Глаза не устанут: топ-8 оптимальных электронных книг с подсветкой и без

Любители чтения уже давно предпочитают электронные устройства вместо классических книг. Один из лучших вариантов – не телефон или планшет, которые обладают невысоким уровнем автономности и быстро утомляют глаза, а букридеры.

Глаза не устанут: топ-8 оптимальных электронных книг с подсветкой и без

Электронные книги выбирают по типу и размерам экрана, цене, марке, объему встроенной памяти и возможности использования внешних носителей, времени работы и поддерживаемым форматам файлов. А для того, чтобы упростить поиск подходящего варианта, стоит познакомиться со списком лучших моделей в 2021 году. 

DIGMA e63S 4 ГБ — минимальная цена, хорошая автономность 

Модель, стоимость которой начинается с 4700 рублей, можно считать одним из самых выгодных вариантов, который стоит купить в 2021 году. Она получила стандартный для этой категории экран размером 6 дюймов с разрешением 800х600 пикселей и 16 оттенками серого. Объем встроенной памяти составляет 4 Гбайт, есть поддержка карт до 32 Гбайт. Открываются практически все форматы электронных книг — от TXT и DOC до FB2 и EPUB. Можно просматривать изображения JPEG, PNG, BMP и GIF. 


Среди особенностей модели стоит отметить хорошую автономность: при среднем уровне эксплуатации полного заряда хватит на 3 недели. Для зарядки используется интерфейс microUSB. Вес устройства — всего 160 г, интерфейс удобный и понятный даже начинающему пользователю. 

Управление осуществляется механическими кнопками: для многих пользователей (особенно в возрасте) такой вариант намного удобнее сенсорного управления. Учитывая небольшую стоимость книги, отсутствие подсветки экрана ей можно простить. 

Ritmix RBK-677FL 4 ГБ — самый доступный вариант с подсветкой 

Еще одна бюджетная электронная книга, стоимость которой составляет всего 6500 рублей. В отличии от предыдущей модели, она получила еще и подсветку, что расширяет сферу ее использования. 

Разрешение 6-дюймового не сенсорного экрана составляет не 800х600, а 1024х758 пикселей, что повышает четкость изображения. Емкости аккумулятора достаточно для работы в течение 10–12 дней, объем встроенной памяти — 4 Гбайт, еще до 32 Гбайт можно добавить с помощью карты microSD. 


Электронная книга отличается простым интерфейсом, который легко освоит любой, даже начинающий или пожилой пользователь. Для управления применяются удобные кнопки. В списке поддерживаемых форматов — почти все виды текстовых документов, включая DOC, MOBI, FB2 и PDF, изображения BMP, JPG и GIF. 

Корпус получил покрытие Soft-Touch, благодаря которому ридер удобно держать в руках. Однако из-за низкой частоты процессора, всего 600 МГц, скорость поиска книг невысокая. А иногда, при запуске больших файлов, устройство может зависать. 

Amazon Kindle PaperWhite 2018 8 Gb — водозащита и поддержка аудио 

Одна из самых выгодных моделей, у которой есть 3 важных для многих пользователей функции: беспроводные модули, сенсорный экран и поддержка аудио. Первая особенность позволяет подключаться к интернету, загружая литературу из фирменного магазина Kindle. 


Сенсорное управление упрощает использование ридера. А возможность запуска не только основных текстовых форматов и изображений, но и расширения AAX обеспечивает прослушивание аудиокниг. Среди дополнительных плюсов — защита от воды, позволяющая использовать книгу в ванной комнате. 

Стоимость ридера начинается с 11 000 рублей, объем встроенной памяти — 8 Гбайт, разрешение 6-дюймового экрана составляет 1440х1080 пикселей. Есть встроенный словарь, подсветка с 24 уровнями для чтения при плохом освещении и диктофон для записи заметок. Корпус устойчив к ударам и царапинам, но быстро собирает отпечатки пальцев. 

ONYX BOOX Faust — хороший экран для чтения перед сном 

Модель, которая обойдется всего в 14 500 рублей — не слишком дорого для электронной книги с 8 Гбайт памяти и мощным аккумулятором 3000 мАч. Ее автономности достаточно для чтения в течение недели даже при использовании подсветки. 

Поддерживаются популярные форматы текстовых файлов и изображений. Есть модуль Wi-Fi и возможность регулировать не только интенсивность, но и цветовую температуру подсветки для улучшения концентрации при чтении. Эта особенность также обеспечит комфортное чтение перед сном, не мешая нормально заснуть, как при использовании телефона или планшета. 

Диагональ экрана — 6 дюймов, разрешение 800х600 пикселей, вес — всего 182 г. В комплекте к ридеру идет удобная обложка, которая защищает корпус. Поддерживается установка карт памяти для увеличения объема хранилища, а антибликовое покрытие делает процесс чтения удобным даже на улице. Среди минусов устройства отмечают отсутствие Bluetooth и поддержки аудио. 

ONYX BOOX Poke 3 32 ГБ — возможности хорошего планшета 

Электронная книга стоимостью от 18 000 рублей с 6-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 1448х1072 пикселя, напоминает классический планшет


С хорошими планшетами устройство связывает и впечатляющий объем ПЗУ (целых 32 Гбайт), и наличие тачпада, и платформа Android 10. Есть возможность прослушивания аудиофайлов MP3 и WAV, установки приложений и даже игр из интернет-магазина Google Play. А вес модели составляет всего 150 г, что позволяет использовать ридер в течение нескольких часов, держа его в руках. 

Электронная книга поддерживает большинство текстовых форматов, включая не только популярные TXT, DOCX и FB2, но даже PRC, FB3 и PalmDOC. Есть поддержка изображений и архивов ZIP, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. 

Amazon Kindle Oasis 2019 8 Gb — лучший вариант с диагональю 7 дюймов 

Модель, которая относится уже не к бюджетной, а к средней ценовой категории, и стоит 22 500 рублей. От прошлой версии ридер 2019 модельного года отличается возможностью регулировки цветовой температуры. 

Среди особенностей можно отметить также сравнительно большой 7-дюймовый экран с разрешением 1448х1072, водозащиту IPX68, наличие тачпада и кнопок для листания. Мощности достаточно для работы без зависаний, а уровня автономности — для работы в течение 2 недель. 

В списке ключевых особенностей устройства — небольшой вес, поддержка всех необходимых для чтения форматов текста и изображений, возможность прослушивания аудиокниг AAX. Модель способна подключаться к другим устройствам с помощью Bluetooth и к интернету — по Wi-Fi. Есть возможность регулировки интенсивности свечения и оттенка фона. Но отсутствует поддержка карт памяти, которые могли бы увеличить объем хранилища. 

PocketBook 740 Color — топовые параметры и цветной E-Ink экран 

Букридер, который относится к последнему поколению электронных книг. Выпущенная в 2021 году модель комплектуется не просто сенсорным, но еще и цветным экраном с диагональю 7,8 дюйма и подсветкой. Разрешение — 1872×1404 точек. 

Производительности процессора и 1 Гбайт оперативной памяти достаточно для быстрого запуска файлов большого размера. Внутреннюю память объемом 16 Гбайт можно увеличить еще на 32 Гбайт с помощью карты microSD. 


Среди дополнительных преимуществ модели — неплохая автономность, позволяющая ридеру работать больше месяца без подзарядки (хватит на чтение 25000 страниц), и современный разъем USB Type-C. 

Поддерживается почти 20 текстовых форматов, изображения и аудио. Притом, что купить электронную книгу можно за 22 000 рублей, ненамного дороже сравнимого по возможностям устройства с монохромных экраном. 

ONYX BOOX Note 3 — 10,3-дюймовый экран и большой накопитель 

Премиальная по возможностям модель с 10,3-дюймовым экраном, подходящая тем, кто будет использовать ее не только для чтения, но и для работы. Например, для создания и редактирования иллюстраций, чертежей и схем — ридер поддерживает стилус, который идет в комплекте. Среди других особенностей — мощный процессор и 4 Гбайт ОЗУ, накопитель объемом целых 64 Гбайт и аккумулятор емкостью 4300 мАч, которого хватит на 1,5–2 месяца работы без подзарядки. 


К преимуществам ридера можно отнести высокое разрешение, сравнимое с FullHD (1872х1404 пикселя), толщину корпуса всего 7 мм и встроенный диктофон. Поддерживаются популярные форматы книг и текстовых документов, аудио и изображений, а для блокировки устройства есть даже сканер отпечатков пальцев. 

Однако у гаджета есть и минусы — стоимость около 55 000 рублей, за которую можно купить топовый планшет, вес почти 400 г, большой корпус, который придется держать двумя руками, а также отсутствие разъемов для наушников и карт памяти. 

Читайте также: