Обзор смартфонов vivo V23 и V23e: крутая внешность и 50 Мп для селфи

Новые смартфоны от vivo выглядят очень оригинально, к тому же имеют неплохой набор камер: у V23 есть аж две фронталки (50 + 8 Мп). Правда, без странностей все же не обошлось.

Обзор смартфонов vivo V23 и V23e: крутая внешность и 50 Мп для селфи

Премьера двух новых смартфонов vivo пришлась на непростое для российского потребителя время: 1 марта. Рынок катастрофически быстро менялся: некоторые производители уже начали приостанавливать поставки, а ритейлеры — переписывать ценники. Так что от привычных выводов  в конце статьи о соответствии цены и характеристик мы пока воздержимся, но ничто не мешает рассказать о самих новинках. Тем более, они того стоят. 

Внешний вид

Остались ли еще способы сделать корпус смартфона оригинальным? Производители не перестают их изобретать. Главной фишкой vivo V23 стало фотохромное стекло на задней панели. Основной его цвет — золотистый, но при естественном освещении стекло играет синими и зелеными оттенками. Правда, такая особенность есть только у гаджета цвета «Солнечный спектр» (есть еще «Звездная пыль», он просто черный). 

Ну и, конечно, корпус. Ничего не могу с собой поделать: так и просится сравнения с iPhone, хотя четкие строгие грани вряд ли можно назвать уникальным дизайнерским решением. Кто первый встал, того и тапки: теперь все «прямоугольные» корпуса будут сравнивать с iPhone. Как бы то ни было, выглядит интересно. Рамка, разумеется, металлическая с двумя аккуратными фасочками. 

Если перевернуть аппарат экраном к себе... мы снова видим iPhone. Все потому, что в смартфонах на Android уже давно используют отверстия в экране вместо капель и монобровей. Но тут ситуация не совсем стандартная: нужно было уместить сразу две камеры (о них попозже), а дырявить экран в двух местах смысла нет. 

В V23e нашли другой способ «сделать красиво». Здесь задняя панель украшена блоками произвольной формы, каждый из которых играет на свету по-разному. Смотрится очень красиво. 

На лицевой панели нас встречает... камера в капле. Тут уже отмазок нет — решение странное, хотя не скажу, что раздражает. Ну уж какая разница, отверстие по центру или капля — выглядят примерно одинаково. 

Блоки основных камер у обоих смартфонов оформлены довольно стандартно. 


Экран 

  • V23: 6,44 дюйма, 2400х1080, AMOLED, 90 Гц
  • V23е: 6,44 дюйма, 2400х1080, AMOLED, 60 Гц

Экраны на AMOLED-матрице — это, конечно, хорошо. Размеры и разрешения у обеих моделей совпадают, но если у V23 максимальная частота обновления 90 Гц, у V23e всего 60. Честно говоря, маловато для среднего класса. 

К цветопередаче претензий нет, да и яркости тоже вполне достаточно. Лишь при ярком солнечном свете изображение теряет цвета, но текст не теряется и даже мелкий шрифт отлично читается. 

Как и положено, есть возможность выбрать цветовое оформление экрана, подкорректировать цветовую температуру. Для тех, кто преимущественно читает, есть режим защиты зрения. 

Камеры

  • V23: 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп, фронтальные 50 Мп + 8 Мп
  • V23e: 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп, фронтальная 50 Мп

Вы же еще помните, что такое Инстаграм? А кто такие блогеры? Так вот для «инсты» и блогинга чаще использовали фронтальную камеру, а не основную. А раз так, подумали в vivo, почему не прокачать именно фронталки. 

В обоих аппаратах селфи-камера собрана на датчике 50 Мп. Но в V23 в дополнение есть еще и широкоугольник на 8 Мп. Да-да, вторая селфи-камера. Можно снять себя крупным планом, но если нужно, чтобы в кадр уместилась большая компания, не придется далеко тянуть руку. 

Более того, если присмотреться к верхней кромке смартфона, можно разглядеть еще и пару светодиодов, которые служат для подсветки лица. Кстати, светят довольно ярко. 

Раз уж коснулись селфи, отмечу, что и по функциональности фронтальная камера мало чем уступает основной. Здесь тоже есть разные режимы (в основном меню — ночной, портрет, фото и видео), несколько фильтров. В портретном режиме — не только отличный бьютификатор, но и разные эффекты. Словом, реально очень большой простор для творчества. Качество съемки прекрасное, даже при недостатке света можно делать хорошо проработанные снимки без явных шумов.  

А что с основными камерами? Тут без сюрпризов. Основной модуль снимает неплохо: в автоматическом режиме даже сложные условия освещения не становятся проблемой. Оптической стабилизации здесь нет, зум тоже только цифровой, но за счет высокого разрешения датчика даже режим 2х позволяет снимать без особой потери детализации. 

Ночной режим получился именно таким, каким его хотелось бы видеть. В vivo нашли удачный баланс между устранением шумов и сохранением резкости. На ночных фотографиях нет бросающегося в глаза «перешарпа», как, собственно, и адского количества шумов. При этом темные участки остаются темными (но не проваленными), светлые не расплываются ареолом. 

Что действительно круто, так это фильтры для ночных режимов. Здесь их с десяток, и каждый дает оригинальный эффект. 

Широкоугольник лучше использовать в светлое время суток. А макрокамеру, как и следовало ожидать, лучше вообще не использовать. Снимки на основную с двукратным приближением позволяют сделать гораздо лучшие фото, чем на макро без автофокуса. 

Производительность

  • V23: MediaTek Dimensity 920, 8/128 или 12/256 Гбайт
  • V23е: MediaTek Helio G96, 8/128 Гбайт

Оба смартфона работают на MediaTek, и теперь это уже никого не смущает. V23е получил процессор попроще, Helio G96 (техпроцесс 12 нм) — такой же установлен, к примеру, в POCO M4 Pro. Старшая модель использует более производительный Dimensity 920, который нам понравился еще по тесту realme 9 Pro+. Результаты тестирования в Geekbench 5 выглядят вот так. 

Оба гаджета не греются даже при большой загрузке, объемы памяти вполне достаточные. В целом можно сказать, что по производительности новинки не уступают основным конкурентам. 

Автономность

  • V23: 4200 мАч, зарядка 44 Вт
  • V23е: 4050 мАч, зарядка 44 Вт

В плане автономности смартфонам похвастать особо нечем. Все-таки 4050 мАч для не самого бюджетного V23е — явно маловато. Батареи хватает на день в любых сценариях, но конкуренты успешно находят место в корпусе для аккумуляторов 5000 мАч, и это может быть принципиальным преимуществом. 

Отчасти спасает 44-ваттная зарядка: с ней за первые 15 мин. подключения смартфоны набирают порядка 30% зарядки. Чтобы пополнить запас энергии до 100% нужно около часа. 

Итого: нашем мнение о vivo V23/V23е

Смартфоны получились яркими в буквальном смысле этого слова. Оба выглядят очень привлекательно за счет оригинальных задних панелей, а V23 и вовсе можно принять за iPhone. 

Со съемкой тоже полный порядок. До уровня топов качество не дотягивает, но и цена соответствующая. Отдельно отметим шикарную фронтальную камеру и несколько вариантов подсветки у V23. Экраны хороши в абсолютной оценке, но если учитывать предложения конкурентов, хотелось бы иметь более высокую частоту обновления (это особенно касается V23e с его 60 Гц). 

Из недостатков — странное отсутствие джеков 3,5 мм (тут можно было бы добавить «да кому они нужны», но не будем забывать о текущей экономической ситуации) и немного устаревшие решения в размещении фронтальных камер. 

V23е сейчас можно купить за 30 000 руб. 

V23 в версии 8/128 Гбайт предлагают за 41 000 руб. 

На всякий случай напоминаем, что у нас есть рейтинг топовых смартфонов 2022 года, который мы периодически обновляем. А если аппарат нужен для съемки, загляните в нашу статью с лучшими камерофонами до 30 000 рублей