Обзор смартфона Motorola Moto G60s: всего и побольше

Еще один игрок в среднем классе с отличным набором характеристик для успеха: экраном FHD+ с частотой обновления 120 Гц, батареей 5000 мАч с быстрой зарядкой 50 Вт, основной камерой 64 Мп. Знакомимся с новинкой ближе.

Обзор смартфона Motorola Moto G60s: всего и побольше

Если удивить в среднем сегменте уже сложно, то покорить отличным сочетанием цены и характеристик можно вполне. Эту цель и поставили себе в Motorola, выпуская на российский рынок новую модель Moto G60s. Посмотрим, что в ней интересного. 

Внешний вид

Надо отдать должное Motorola Moto G60s - он не п&#...
Надо отдать должное Motorola Moto G60s - он не пытается выглядеть дороже, чем есть на самом деле. Никаких попыток поблестеть глянцем пластика задней панели - авось, за стеклянную примут. Спинка здесь, действительно, пластиковая, но имеет простое фактурное покрытие, на котором почти не видно отпечатков пальцев. К плюсам я отнес бы и толщину корпуса.

Смартфон реально удобно держать за торцы — он не выскальзывает из рук, как модные модели с «безграничными» экранами. Как итог - Moto G60s вполне можно носить без чехла. 

Еще один элемент с текстурой — кнопка включения. Ее легко опознать пальцем на ощупь. Чуть выше — традиционная качелька громкости. Еще выше — кнопка вызова Google Ассистента. Для тех, кто им часто пользуется — приятная «фишка». 

На левом торце — только гибридный слот для SIM-карт и карты памяти. Нижняя кромка занята разъемом, микрофоном и единственным динамиком. Несмотря на формат «моно», музыка играет довольно сносно: громко, качественно, без хрипов. 

Корпус в некоторой степени защищен от воды и пыли: в спеках указан класс защиты IP52. Это не значит, что со смартфоном можно бегать под дождем, но если на него случайно пролили чай или брызнули из садового шланга, с большой вероятностью никаких критических последствий не будет. 

Дактилоскопический датчик решили расположить на задней панели — странное решение, которое в современных моделях встречается нечасто.

Ситуацию слегка усугубляют размеры смартфона. При диагонали экрана 6,8 дюймов он сильно вытянут в длину (или в высоту, если угодно), поэтому при стандартном хвате, когда нижний край кладется на мизинец, длины пальцев может просто не хватить для того, чтобы дотянуться до датчика. 

Камеры 

  • Основная: 64 Мп, f/1.7
  • Широкоугольная: 8 Мп
  • Макро: 5 Мп
  • Датчик глубины: 2 Мп
  • Фронтальная: 16 Мп

Снимать на основную камеру в датчиком на 64 Мп даже неинтересно: кадры заведомо получаются хорошо детализированными, без заметных шумов даже при увеличении. Радует, что при обработке цвета остаются более-менее естественными, не перенасыщенными. 

Гораздо сложнее дается съемка при недостатке света. В ночном режиме фотографии с Moto G60s можно назвать сносными, но не более того. Шумы заметны, резкости хотелось бы побольше, свет белых фонарей часто окутан цветными ореолами. 


Макрокамера, как обычно, бесполезна — заветные 4 см удается выдержать не всегда. Вот эта фотография — лучшая из 4 дублей, причем сделанных человеком, снимающем по сотне фото в неделю. 

Оптического зума, разумеется, нет, но есть цифровой. С двукратным можно снимать без проблем, хотя готовой кнопки для х2, как у других аппаратов, здесь нет. Нужно нажать на х1 а потом перемещать шкалу до нужного значения. Вот этот кадр сделал с зумом х3: детализация слабовата, но качестве не ужасное. 

Немного об интерфейсе самой камеры. Он — просто воплощение минимализма. По дефолту в вашем распоряжении только два режима: Видео и Фото. Остальные прячутся в «бутербродной» кнопке. HDR, к примеру, тоже с основного экрана не включишь и не выключишь — нужно зайти в настройки.

Там же мы нашли несколько странных настроек камер: например, с основной можно снимать не только в разрешении 16 и 64 Мп, но и 11 Мп. С фронтальной рекомендуется делать снимки в 4 Мп, используя технологию Quad Pixel. 

Экран

  • Диагональ: 6,8 дюйма
  • Разрешение: 2460x1080
  • Максимальная частота обновления: 120 Гц

Экран занимает значительную часть передней панели за счет тонких рамок. Он достаточно яркий, яркость можно регулировать вручную или отдать это на откуп электронике. Углы обзора широкие, цвета не перенасыщенные (как у многих конкурентов), а ближе к естественным. Максимальная частота обновления составляет модные нынче 120 Гц. Учитывая достаточно широкие возможности смартфона в плане игр (об этом позже), здесь использование 120 Гц вполне резонно. Есть возможность устанавливать частоту вручную, но установить автоматический режим — он работает довольно корректно. 

Разрешение FHD+ в сегменте смартфонов до 20 000 руб. — уже скорее норма. Но большинство конкурентов с таким разрешением могут предложить лишь 90-герцовые экраны — например, Samsung Galaxy A32 или Redmi 10. Реальный соперник в этом плане - POCO X3 Pro, но у него основная камера 48 Мп против 64 у Moto G60S. 

Говоря об экране, опять стоит упомянуть размеры смартфона. Людям с пальцами средней длины может быть неудобно тянуться к верхней шторке, а ведь в ней скрыты не только настройки, но и уведомления. Так что стоит все-таки подержать смартфон в руках перед покупкой. 

Производительность

  • Процессор: MediaTek Helio G95
  • Графика: GPU Mali-G76
  • Объем памяти: 6/128 Гбайт

Гаджет работает на MediaTek Helio G95, причем специально для этой модели этому SoC провели небольшой апгрейд. Дело в том, что изначально он поддерживает частоту обновления экрана лишь 90 Гц, а здесь его заставили работать с 120 Гц. В остальном процессор уже хорошо известен. В паре с графическим ускорителем Mali-G76 - он позволяет запускать большинство современных игр с настройками не ниже средних. Например, World Of Tanks легко играется с высокими настройками и fps не ниже 45, в PUBG можно играть на средних с fps не ниже 30. 

С интерфейсом все еще проще: никаких «тормозов». Вкладки открываются быстро, анимация срабатывает без фризов. Небольшая задержка есть при распознавании лица, но это не так критично. Также чуть дольше, чем хотелось бы, происходит обработка изображений. 

Объем памяти безальтернативен: есть только версия 6/128 Гбайт и никаких больше. Если не хватит накопителя, можно использовать карту памяти объемом до террабайта — правда, тогда придется довольствоваться одной симкой. 

Софт 

Решили остановиться на нем подробнее, потому что именно в софте смартфона кроется много интересного. Хотя сам смартфон работает практически на голом Android, в нем есть довольно широкие возможности для персонализации. Например, быстрый доступ к шторке можно получить без разблокировке смартфона — при включенной опции достаточно сначала смахнуть экран вверх, потому потянуть вниз. А скриншот получится сделать, просто прикоснувшись тремя пальцами к экрану на пару секунд. Переключаться с фронтальной камеры на основную и обратно можно дважды покрутив запястьем (со смартфоном в руках, конечно). 

В основном все «фишки» собраны в приложении Moto. Они удобно разделены по сути (Персонализация, Жесты, Дисплей, Развлечения), принцип работы каждой подробно объясняется в гиде. Некоторые опции не просто включаются и выключаются, а еще и настраиваются. Например, режим Gametime для гейминга: в нем можно включить блокировку уведомлений и входящих вызовов, чтобы они не отвлекали от игры. Причем можно указать, при загрузке каких именно игр должен включаться этот режим. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки 50 Вт

Motorola Moto G60s получила уже ставшую «золотым стандартом» в среднем классе батарею емкостью 5000 мАч. Да, емкость у большинства смартфонов одного класса теперь примерно одинакова, зато активная конкуренция началась в области зарядки. Термином «быстрая зарядка» теперь называют все протоколы, хоть как то отличающиеся от традиционных 5В/2А. Но у новой Moto G60s она, действительно, быстрая. В комплект входит адаптер на 50 Вт — с ним с 0 до 100% аккумулятор можно зарядить менее, чем за час. А подключения к розетке на 10 мин хватает для пополнения энергии с 0 до 25-27%. То есть примерно на полдня работы. 

Весь объем батарейки при желании можно растянуть на 2 дня. При средней интенсивности использования она садится к середине следующих суток, что, в принципе, ожидаемый результат. А вот наличие сразу двух выходов (USB-A и USB-C) у штатного адаптера — можно сказать, неожиданность. Хотя решение вполне логичное — когда у каждого члена семьи есть как минимум один мобильный гаджет, плодить адаптеры в розетках смысла нет. Конечно, при подключении двух устройств преимущества быстрой зарядки теряются, но в этом нет ничего критического. 

Итого: наше мнение о Motorola Moto G60s

Новый смартфон оказался хорош не чем-то конкретным, а сочетанием всех характеристик. У Moto G60s много конкурентов, но большинство уступают ему по одному или нескольким пунктам (если брать в расчет еще и стоимость). Большой экран стал одновременно плюсом и минусом: на нем приятно играть и смотреть видео, но тянуться к шторке не очень удобно. 

Если вам хочется получить все и сразу, отбить каждый вложенный рубль, Moto G60s должна стать достойным выбором. По крайней мере в ближайшие месяцы, пока на рынок не выйдут очередные модели с более прогрессивными характеристиками. 

На всякий случай напоминаем, что для любителей мобильной съемки у нас есть подборка смартфонов стоимостью до 20 000 руб. с отличными камерами. А если вам не нравятся большие экраны, попробуйте поискать что-то подходящее в другой нашей статье, где мы собрали аппараты с диагоналями до 6 дюймов.