все нужные вам сервисы — в интернете описано уже множество способов. А если вы не любите эту самодеятельность, то вполне сможете обойтись фирменным магазином приложений AppGallery или загружать apk через APKPure. 

У EMUI 12 есть свои преимущества, которые особенно понравятся пользователям других гаджетов HUAWEI. Так, меню Device+ в панели управления (шторке) отображает все устройства бренда, зарегистрированные в одном аккаунте. Это ускоряет подключение смартфона к наушникам, часам или ноутбуку, чтобы передать на него файлы. 

Автономность 

  • 4300 мАч 
  • Быстрая зарядка HUAWEI SuperCharge 66 Вт

Мы часто говорим, что емкость батареи сегодня мало на что влияет — так как современные системы умеют разумно потреблять энергию и позволяют смартфонам долго работать без подзарядки. Вот и nova 9, несмотря на скромный аккумулятор емкостью 4300 мАч, вполне способна продержаться на одном заряде день, а то и два. Так, за полчаса воспроизведения онлайн-видео в формате 720p при средней яркости гаджет потерял 5% заряда. Полной батареи хватит примерно на 10 часов просмотра. 

Отдельно отметим поддержку быстрой зарядки мощностью целых 66 Вт — причем такой адаптер уже идет в комплекте. Поклонники бренда наверняка помнят, что HUAWEI долгое время использовал 5-амперные кабели с фиолетовым штекером. Теперь с зарядкой идет оранжевый провод с проводимостью тока целых 6А.

Если заряжать смартфон с нуля, то за 15 минут он получит уже 53% заряда, а за 40 минут зарядится полностью. В нашем тесте nova 9 пополнила заряд с 22 до 67% за первые 15 минут, а за полчаса — до 92%.

Стоит ли купить HUAWEI nova 9?

C 8 по 25 ноября можно оформить предзаказ на nova 9 по цене 39 999 рублей. На наш взгляд, цена немного завышена, ведь конкуренты с похожими характеристиками стоят дешевле. Однако в подарок к смартфону от HUAWEI идут наушники FreeBuds Pro, так что покупка в итоге будет довольно выгодной. 

Читайте также: