Лучшие роутеры для дома: топ-8 самых интересных моделей

Рассказываем о том, какой роутер лучше купить для дома или дачи. Вы сможете найди здесь модели на любой кошелек, начиная от бюджетных устройств за 1 500 рублей и заканчивая топовыми маршрутизаторами дороже 20 000 рублей.

Лучшие роутеры для дома: топ-8 самых интересных моделей

Большинство провайдеров проводного интернета предлагают новым абонентам арендовать или купить «одобренную» ими модель роутера. Но будем честны, в большинстве своем такие устройства оставляют желать лучшего, и рано или поздно перед вами встанет вопрос о покупке более продвинутого, а порой и более качественного маршрутизатора. И, мы надеемся, что наш рейтинг роутеров для квартиры 2022 года с лучшим соотношением цена-качество поможет вам купить устройство, которое будет приносить только радость.

Содержание

Бюджетные роутеры: до 3 тысяч рублей

Ответ на вопрос о том, какой роутер лучше купить для дома во многом зависит от преследуемых вами целей. Часто пользователям не нужны дорогие маршрутизаторы с гигабитными скоростями, а, значит, и переплачивать за них не стоит.

Keenetic Start (KN-1111)

  • Частотный диапазон: 2,4 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 300 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 3
  • USB-порты: нет

Это очень недорогой роутер, рассчитанный на людей с подключением к интернету на тарифах до 100 Мбит/с. Он обеспечивает отличный уровень сигнала по всей квартире и умеет многое из того, что доступно намного более дорогим роутерам компании. Главная же «фишка» устройства в возможности работы в сети Mesh и использовании в качестве бесшовного ретранслятора для увеличения Wi-Fi покрытия.


Конечно, за такие деньги чудес не бывает. Keenetic Start лишен USB-портов и не может работать в скоростном диапазоне 5 ГГц. Но во всем остальном, это отличный роутер, обеспечивающий стабильный выход в сеть и прекрасно справляющийся с устройствами «умного» дома, большинство из которых как раз и рассчитаны на диапазон 2,4 ГГц.

Asus RT-N12 VP B1

  • Частотный диапазон: 2,4 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 300 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 4
  • USB-порты: нет

Наш топ роутеров 2022 года продолжает еще один недорогой гаджет с базовым набором возможностей, который отлично подойдет для серфинга в сети, устройств умного дома и смарт-ТВ. Во многом он напоминает Keenetic Start. Роутер также поддерживает лишь диапазон 2,4 ГГц и стандарт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, обеспечивая беспроводное соединение со скоростью до 300 Мб/с, но выход в интернет возможен лишь на 100 Мбит/с.


Как и большинство недорогих роутеров, Asus RT-N12 VP B1 имеет простую настройку и позволяет организовать гостевую сеть. Точнее в случае с этим роутером, до трех гостевых сетей с индивидуальной настройкой. У него есть встроенный VPN-сервер с шифрованием PPTP, а само устройство поддерживает три режима работы — маршрутизатор, точка доступа и повторитель. Правда, никакой поддержки Mesh здесь нет.

Роутеры среднего уровня: от 3 до 8 тысяч рублей

Если бюджетные роутеры все-таки заставляются мириться с не самой высокой скоростью работы и не имеют некоторых важных функций более дорогих устройств, большинство маршрутизаторов среднего уровня обеспечивают отличный баланс между ценой и возможностями.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

TP-LINK Archer AX55

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac/ax
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 2976 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 4
  • USB-порты: USB 3.0 x1

Это уже гораздо более серьезная машина с поддержкой современного стандарта Wi-Fi 6 и скоростью передачи данных по беспроводной сети до 2976 Мбис/с. Для более широкого покрытия и повышения надежности сигнала роутер оснащается четырьмя внешними антеннами и поддерживает технологию Beamforming, направляющую концентрированный сигнал в сторону подключенных устройств. А в качестве приятного бонуса вы получите четыре гигабитных порта, которые можно использовать как для подключения к сети настольного ПК, так и 4К-телевизора.


Устройство поддерживает шифрование WPA, WPA2, WPA3, может работать в составе Mesh сети для более широкого покрытия во всем доме и отличается низкой задержкой, что особенно оценят геймеры. Есть здесь и порт USB 3.0 для подключения накопителя с возможностью создания собственного облака.

Keenetic Viva KN-1910

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 867 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 4
  • USB-порты: USB 2.0 Type A х2

Keenetic Viva KN-1910 не может похвастаться такой же высокой скоростью работы, что и TP-LINK Archer AX55, но у него есть немало других приятных особенностей, позволяющих отнести его к числу лучших роутеров 2022 года. Для начала, в маршрутизаторе предусмотрено сразу два USB-порта, один из которых можно использовать для модема 3G/4G/LTE/DSL, принтера или DECT-станции, а ко второму подключить внешний накопитель для создания облака.


Роутер отлично подойдет для пользователей с тарифом, предусматривающим выход в интернет со скоростью до 1 Гбит/с. Он может использоваться в качестве основного устройства для создания бесшовной Mesh-сети или работать в качестве ретранслятора. Здесь есть автономный торрент-клиент Transmission, Яндекс.DNS и SkyDNS для родительского контроля и безопасности, а настраивать и управлять домашней сетью можно, в том числе, и через мобильное приложение.

Флагманские роутеры — от 8 тысяч рублей

В этом сегменте представлены достаточно дорогие устройства с максимально возможным набором возможностей, которые отлично подходят для построения быстрой Wi-Fi сети, как в обычной квартире, так и большом загородном доме.

Keenetic Ultra KN-1810

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac/ax
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 2533 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 4
  • USB-порты: USB 2.0 х1, USB 3.0 х1

Скорость никогда не была сильной стороной роутеров Keenetic. Продукция компании берет другим — чрезвычайно качественным программным обеспечением, надежным и широким покрытием и множеством других важных функций. И Keenetic Ultra не стал исключением из этого правила. Он не может похвастаться сверхвысокой скоростью Wi-Fi: в диапазонах 2,4 и 5 ГГц она ограничена 800 и 1733 Мбийт/с соответственно, и даже у намного более доступного TP-LINK Archer AX55 она заметно выше. Но даже этого более чем хватит для любых задач, которые могут встать перед вами.


При всем этом роутер поддерживает подключение по активной оптике через дополнительный SFP-модуль и построение гигабитной бесшовной сети Mesh Wi-Fi. Модель оснащается одним портом USB 2.0 для подключения модема, принтера или DECT-станции и портом USB 3.0 для внешнего накопителя. Причем в последнем случае скорость чтения достигает 90 Мбайт/с.

TP-Link Archer AX6000

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac/ax
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 5952 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 8
  • USB-порты: USB 3.2 Gen 1 Type A x1, USB 3.2 Gen 1 Type-С x1

Это, пожалуй, самый лучший роутер WiFi для дома по скорости сети и надежности покрытия. Помимо скорости Wi-Fi до 5952 Мбит/с (1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с в 5 ГГц) устройство оснащается 8 фиксированными высокопроизводительными антеннами и поддерживает функцию Beamforming, расширяющую зону покрытия за счет направленной передачи сигнала подключенным потребителям. Для еще большего улучшения качества передачи маршрутизатор имеет мощный модуль FEM и дает возможность использовать несколько потоков на одном диапазоне.


Роутер рассчитан на пользователей с тарифом интернета до 2,5 Гбит/с. В нем предусмотрены 8 гигабитных портов LAN и два быстрых порта USB 3.2 Gen 1 Type A и Type C для подключения внешних накопителей, принтеров и других устройств. Есть здесь и возможность создания бесшовной сети Mesh.

Роутеры с поддержкой 4G

Мы решили выделить такие устройства в отдельную категорию во многом из-за того, что в городских условиях они не то, чтобы бесполезны, но сценарии их разумного использования, по сути, ограничены дублированием проводного выхода в сеть на случай сбоев у провайдера и теми редкими случаями, когда люди не могут или не хотят подключаться к обычному провайдеру проводного интернета.

Конечно, использование 4G-роутеров полностью оправдано в сельской местности или на даче, где такого провайдера просто не существует. Но даже в этом случае вы часто можете обойтись обычным маршрутизатором с USB-портом, позволяющим подключить внешний модем.

Huawei B535-232

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 867 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 3
  • USB-порты: нет

Это хороший роутер WiFi для дома и дачи с отдельным слотом для SIM-карт, поддерживающих сети 3G и 4G LTE. Устройство отлично подходит для создания домашней сети Wi-Fi с выходом в интернет на даче или в сельской местности, а три LAN-порта позволят подключить к нему настольный компьютер или смарт-ТВ. Тем более, что поддержка IP TV здесь также имеется.


Роутер оснащается двумя антеннами для усиления сигнала, имеет функцию родительского контроля и собственный межсетевой экран. Правда, в большом доме такое устройство лучше использовать вместе с повторителями — некоторые покупатели Huawei B535-232 жалуются на посредственную зону охвата Wi-Fi.

Keenetic Hero 4G KN-2310

  • Частотный диапазон: 2,4 / 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Максимальная скорость Wi-Fi: 1267 Мбит/с
  • Количество портов LAN: 4
  • USB-порты: USB 2.0

Встроенный LTE-модем Qualcomm Snapdragon X5 обеспечивает роутеру возможность выхода в интернет со скоростью до 150 Мбит/с, но внутри Wi-Fi она намного выше — до 1267 Мбит/с из расчета 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 400 Мбит/с — в 2,4 ГГц. При этом помимо отдельного слота для SIM-карт в гаджете предусмотрен и USB-порт для подключения внешнего накопителя со скоростью чтения до 40 Мбайт/с. А вместе с торрент-клиентом и DLNA-сервером Keenetic Hero 4G превращается в практически полноценный медиацентр.


Маршрутизатор имеет внешние Wi-Fi и LTE-антенны. Он оснащается дополнительными FEM-усилителями в диапазоне 5 ГГц для более широкой зоны охвата сети и может использоваться для создания Mesh Wi-Fi-сети с бесшовным роумингом 802.11r/k/v.

Читайте также

Рекомендуем