Топ-5 лучших видеокарт для майнинга в 2021 году

Для получения ощутимой прибыли и быстрой окупаемости следует выбирать только лучшие видеокарты для майнинга, руководствуясь при этом рейтингами и определенными критериями. Мы подскажем, как это сделать, и расскажем о 5 достойных моделях.

Топ-5 лучших видеокарт для майнинга в 2021 году

Майнинг криптовалюты — один из самых перспективных способов пассивного заработка, требующий от пользователя, в первую очередь, вложений в оборудование. Есть, конечно, и другой способ добывать виртуальную электронную валюту — «облачный», но он приносит меньше прибыли и связан с риском столкнуться с мошенниками. Потому для добычи криптовалюты выгоднее применять мощный компьютер — или ферму, собранную на базе мощных видеоадаптеров. 

Особенности выбора видеокарты для майнинга

При выборе нужно учитывать такие критерии, как объем и тип видеопамяти — желательно, чтобы первый был побольше, а второй посовременнее, хотя бы DDR5 или лучше. Среди других важных параметров — разрядность шины и охлаждение, возможности для разгона и серия — лучше всего подходят для майнинга модели не GTX, а RTX. Однако из-за огромного ассортимента криптовалют и множества алгоритмов их добычи, намного важнее стали другие параметры — производительность оборудования, его цена и энергопотребление. 

Мощность видеокарты при майнинге характеризуется хешрейтом — чем он выше, тем большее количество биткоина или эфира будет добываться с ее помощью. Но для получения прибыли криптовалюту придется продать. Потому значение имеет еще и стоимость выбранной для майнинга монеты. 

Чтобы разобраться было проще, выгодные видеокарты для майнинга выбирают с помощью специальных сервисов. Правда, полностью доверять информации по окупаемости не стоит — реальная цена графических плат постоянно меняется, и проводить окончательные расчеты придется все равно вручную. 

GIGABYTE GeForce RTX 3090 EAGLE OC 24G

Самая производительная модель топа, стоимость которой в конце 2021 года начинается с 269 тыс. рублей. Притом, что, применяя такие видеокарты для майнинга эфира, можно рассчитывать на получение прибыли в размере 18 тыс. рублей в месяц. Получается, что окупаемость оборудования составляет около 15 месяцев, если исключить из подсчетов расходы на оплату электроэнергии.

Частота памяти карты — 19500 МГц, разрядность шины — 384 бит, объем видеопамяти GDDR6X — 24 ГБ. Такие показатели являются практически лучшими, поэтому модель до сих пор считается топовой и среди игровых видеоадаптеров, и среди карт для добычи криптовалюты.

Среди особенностей модели — эффективная система охлаждения графического процессора, состоящая из трех вентиляторов, и минимальный уровень шума при работе, до 40 дБ в обычном режиме работы. Хешрейт при добыче эфира — 155 МХ/с, потребление электроэнергии, в зависимости от разгона, от 300 до 360 Вт. 

Минус карты — очень высокая стоимость, сравнимая с ценой профессионального оборудования для добычи Bitcoin и альткоинов. 

GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING OC 10G 

Следующая по уровню доходности карта, которую можно найти в продаже, тоже относится к серии RTX 3000. Частота памяти видеокарты — 19000 МГц и разрядность шины — 320 бит. Но цена значительно ниже — 155 тыс. рублей. Добывая криптовалюту, можно рассчитывать на ежемесячный доход в 14,5 рублей. Окупается видеоадаптер за 11 месяцев, потому является одной из лучших видеокарт для майнинга 2021. Даже без увеличения стоимости криптовалюты, первая прибыль появится всего лишь через год. 

Уровень доходности устройства приближается к показателям RTX 3090. А, если пользователь по какой-то причине прекратит заниматься майнингом криптовалют с помощью GPU, карта подойдет и для игр, где показатели 3080 почти не отстают от «старшей» версии. К недостаткам причисляют относительно небольшой объем видеопамяти, только 10 ГБ, из-за чего количество добываемых с помощью карты монет ограничено. 

Palit GeForce RTX 3070 GamingPro V1 LHR 8GB 

Еще одна популярная среди майнеров модель, найти которую в продаже можно за 105 тыс. рублей. При уровне ежемесячной прибыли около 8660 рублей окупается она в течение года. Тип памяти устройства — GDDR6, объем — 8 ГБ, разрядность шины — 256 бит, частота работы памяти — 14000 МГц. Энергопотребление сравнительно небольшое для такой производительности, 220 Вт, а охлаждение не только эффективное, но и тихое, с уровнем шума в обычном режиме не больше 37–40 дБ.

Среди других особенностей модели, кроме ее цены, стоит выделить сравнительно небольшие размеры и наличие подсветки. А еще — неплохой запас для разгона, позволяющий дополнительно увеличить хешрейт, и возможность использования в играх. К минусам относят не слишком удобное для подключения расположение штекеров питания.

Sapphire Radeon RX 5700 XT

Следующая по уровню дохода модель, позволяющая майнить Eth и зарабатывать 8150 рублей в месяц. При стоимости около 120 тыс. рублей можно рассчитывать  на то, что устройство окупится за 14,7 месяцев. Кроме майнинга, видеокарта с 8 ГБ памяти GDDR6 подходит для игр и для одновременной работы с несколькими мониторами

Надежность внутренних компонентов и устойчивость к перепадам электроэнергии позволяет рассчитывать на длительный срок службы карты. Охлаждение эффективное, поддерживающее оптимальную температуру даже при длительной работе видеоадаптера.

К преимуществам модели стоит отнести приличную производительность, высокую частоту работы памяти, 14000 МГц, и ширину шины в 256 бит. Энергопотребление сравнительно небольшое, 225 Вт, длина видеокарты — 272 мм. А недостаток, если не считать цены, всего один — сравнительно высокий уровень шума, до 53 дБ в режиме высокой нагрузки, хотя при обычной работе показатель не превышает 39 дБ. 

PowerColor Radeon RX 6700 XT 12Gb

Видеокарта AMD, стоимость которой составляет около 105 тыс. рублей при возможности добывать криптовалюту на сумму 6900 рублей в месяц. Период окупаемости модели — около 15 месяцев, неплохой показатель (с учетом повышения цен на видеоадаптеры). Объем видеопамяти — 12 ГБ, тип — GDDR6, уровень TDP — 230 Вт, разрядность шины — 192 бит. 

Выбирая, какие видеокарты лучше для майнинга использовать в 2021–2022 году, эту модель стоит выбрать не только за быструю окупаемость, но и за минимальное реальное потребление электроэнергии. При использовании для майнинга Ethereum карта потребляет всего 128 Вт. А такой недостаток, как большая цена, компенсируется стабильно высокой производительностью в играх.


Читайте далее о майнинге: