6 компактных смартфонов с диагональю меньше 6 дюймов

Если вы не любите смартфоны-лопаты, которые едва помещаются в руке, и ищете небольшой гаджет — эти модели вам точно понравятся.

6 компактных смартфонов с диагональю меньше 6 дюймов

В последние годы прослеживается четка тенденция по увеличению дисплеев смартфонов. На рынке уже сложно найти гаджеты с диагональю экрана ниже 6 дюймов, а 6,5-дюймовые смартфоны стали настоящим стандартом отрасли. При этом подобные устройства не намного больше устаревших моделей с маленькими дисплеями. Подобное стало возможным благодаря более тонким рамкам, отсутствию «челок» и «подбородков» с физическими кнопками.

Тем не менее, есть еще много людей, которые предпочтут использовать гаджет с небольшим экраном и компактным корпусом, а не 7-дюймовую лопату, пусть и с тонкими рамками. Именно для них мы и составили список лучших компактных смартфонов 2021 с диагоналями экранов меньше 6 дюймов.

ZTE Blade A3 2020 NFC

  • Экран: 5,45 дюйма, разрешение 1440х720 пикселей
  • Процессор: Unisoc SC9832E
Самая доступная модель в нашей...
Самая доступная модель в нашей подборке обладает диагональю 5.45" и разрешением 1440×720 точек. При этом у смартфона есть довольно широкие рамки под и над дисплеем, так что его размер достигает 70.9x146.1x9.5 мм, а вес - 160 г. Так как это не только компактный, но и бюджетный гаджет, его характеристики удовлетворят только нетребовательного пользователя: одна камера с разрешеним 8 Мп, 1 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти, самый базовый процессор Unisoc SC9832E и аккумулятор 2600 мАч.

Однако это модель 2020 года — она работает на все еще актуальном Android 9.0 и даже оснащена NFC для бесконтактных платежей. Также у смартфона есть слот для двух сим и поддержка 4G LTE. Купить ZTE Blade A3 2020 NFC можно от 5800 рублей. За смартфон с NFC — совсем немного.

HUAWEI Y5p

  • Экран: 5,45 дюйма, разрешение 1440х720 пикселей
  • Процессор: Mediatek Helio P22

Это один из самых компактных и недорогих смартфонов HUAWEI, которые можно найти в продаже. Очень небольшой 5,45-дюймовый IPS-дисплей смартфона имеет разрешение 1440х720 пикселей. Однако, как и все бюджетные гаджеты, это устройство использует широкие рамки сверху и снизу от экрана, из-за чего его размеры выглядят уже не такими симпатичными — 146,5 х 70,94 х 8,35 мм.


За производительность смартфона отвечает простенькая однокристальная система Mediatek Helio P22 в компании с 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти. Основная камера только одна — она имеет 8-Мп разрешение. Для видеозвонков и селфи в нем установлена фронтальная 5-Мп камера, а аккумулятор гаджета имеет емкость 3020 мАч. Главное же, что стоит знать потенциальным покупателям смартфона — здесь нет поддержки сервисов Google, что может быть не всегда удобно.

Redmi 6

  • Экран: 5,45 дюйма, разрешение 1440х720 пикселей
  • Процессор: Mediatek Helio P22

Этот недорогой и компактный смартфон в некоторой степени напоминает HUAWEI Y5p. Он использует такой же чипсет Mediatek Helio P22 и оснащается 5,45-дюймовым дисплеем с разрешением 1440х720 пикселей, но многие другие характеристики смартфона выглядят намного интереснее. Это и увеличенный до 3 Гбайт объем оперативной памяти, и двойная задняя камера с 12- и 5-Мп сенсорами и пресловутая поддержка сервисов Google, которой лишена разработка HUAWEI.


В то же время, смартфон имеет вдвое меньший объем встроенной памяти и аккумулятор на 3000 мАч, а его размеры пусть немного, но больше, чем у HUAWEI Y5p — 147,5 х 71,5 x8,3 мм. Да и цена гаджета немного выше — 7500 рублей.

Google Pixel 3

  • Экран: 5,5 дюйма, разрешение 2160x1080 пикселей
  • Процессор: Snapdragon 845

Это далеко не самый свежий гаджет в нашей подборке хороших смартфонов с диагональю до 6 дюймов, но он попал в нее абсолютно заслуженно. Устройство не только компактнее HUAWEI Y5p, но и отличается заметно более интересными характеристиками. Чего только стоит лежащая в его основе некогда флагманская однокристальная система Snapdragon 845, возможностей которой до сих пор достаточно для большинства современных игр на высоких настройках графики.


Добавьте к этому стоковую операционную систему Android без каких-либо программных оболочек, качественный 5,5-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2160x1080 пикселей и очень неплохую 12,2-Мп камеру с оптической стабилизацией изображения, и вы получите отличный смартфон для любителей компактных гаджетов. Есть здесь и почитаемый многими россиянами NFC-чип для бесконтактных платежей.

Смартфон Google получил 4 Гбайт оперативной памяти, внутренний накопитель на 64 Гбайт и аккумулятор емкостью 2915 мАч с зарядкой через симметричный разъем USB Type-C.

ASUS Zenfone 8 ZS590KS

  • Экран: 5,9 дюйма, разрешение 2400х1080 пикселей
  • Процессор: Snapdragon 888

ASUS Zenfone 8 с трудом удалось поместиться в поставленные нами для компактных смартфонов рамки «до 6 дюймов». Впрочем, несмотря на гораздо большую диагональ экрана, чем у многих других смартфонов в нашем топе, этот гаджет оказался заметно компактнее большинства из них. Все благодаря тому, что он относится к полноценным флагманам и предлагает 5,9-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей и очень тонкими рамками. Благодаря им корпус смартфона имеет размеры всего 148 x 68,5 х 8,9 мм.


За производительность смартфона отвечает современный флагманский чипсет Snapdragon 888, работающий в компании с 16 Гбайт оперативной и 256 Гбайт встроенной памяти. А этого хватит абсолютно для любых задач, с которыми может столкнуться смартфон. Очень неплохо выглядит и дуэт задних камер устройства: основной 64-Мп сенсор с оптической стабилизацией и 12-Мп широкоугольная камера. Его аккумулятор имеет емкость 4000 мАч и поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 4.

Главный же минус смартфона в том, что это один из самых дорогих гаджетов в нашем топе: его можно купить за 60-62 тысячи рублей. Хотя подобный компактный смартфон с хорошей камерой и батареей и такими интересными характеристиками просто не может стоить мало.

iPhone 13 mini

  • Экран: 5,4 дюйма, разрешение 2340х1080 пикселей
  • Процессор: Apple A15 Bionic

Если ASUS Zenfone 8 был просто дорогим, то iPhone 13 mini — это очень дорогой смартфон стоимостью больше 80000 рублей. Впрочем, от продукции Apple иного и не ожидалось, а сам смартфон выгодно выделяется небольшим 5,4-дюймовым OLED-дисплеем Super Retina XDR  с разрешением 2340х1080 пикселей и своими сверхмалыми размерами 131,5 х 64,2 х 7,4 мм. Компактнее его в нашей подборке нет ничего.


При этом высокая стоимость гаджета компенсируется чрезвычайно качественным и ярким экраном, сверхпроизводительным чипсетом Apple A15 Bionic и набором из двух 12-Мп камер: широкоугольной и сверхширокоугольной. Одним словом, это лучший компактный смартфон для поклонников экосистемы iOS. Он поддерживает бесконтактные платежи через NFC, имеет функцию быстрой беспроводной зарядки мощностью 15 Вт и технологию Face ID для разблокировки по лицу.

Итого

Многие производители уже давно прекратили выпускать смартфоны с диагональю экрана меньше 6 дюймов, а большинство из таких редких гостей на рынке относится к бюджетным решениям со слабыми характеристиками, которые подходят, разве что, для звонков и общения в мессенджерах. Тем не менее, из каждого правила есть свои исключения, и в нашей подборке имеется несколько очень достойных маленьких смартфонов с топовыми характеристиками.

Причем главное достоинство таких гаджетов не столько в их возможностях, сколько в очень тонких рамках вокруг дисплея. Не зря именно они оказались в числе самых маленьких гаджетов в сегодняшней подборке, а недавно выпущенный купертиновцами iPhone 13 Mini и вовсе предлагает просто невероятно компактные размеры.

Проблема в том, что тенденция к увеличению размеров экранов смартфонов возникла не на пустом месте, и iPhone mini — яркий тому пример. Предыдущее поколение этого гаджета оказалось одним из самых непопулярных смартфонов в ассортименте Apple и, по слухам, уже в следующем году нам вряд ли стоит ждать выхода преемника iPhone 13 Mini. А, значит, оставшиеся любители смартфонов с небольшими экранами могут быть еще больше ограничены в выборе.

Читайте также:

Теги смартфон