Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIP

Внешние аккумуляторы — незаменимая вещь для тех, активно пользуется гаджетами и любит проводить время на природе. Как выбрать пауэрбанк, чтобы его хватало всем вашим устройствам?

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIP

Универсальные внешние аккумуляторы, или пауэрбанки — не такая уж и сложная техника, чтобы в них можно было запутаться. Расскажем, как выбрать внешний аккумулятор для телефона — какой лучше всего сможет обеспечивать питание вашим устройствам даже в долгом походе.

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона? Основные характеристики

Емкость

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIPГлавный параметр, по которому следует выбирать внешний аккумулятор — конечно, его емкость. От нее зависит, сколько времени он сможет питать ваши устройства. Современные пауэрбанки имеют емкость от 1 500 до 50 000 мАч. Но принцип «много — значит хорошо» здесь не работает: с ростом емкости увеличиваются размеры и вес аккумулятора. А, значит, и носить его с собой становится не так удобно.

Наиболее комфортной для ежедневного ношения будет батарея емкостью 10 000 мАч — это если вы хотите заряжать только одно устройство и далеко не уходите от дома. Если нужен источник автономного питания для нескольких устройств, или вы планируете долго находиться вдали от розетки, лучше обратить внимание на внешние аккумуляторы емкостью 20 000 — 30 000 мАч.

Ток зарядки

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIP

Вторая важная характеристика — какой ток устройство способно давать на выходе. Чем выше сила тока, тем быстрее (при стандартном напряжении) зарядится аккумулятор. Самые простые устройства могут выдавать лишь 1 А, этого мало даже для среднего смартфона. То есть он, конечно, зарядится, но процесс будет небыстрым. Зато возможностей такого пауэрбанка хватит для питания устройств от USB: например, портативных вентиляторов или даже кондиционера из нашего недавнего теста

Лучше взять вариант с током 2 А. А если планируете заряжать планшет или другие устройства с аккумуляторами большой емкости, то можно и 3 А. 

Оптимальный ток зарядки можно «подсмотреть» на зарядном устройстве, которым комплектуется гаджет. Как правило, электроника гаджета ограничивает максимальный ток в целях безопасности, так что слабые устройства от мощной зарядки вряд ли сгорят — вот тут мы объяснили, почему.

Наиболее удачный вариант — пауэрбанк с несколькими портами, дающими на выходе разный ток. К примеру, один порт может выдавать 1 А, другой 2 А — парочку внешних аккумуляторов для смартфона с такой возможностью мы подскажем вам в конце статьи. Но чаще всего производитель указывает суммарный ток, который может выдать устройство — то есть при подключении двух смартфонов каждому выдается по 1 А, итого 2 А. Имейте это в виду!

Быстрая зарядка

Пауэрбанк обычно используется для быстрой подзарядки гаджета, что называется «на ходу». И такому устройству как нельзя кстати придется поддержка технологии быстрой зарядки. К счастью, это понимаем не только мы, но и производители портативных аккумуляторов — большинство из них, за исключением совсем уж дешевых устройств, поддерживают быструю зарядку.

Главная же проблема в том, что почти каждый производитель смартфона использует собственную технологию быстрой зарядкой, которая несовместима с разработками конкурентов. И при покупке пауэрбанка важно убедиться в совместимости этой функции с вашим смартфоном. Ведь согласитесь, ждать 3 часа для полной зарядки смартфона, да еще и в дороге — то еще удовольствие.

Порты и кабели

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIP

Устройства подключаются к пауэрбанку через порты USB при помощи комплектных кабелей и переходников. Еще раз посмотрите на ваши устройства и ответьте себе на два вопроса:

  • Во-первых, сколько устройств одновременно вы хотите заряжать? Столько же портов, в идеале, должно быть на внешнем аккумуляторе.
  • Во-вторых, какие у вас устройства? Если у вас iPhone, на пауэрбанке должен быть разъем Lightning, если старый «айфон» — потребуется переходник с Apple 30-pin на USB. Для подключения других устройств к внешнему аккумулятору могут понадобиться кабели-переходники с USB на microUSB, USB Type-C или кабель DC-DC (для ноутбука).

Кабели могут поставляться вместе с пауэрбанком, но при необходимости их, конечно же можно купить отдельно. Кроме того, есть внешние аккумуляторы с прилагающимися наборами переходников, в том числе на своеобразные разъемы типа того же Apple 30-pin.

Тип зарядки пауэрбанка

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIPВажный вопрос — как вы намерены заряжать сам пауэрбанк. Хороший внешний аккумулятор имеет разъем microUSB / Type C для собственной зарядки. Соответственно, заряжать его можно даже зарядным устройством от смартфона (учитывайте, что при небольшой силе тока зарядки на это уйдет много времени). Допускается использовать и любой другой разъем — например, порт компьютера, USB-розетку или автомобильный прикуриватель.

Но есть и альтернативные варианты — например, пауэрбанки на солнечных батареях. Эти устройства можно купить разве что от безысходности: например, в долгом походе найти розетку вы точно не сможете. Если в южных регионах яркое  солнце способно зарядить такой девайс, то в пасмурный день не факт, что накопится сколь-нибудь существенный заряд. 

Особые пожелания

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: шпаргалка от CHIPВышеупомянутые характеристики — общие при выборе любого пауэрбанка. Однако, кроме этого, есть много интересных дополнительных опций, которые может иметь внешний аккумулятор для смартфона — какие из них выбрать, решать только вам:

  • Зарядка ноутбуков. Такой пауэрбанк может выдавать напряжение, достаточное для того, чтобы подзарядить батарею вашего лэптопа. Внешние аккумуляторы с этой функцикй часто оснащены входами DC, а также переключателями напряжения, которые позволяют его увеличивать и уменьшать: ведь лэптопу для зарядки требуется напряжение около 20 В, а смартфон «ест» всего 5 В — сравнение тут явно не в пользу «ноута». Разумеется, такие устройства достаточно габаритные.
  • Беспроводная зарядка. Пауэрбанки с этой функцией используют стандарт Qi, общий для большинства смартфонов с беспроводной зарядкой. Для того чтобы телефон начал заряжаться, его достаточно будет положить на такой пауэрбанк сверху — не нужны никакие кабели. Функция, безусловно, удобная, но пауэрбанки с беспроводной зарядкой обычно дороже своих проводных аналогов, да и далеко не у каждого смартфона есть поддержка этой технологии.
  • Защита от пыли и влаги. Конструкции некоторых пауэрбанков прошли сертификацию IP и имеют класс до IP68 включительно. Поинтересуйтесь этой характеристикой, если вам нужен действительно защищенный внешний аккумулятор для походов и вылазок на природу. Но учтите, что они дороже обычных внешних аккумуляторов и заметно массивнее их.
  • Информационный дисплей. На нем можно посмотреть остаток заряда в пауэрбанке, текущее напряжение, ток и другую важную информацию.

Кроме того, пауэрбанк может иметь симпатичный дизайн и необычную форму, снабжаться аксессуарами — комплектными кабелями, переходниками, чехлом или кейсом для хранения, а некоторые модели даже можно использовать как фонарь.

Внешний аккумулятор для телефона: рейтинг лучших в 2022 году

В завершение приведем краткий рейтинг из пяти лучших внешних аккумуляторов для телефона по версии CHIP. Все они имеют емкость от 10 000 мАч и пользуются большим спросом среди покупателей.

Xiaomi Mi Power Bank 3

Очень недорогой, но качественный пауэрбанк из-за своей невысокой невысокой емкости 10000 мАч больше рассчитан на использование в городе и недолгих вылазок на природу, обеспечивая 1,5-2 полные зарядки смартфона. Он совместим со стандартом быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 и может выдавать мощность до 18 Вт.


У внешнего аккумулятора имеются два разъема USB Type-A для подзарядки мобильных устройств и micro USB или USB Type-C для восполнения собственного заряда, ну а максимальный выходной ток пауэрбанка достигает 2,4 А. Корпус пауэрбанка выполнен из алюминия. Он имеет защиту от перегрева, перегрузки и короткого замыкания и, в целом, представляет собой отличный гаджет для городского жителя.

Xiaomi Redmi Power Bank Fast Charge

Это еще один недорогой пауэрбанк от родственного Xiaomi бренда Redmi. Он заметно массивнее предыдущей модели из-за его более высокой емкости 20000 мАч. Этого хватит на 3-4 цикла зарядки смартфона, и 2 цикла зарядки среднего планшета, а, значит, вы вполне можете использовать гаджет в достаточно продолжительных поездках. Но для чисто городского использования, такой пауэрбанк брать не стоит — вам просто не нужна такая емкость в городе, а весит устройство почти вдвое больше разработки Xiaomi — 445 г.


Внешний аккумулятор выдает ток до 2,4 А на каждый из двух выходных разъемов USB Type-A и поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0 мощность 18 Вт. Причем это касается как подзарядки мобильных гаджетов, так и самого пауэрбанка через порты micro USB или USB Type-C. Предусмотрена здесь и стандартная защита от короткого замыкания, перегрева и перегрузки.

Romoss PEA40

Внешний аккумулятор с самой высокой в нашей подборке емкостью 40000 мАч идеален для долгих походов и поездок в места, где об электричестве остается только мечтать. Его спокойно хватит на 8-9 циклов зарядки аккумулятора смартфона, но и весит такое устройство совсем немало — 900 г.


Пауэрбанк оснащается двумя портами USB Type-A и одним USB Type-C для подзарядки мобильных устройств, а также micro USB и USB Type-C для зарядки собственной батареи. Он поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0 и может выдавать выходной ток 3 А. Ну а для мониторинга оставшегося заряда аккумулятора, выдаваемого вольтажа и тока в нем предусмотрен небольшой экран.

Samsung EB-U1200

Небольшой и стильный паурбанк от корейской Samsung имеет емкость 10000 мАч. Он поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0 и фирменную адаптивную быструю зарядку Samsung, но, что самое главное, может использоваться для беспроводной зарядки смартфонов, умных часов и других носимых устройств, совместимых со стандартом Qi.


Из минусов пауэрбанка можно отметить, разве что, лишь один выходной разъем USB Type-A, не самую высокую мощность быстрой зарядки в 15 Вт и «кусачий» по сравнению с пауэрбанком Xiaomi ценник. Зато и весит гаджет совсем немного (234 г), а его размеры ограничены 149,93 x 70,8 x 15,09 мм.

Apple MagSafe Battery Pack

Этот пауэрбанк сильно отличается от других участников нашего топа. Он рассчитан на гаджеты Apple и поддерживает фирменную зарядку MagSafe. Ну а для начала работы с гаджетом достаточно «прищелкнуть» его к корпусу iPhone с помощью специального магнитного крепления.


Главная проблема устройства в очень небольшой емкости его аккумулятора — 1460 мАч. Из-за этого он может лишь немного продлить время работы смартфона, и не в состоянии полностью зарядить ни один из поддерживаемых iPhone. К примеру, iPhone 12 mini или iPhone 13 mini он зарядит до 70%, а в случае с iPhone 13 Pro Max сможет восполнить лишь до 40% его заряда. При всем этом стоимость пауэрбанка весьма высока.

Читайте также