Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это такое и зачем он нужен

Об измельчителе пищевых отходов в России знают немногие, а за границей — это важный элемент каждой кухни.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это такое и зачем он нужен

Omoikiri

В России привыкли весь бытовой мусор отправлять в помойное ведро, причем туда идут и пищевые отходы, которые зачастую приводят к появлению неприятного запаха в квартире и массе неудобств, связанных с уборкой этих отходов. Но давно придуман способ, как без лишних проблем и сил бороться с этой неотъемлемой составляющей повседневной жизни — достаточно установить на кухне измельчитель пищевых отходов, известный также как диспозер.

Что такое измельчитель пищевых отходов

Если говорить максимально простыми словами, это небольшое устройство в виде бочонка, который монтируется под раковину и становится своеобразным промежуточным звеном между отверстием слива в раковине и канализацией.

По своей конструкции диспозер представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, внутри которого размещены вращающийся дробильный диск и стационарная терка, закрепленная на поверхности бочонка. 

Таким образом можно прямо в раковину сбрасывать пищевые отходы, включая не только объедки и очистки, но и кости, в том числе косточки от фруктов, кости от птицы, которые затем измельчитель превращает все попавшее в него в мелкую массу, которую можно без проблем смыть в канализацию без риска засорить трубы.


Зачем нужен диспозер

Основная задача диспозера — облегчить быт хозяев дома. После установки измельчителя пищевых отходов больше не надо выбрасывать органические отходы в мусорное ведро и часто его опустошать. Кроме того, исчезнут неприятные запахи в квартире и существенно снизится риск засорения труб.

Отсутствие запахов и загрязнений также оборачивается отсутствием питательной среды для самых разных микробов и болезнетворных микроорганизмов, а это особенно важно для семей с маленькими детьми.

Если кто-то задумывается о более масштабных проблемах, то диспозер станет его вкладом в борьбу с глобальным потеплением — отсутствие разлагающихся пищевых отходов означает отсутствие парниковых газов.

Как подобрать измельчитель пищевых отходов

Во-первых, стоит обратить внимание на совместимость с раковиной — современные диспозеры требуют слива диаметром 90 мм. Если у вас другая раковина, то стоит либо заменить ее, либо заняться поиском измельчителя пищевых отходов, который будет совместим с вашей раковиной.

Во-вторых, обратите внимание на объем емкости. В качестве формулы для расчета обычно принимают 300 г на человека, так что если у вас семья из двух человек — подойдет диспозер на поллитра, но можно взять и с запасом.

В-третьих, учитывайте мощность и обороты измельчителя. Обороты — не менее 1200 об/мин, а мощность — подбирайте ее из расчета опять же количества членов семьи. Стандартом можно считать 150 Вт на каждого человека.

В-четвертых, учитывайте габари&...

В-четвертых, учитывайте габариты диспозера, чтобы он поместился в пространство под раковиной. Особенно важно это, если у вас кухонный гарнитур или встроенная техника, чтобы не пришлось терять время на обмене купленного измельчителя в магазине или тратить силы и нервы на попытки установить диспозер туда, где для него физически места нет.

В-пятых, смотрите на опции конкретного устройства. Переплачивать за большинство из них не стоит, но некоторые буквально обязательны. К ним относятся магнитный улавливатель (не позволит столовым приборам упасть в емкость), защита от перегрузок (чтобы не сломать диспозер, если вилки или ложки все же попадут в него) и реверс (поможет измельчителю самостоятельно справиться со сложными отходами).

Какие проблемы могут быть с установкой и эксплуатацией диспозера

Если говорить начистоту — практически никаких. Установка не является сложной задачей и с ней справится любой сантехник (если вы сами не имеете достаточных навыков), а конструкция измельчителя пищевых отходов такова, что в ней в принципе нет никаких элементов, которые могли бы быстро выйти из строя и доставить проблемы при повседневной эксплуатации даже на протяжении нескольких лет.

Диспозер незаслуженно недооценен в России: а ведь доступное по цене устройство способно существенно повысить комфорт повседневной жизни и избавить от необходимости часто выносить мусорное ведро с пищевыми отходами.

Возможно, пригодятся вам и эти многофункциональные устройства для кухни, о которых мы рассказывали, или вам поможет наш материал о необычной техники для кухни, которая нужна не всем, но некоторым будет полезна. Никогда не поздно воспользоваться советами, которые могут поменять ваш быт к лучшему.

Рекомендуем