Выбираем лучший графический планшет для рисования: топ-10 

С графическим планшетом можно создавать и редактировать двухмерные и трехмерные изображения от руки, используя стилус – это намного удобнее, чем рисовать мышкой. Чтобы найти хороший планшет, можно воспользоваться нашими советами по выбору и познакомиться со списком лучших моделей в 2021 году из разных ценовых категорий.

Выбираем лучший графический планшет для рисования: топ-10 

WACOM Intuos Pro Large 

Начать рейтинг лучших графических планшетов стоит с модели известного бренда Wacom, подходящей профессиональному художнику или дизайнеру для создания анимации, зарисовок и иллюстраций. Формат модели — А4. Это удобный вариант для любой работы. 

Среди особенностей — высокая прочность и устойчивость к износу, позволяющие рассчитывать на несколько лет работы, а также хорошая комплектация. В наборе идет 10 сменных наконечников с подставкой. Перо распознает 8192 уровня нажима, на корпусе есть 8 функциональных кнопок, а к компьютеру модель подключается с помощью 2-метрового кабеля. 

Список преимуществ графического планшета включает отличное качество сборки, из-за которого отсутствует и люфт, и хруст, и залипание кнопок. А еще — несколько отдельных приложений для каждой из клавиш. Впрочем, есть и минус — пользователи небольшие проблемы в работе фирменного ПО. 

HUION KAMVAS 13 

Многофункциональное устройство стоимостью 25 000 рублей, представляющее собой графический монитор с диагональю 13,3 дюйма. Всю переносимую с помощью пера информацию можно посмотреть прямо на экране гаджета. Размеры рабочей области составляют 165х294 мм, что почти равно формату А4 — достаточно для работы над крупными проектами и позволит тщательно прорисовывать даже мелкие детали изображений. 

Среди других положительных характеристик — антибликовое покрытие, разрешение Full HD и стилус, поддерживающий 8192 уровня нажима.

Список дополнительных плюсов включает отличную цветопередачу и угол обзора 178 градусов, мгновенное подключение к ПК и очень быстрый отклик экрана, всего 25 мс. Перо модели чувствительное к наклону, а еще планшет подключается не только к компьютеру, но и к смартфону

Однако пользоваться им в качестве монитора будет сложно — в комплекте отсутствует подходящая для этого подставка. Также можно отнести к недостаткам множество не слишком прочных проводов. 

Wacom Intuos Pro Medium 

К лучшим графическим планшетам для рисования можно отнести еще одну модель известного производителя Wacom. Стоимость ее начинается с 24 600 рублей. Расходы на такую покупку компенсируются ее возможностями. В том числе, поддержкой 8192 уровней нажатия и разрешающей способности 5080 lpi, подключением по Bluetooth и функциональными клавишами, которых здесь целых 8. 

В списке основных преимуществ – наличие специального стилуса Pro Pen 2, беспроводного, но не требующего установки батареек, и сенсорного колеса прокрутки. К стилусу прилагаются сменные наконечники. Весит устройство всего 700 грамм и подключается к компьютеру не только с помощью беспроводного модуля, но и USB-кабелем. 
Среди минусов есть только отсутствие поддержки стилусом вращения и быстро стирающиеся комплектные наконечники. 

HUION Q11K 

Модель стоимостью 16 000 рублей. Отличается хорошим отношением качества к цене, беспроводным соединением с компьютером и высокой точностью пера, 0,3 мм. А главное — большой рабочей областью, 175х279 пикселей, благодаря которой пользователю приходится реже применять масштабирование. 

Отклик хороший, соответствующий лучшим графическим планшетам для рисования, 266 точек в секунду, а высокий уровень автономности позволяет планшету работать до 50 ч от встроенного аккумулятора. 
 
Преимущества модели — поддержка 8192 уровня нажатия, разрешение 5080 lpi и возможность подключаться еще и с помощью провода, который обеспечивает и питание. Вес модели составляет всего 0,88 кг, что немного для формата А4. В комплекте не идут сменные насадки, а перо требует периодической замены батареек. 

HUION Inspiroy HS610 

Сколько стоит планшет для рисования среднего класса? На самом деле, сейчас его цена находится в пределах 8–15 тысяч рублей. Модель HUION Inspiroy HS610 относится именно к этой ценовой категории, притом, что по функциональности почти не уступает многим профессиональным моделям. Клавиш быстрого доступа у него целых 12, а на передней панели расположено еще 16 функциональных кнопок. 

Со стилусом PW100 идет целых 8 сменных наконечников и подставка – причем перо здесь такое же, как у предыдущей версии, что позволяет проще найти новое. 
 
Среди особенностей модели — 2 года гарантии и адаптеры для проводного подключения к ПК или смартфону, вес всего 0,6 кг и 8192 уровня нажима пера, которое не требует подзарядки. Стилус может наклоняться под большими углами, что упрощает рисование. 

Среди минусов — тугая работа боковых кнопок, среднее качество пластика и сравнительно короткий кабель, всего 120 см. 

XP-Pen Star 06 

Еще один сравнительно недорогой и качественный планшет со стилусом для рисования. Его покупка обойдется примерно в 7500 рублей, хотя разрешающая способность у него высокая, целых 5080 lpi, а перо распознает до 8192 уровней нажатия. 

Устройство подключается к ПК по Wi-Fi, а еще у него есть удобно расположенные функциональные клавиши и колесо прокрутки. Стилус безбатарейный, а в комплекте идет специальная перчатка для рисования. 

Среди преимуществ модели стоит отметить встроенный аккумулятор, позволяющий ей работать до 16 часов, и быструю, около 2 часов, зарядку. А еще планшет совместим со всеми операционными системами, начиная с macOS 10.8 и Windows 7. 

К минусам относят отсутствие поддержки стилусом наклона больше 20 градусов и вращения, а также ластика на обратной стороне пера. 

WACOM Intuos S 

Отличный вариант для своей цены — купить его можно всего за 5500 рублей. И хотя его рабочая область сравнительно небольшая, а наклон пера не поддерживается, для ретуши и набросков возможностей Intuos S вполне достаточно. Тем более что стандартное перо очень легко скользит по панели, создавая такие же ощущения, как при движении карандаша по офисной бумаге. А к небольшой задержке, которую можно заметить при работе с гаджетом, пользователь привыкает достаточно быстро. 

Среди плюсов модели стоит выделить возможность работы с большинством популярных графических программ, высокую чувствительность к нажатию и отсутствие необходимости подзарядки пера. Кроме того, стилус обладает хорошей точностью позиционирования. 

К минусам отнесем слишком мягкие наконечники и отсутствие у стилуса режима «ластик» для стирания информации. 

WACOM One Small 

Выбирая недорогие, но хорошие планшеты для рисования, подходящие для ребенка, можно обратить внимание на WACOM One Small. Его цена начинается всего с 4000 рублей. Правда, и возможностей у модели значительно меньше, чем у профессиональных устройств. 

В первую очередь, здесь отсутствуют функциональные клавиши, во вторую — перо, которое не поддерживает ни вращения, ни наклонов. Однако кнопки занимают меньше места, а стилус графического планшета хоть и не многофункциональный, зато не нуждается в батарейках и подзарядке. 

Преимуществами модели можно назвать высокое, несмотря на доступную стоимость, качество сборки, приятное на ощупь покрытие и неплохое для бюджетного устройства разрешение 2540 lpi. Среди дополнительных плюсов — 2048 уровней чувствительности пера и вес всего 0,26 кг. 

К минусам относят небольшую длину комплектного кабеля для подключения к ПК, неудобное подключение шнура к планшету и быстрое затирание рабочей поверхности при средней интенсивности использования. 

Parblo A640 

Модель, цена которой начинается с 3500 рублей, вполне устроит нетребовательного пользователя, который только начинает пользоваться такими устройствами. Тем более что планшет компактный и легкий, что позволяет ему занимать минимум места. 

Уровней нажатия целых 8192, разрешение 5080 lpi, точность очень высокая, а высота чтения — 10 мм. В комплекте идет кабель с прочной обмоткой, надежно защищающей его от износа.  

Среди особенностей модели можно отметить быстрое распознавание компьютером — использовать планшет получится сразу, как только он будет подключен. Но для получения полной функциональности все-таки придется скачать специальное ПО с официального сайта производителя. 

Из серьезных недостатков пользователи отмечают периодические задержки при движении пера. 

XP-PEN Star G960 

Закончить выбор хорошего планшета для рисования со стилусом стоит на еще одном сверхбюджетном варианте — Star G960. Обойдется он всего в 3500 рублей. Притом, что уровней чувствительности у его стилуса него не меньше, чем у профессиональных устройств, 8192, а еще он работает без батареек. 

Рабочего пространства более чем достаточно для создания небольших рисунков и ретуширования. Есть совместимость с Microsoft Office, что делает устройство подходящим для создания заметок. 

К плюсам можно отнести наличие экспресс-клавиш, которые часто отсутствуют у недорогих планшетов, легкое перо и сравнительно большую для формата А5 рабочую область. 

К недостаткам — небольшую длину шнура для подключения, отсутствие подставки для стилуса и возможность случайного нажатия кнопки пера. 

Читайте также: