Обзор беспроводного моющего пылесоса EASINE W100 от ILIFE: два в одном

Новая модель от китайского производителя позволяет убраться в квартире гораздо быстрее: ведь она одновременно собирает мусор и протирает полы влажным роликом.

Обзор беспроводного моющего пылесоса EASINE W100 от ILIFE: два в одном

Беспроводными пылесосами уже никого не удивить. Но им на смену (или в дополнение) приходят новые типы устройств для уборки: моющие пылесосы с питанием от батарей. Такая модель появилась у китайского производителя ILIFE - это EASINE W100. Она позволяет наводить порядок на площади до 200 м2 без подзарядки, причем как просто собирать мусор и пыль, так и использовать влажную уборку. 

Внешний вид и устройство

Пылесос практически готов к работе уже «из коробки». Все, что нужно — это вставить ручку в отверстие и установить емкости для воды. Их здесь две: одна на 0,6 л для чистой воды и 0,5 для грязной. У той, что для чистой, есть резиновая крышечка: ее нужно открыть, чтобы налить воду.

В емкости для грязной установлена пара фильтров: грубой очистки (обычная сеточка) и HEPA. Их можно снять, очистить и даже промыть. 

Все управления осуществляется с рукоятки. На ней две кнопки: включения и выбора режима (здесь их два, ECO и максимальной мощности). Под указательным пальцем находится курок. Он служит для подачи воды на валик: нажимаете — вода поступает, отпустили — перестала поступать. В этом принципиальное отличие от других устройств с влажной уборкой, где вода просто подается на салфетку в автоматическом режиме (например, в роботах-пылесосах). В EASINE W100 количество воды можно дозировать. Например, на плитку лить, не стесняясь, а на ламинат или пол — в небольших количествах. 

У пылесоса есть дисплей — на нем можно увидеть остаток заряда аккумулятора, текущее время работы, а также установленный режим. Там же есть и индикаторы ошибок: например, если вы забыли налить воду в контейнер, индикатор напомнит вам об этом. 

Работает пылесос следующим образом. Вы включаете его кнопкой, валик начинает вращаться и собирать мусор. За валиком расположен воздухозаборник: мощный двигатель втягивает мусор внутрь, как в обычном пылесосе. В любой момент вы можете нажать кнопку и запустить подачу воды. Она подается на верхнюю часть валика, а с нижней части всасывается и попадает в отсек для грязной воды. После того, как уборка завершена, вы устанавливаете пылесос на базу, и включаете режим самоочистки отдельной кнопкой. В нем пылесос подает на щетку максимум воды и таким образом очищает ее. Все, что нужно сделать после этого — вылить грязную воду, промыть контейнер под водой и высушить его. 

Если на ролик намотались волосы, самоочистка может не справиться. Тогда надо отодвинуть защелку верхней крышки и снять ее. Все это делается просто и без усилий. 

Там же, на станции, пылесос заряжается. В этой модели использован аккумулятор емкостью 3000 мАч — этого достаточно для работы в режиме влажной уборки в течение получаса. На зарядку уходит около 5 часов, но учитывая, что пылесос вам понадобится не ранее, чем на следующий день, время зарядки не имеет особого значения. 

Впечатления от работы

Сам пылесос достаточно тяжелый, что логично, учитывая более сложную (по сравнению с обычными моделями) конструкцию и 0,5 л воды в начале уборки. Но таскать его не нужно: у него есть большие колеса, и на них очень удобно катать его по полу (например, к базе, когда уборка закончена). В процессе уборки за счет вращения валика он тоже легко перемещается. Единственный момент, когда ощущаешь тяжесть — во время установки на базу. 

Валик отлично справляется с уборкой на твердых покрытиях даже в экорежиме. Ручка и горизонтальная «подошва» соединены шарниром, который допускает вращение не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Так что маневрировать пылесосом очень удобно. 

Если нужно очистить ковер, воду лучше не использовать. Или по крайней мере, сначала пройтись сухим валиком, а уже потом смоченным. Вести лучше не очень быстро — иначе грязь просто размазывается по коврику. 

Самоочистка занимает минуту. После нее, действительно, щетка становится чистой. Расход воды на уборку квартиры на самом деле небольшой.

Мы проводили тест в двухкомнатной квартире площадью 50 м2, при этом реальная площадь доступного для уборки пола составила около 22 м2 (ее подсчитал робот-пылесос во время другого теста). На уборку всей квартиры и цикл самоочистки ушло около 200 мл. Если бы воды вдруг не хватило, можно было бы долить: контейнер легко снимается. 

Наконец, вопрос цены. Пылесосы с функцией влажной уборки стоят дороже, чем обычные. EASINE W100 от ILIFE продается на T-Mall за 24 700 руб., но сейчас на маркетплейсе распродажа, и эту модель с использованием купонов и промокода можно взять всего за 12 990 руб., то есть по цене обычного беспроводного пылесоса.