Обзор Mio MiVue i170: видеорегистратор и радар-детектор в компактном корпусе

От покупки гибридных устройств часто отказываются ввиду их больших размеров. У Mio появилась новая модель, которая ненамного больше обычного регистратора, при этом отлично справляется и с распознаванием радаров.

Обзор Mio MiVue i170: видеорегистратор и радар-детектор в компактном корпусе

Помимо видеорегистраторов и радар-детекторов для автомобилей существуют и гибридные устройства, совмещающие два в одном. С одной стороны, они очень практичны — избавляют от необходимости покупать два отдельных девайса. С другой — если радар-детектор нужен вам лишь изредка (например, во время автопутешествий), крепить на стекле гибрид не всегда имеет смысл. Просто потому, что большинство улавливания сигналов от радаров обычно используют рупорные антенны, а они просто физически не могут быть компактными — сами устройства тоже получаются крупными, в отличие от миниатюрных регистраторов. 

Но есть модели и относительно компактные — в них вместо рупорной применяют патч-антенну, которая представляет собой небольшую плату. В результате размер устройства удается значительно уменьшить. Наш сегодняшний герой, Mio MiVue i170, как раз такой конструкции. Он лишь чуть больше обычного видеорегистратора, хотя и заметно тяжелее. 

Характеристики Mio MiVue i170

  • Процессор: AIT 8428Q
  • Датчик изображения: Sony Starvis CMOS
  • Угол обзора камеры: 135 °
  • Разрешение записи: до 1440p/30 кадров в секунду
  • Диагональ экрана: 3 дюйма
  • Обновляемая база данных камер
  • Магнитное крепление
  • Возможность подключения второй камеры

Внешний вид и комплектация

В последнее время видеорегистраторы стали оснащать магнитными креплениями — это удобно, поскольку можно быстро снимать и устанавливать устройство без возни с проводами. Но Mio MiVue i170, как и любой другой гибрид, все-таки тяжелый, и магнитное крепление тут не справится. Поэтому производитель пошел по другому пути: сделал конструкцию просто легко съемной. Основной кронштейн крепится на стекле с помощью двустороннего скотча и имеет форму скобы. Вот в эту скобу и вставляется сам гибрид.

Получается надежно и удобно, питание подводится к самому креплению. В его верхней части есть паз, куда можно заправить провод, если вы решили провести его под обшивкой. Мы просто подключили его в гнездо прикуривателя. Кронштейн с присоской не предусмотрен. 

Гнездо для питания есть и на самом устройстве. Здесь использован традиционный цилиндрический разъем, так что если что-то случится с зарядным устройством, оперативно найти замену не получится. 


Крепление, как и положено, имеет шарнир — тугой настолько, что иногда просто страшно прилагать такие большие усилия. Зато устройство не собьется даже на больших неровностях. 


Само устройство имеет достаточно большой 3-дюймовый экран на IPS-панели. Он сенсорный, так что с управлением легко разобраться. Единственная кнопка на корпусе — кнопка включения. 

Управление

Включение записи происходит автоматически при подаче питания — при этом требуется порядка 10 секунд на загрузку. Гибрид приветствует вас голосом, но эту опцию можно отключить. 

В меню можно разобраться даже без инструкции: все пункты понятны, при этом снабжены пиктограммами. Ассортимент настроек довольно стандартный: данные, которые выводятся на экран, разрешения, голосовые оповещения, порог предупреждений при превышении скорости... Войти в меню можно, нажав виртуальную кнопку в левом нижнем углу экрана. 


Непосредственно с главного экрана можно добавить собственную точку, о которой устройство должно вас предупреждать. Например, если вашем постоянном маршруте образовалась яма, нажимаете на изображение камеры в правой части, и гибрид запоминает эту точку. 

Другая полезная опция - запись п...
Другая полезная опция — запись по событию. Это особая категория видео, которые не стираются при циклической записи. Если сработал акселерометр в устройстве (такое может быть, например, при ДТП), режим записи по событию включается автоматически. Но можно сделать это в вручную: например, если вы видите, что вас кто-то подрезает, просто жмете на символ восклицательного знака на экране, и режим активируется. Максимальная продолжительность такой записи — 1 мин. 

За счет большого размера экрана количество ошибочных нажатий близко к нулю. Но есть нюанс: если вы разместите устройство в правой части ветрового стекла, экран будет бликовать, и пользоваться им с водительского места уже не так удобно. А развернуть его каким-то образом нельзя, поскольку объектив должен быть направлен на дорогу. 


Ночью таких проблем нет — все прекрасно видно. 

Радар-детектор может работать в 4 разных режимах. 

  • Трасса (все радарные диапазоны включены)
  • Город 1 (выключены диапазоны X и K)
  • Город 2 (выключены диапазоны X, K и CW)
  • Смарт ( автоматическое переключение с Трассы на Город 1)

Кроме того, можно вообще отключить обнаружение радаров и пользоваться только предупреждениями по GPS-базе. 

Режимы «Город» с отключенными диапазонами могут показаться странным решением. На самом деле это вполне логично: посты контроля в городах преимущественно стационарные, и нет никакой необходимости определять их детектированием. 

Гибрид может работать с мобильным приложением MiVue Pro и передавать видеозаписи на смартфон. Это тоже полезная опция, так как при ДТП вам могут предложить передать карту памяти инспектору. Чтобы не остаться без записи, пригодится приложение. 

Есть еще один полезный софт: MiVue Manager. Это утилита для удобного просмотра видео, отснятого регистратором. С его помощью вы можете просматривать не только ролики, но и дополнительную информацию. Например, местоположение автомобиля прямо на карте, ускорения по разным осям. Есть удобный календарь, в котором легко найти видео по нужной дате. MiVue Manager работает только с Windiows 7/8/10 версий. 

Оценка работы

Мы тестировали видеорегистратор в городе (в Москве) и на трассе с включенным режимом «Смарт».  Качество видеозаписи в хорошую погоду достаточно высокое. Угол обзора не самый большой, 135°, но для 4-6 полосной дороги этого вполне хватает. Зато искажения по краям кадра не так бросаются в глаза. 

Ночной режим тоже работает неплохо. Засветка от фар встречного транспорта не сильная, подсвеченные госномера попутных автомобилей на небольшой скорости можно разглядеть на расстоянии метров 15 от видеорегистратора. 

При необходимости можно сделать фотоснимок. Качества опять-таки неплохое, хотя матрицы в видеорегистраторах заметно уступают аналогичным в современных смартфонах. 

В устройстве использован умный алгоритм предупреждений, который выдает алерты в зависимости от скорости движения. Условно говоря, если вы едете со скоростью 100 км/ч, вам подадут сигнал сразу при обнаружении. Если гораздо медленнее — чуть попозже. В любом случае предупреждения поступают заблаговременно, остается достаточно много времени, чтобы сбросить скорость. 

В городе камер стало настолько много, что предупреждения часто поступают с периодичностью меньше минуты. Это немного притупляет внимание, но другого выхода нет. По дефолту оповещение происходит голосом, также на экране выводится изображение с счетчиком метров, оставшихся до поста контроля. Информация на экране, как мы уже отметили, видна не всегда, так что звуковые алерты мы отключать бы не советовали. 

Все оповещения ранжированы по степени важности. Например, если пост контроля на перекрестке замеряет скорость и может зафиксировать нарушителей, не пропустивших пешеходов, в первую очередь вас предупредят о контроле пешеходного перехода, и уже потом о фиксации скорости.  Вот, как это происходит. 

Единственным замечанием работы устройства по GPS-базе можно считать появление оповещений в том числе на придомовых территориях. При этом не придается никакого значения направлению движения и наличию дорог. Например, при маневрированию по строительному рынку, Mio MiVue i170 предупреждал нас о контроле полосы движения. А про проезде по двору параллельно дороге (но на расстоянии около 50 м от нее) — о наличии камеры контроля скорости. 


Распознавание радаров на трассе мы фиксировали визуально и по базе Яндекс.Навигатора. Несколько раз мы получали алерты в ситуации, когда радаров не было ни на картах, ни на столбах — возможно, это были замаскированные мобильные посты. Попробовали подъехать к входу в торговый центр, чтобы понять, влияет ли как-то на работу детектора электроника автоматических дверей. Не влияет. Возможно, в силу использования сигнатур — они позволяют распознать радар контроля и не реагировать на другую электронику. 

Mio MiVue i170 — одно из немногих устройств, в которых есть аккумулятор. Многие производители отказываются от него в пользу конденсаторов, потому что батареи имеют свойство вздуваться при перегреве (а такое теоретически может случиться, если вы оставили регистратор в жаркую солнечную погоду под стеклом). Аккумулятор должен обеспечивать до нескольких минут записи в автономном режиме. Это полезно для съемки снаружи автомобиля — если случится ДТП, вы всегда можете взять устройство в руки, выйти из машины и зафиксировать последствия. Правда, как и любая батарея, встроенная тоже сильно теряет емкость на морозе. 

Итого: наше мнение о гибридном устройстве Mio MiVue i170

Новый гибрид обеспечивает высокое качество съемки в любых условиях: и днем, и ночью. При этом он очень компактен для такого вида устройств и имеет удобное крепление к ветровому стеклу. Экран достаточно большой для удобного управления, настройки просты и понятны даже без инструкции. Что касается возможностей радар-детектора, популярные «Стрелки» и мобильные типа «Скат-С» распознаются без проблем, других систем во время теста просто не встретили. Гораздо больше радует даже отсутствие ложных срабатываний, напрягающих и расслабляющих одновременно. 

К минусам можно отнести разве что питание через адаптер с цилиндрическим разъемом и отсутствие легкосъемного крепления типа присоски на случай, если вы взяли автомобиль в прокат или просто сели в каршеринг. К тому же адаптер питания не имеет сквозного выхода и не позволяет подключить в одно гнездо что-либо, кроме самого девайса. 

Теги гибридные устройства видеорегистраторы mio