Как избавиться от телефонного спама и звонков мошенников

С телефонными мошенниками и навязчивыми рекламными звонками наверняка сталкивался каждый пользователь. И сейчас мы разберемся, как избавиться от них максимально эффективно.

Как избавиться от телефонного спама и звонков мошенников

Кто в наше время не сталкивался с телефонными мошенниками и навязчивыми рекламными звонками? И хорошо, если такие случаи происходят лишь иногда. Но что делать, если подобных звонков бывает не по одному на дню? А как обезопасить от телефонных мошенников наивных членов семьи?

В этой статье мы расскажем о том, как бороться с телефонным спамом во всех его проявлениях. Благо таких способов придумано совсем немало, а их эффективность достаточно высока.

Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Как бороться со спамом и звонками мошенников

Включите АОН и распознавание спама. Многие современные смартфоны имеют встроенные средства борьбы с сомнительными звонками. К примеру, они точно предусмотрены в оболочках Xiaomi и Realme. А для их включения откройте «Контакты», нажмите значок с тремя вертикальными точками в верхней части окна и выберите «Настройки».

Найдите в Настройках пункт «АОН и спам» и включите функции «Показывать идентификатор абонента и спам» и «Фильтровать спам-вызовы».

Включите Определитель номера в Яндексе. Если эффективность встроенной функции антиспама вас не устраивает, вы можете обратиться за помощью к сторонним сервисам. Например, определителю номера с голосовым помощником Алиса. Включить его еще проще. Для этого просто скачайте программу в Google Play или Apple App Store, установите ее и попросите Алису включить определитель номера.

Воспользуйтесь белым списком в телефоне. В любом современном смартфоне есть возможность принимать звонки только от номеров из вашего списка контактов. Он не подойдет вам, если вы работаете с телефонными звонками, и вам часто звонят незнакомые люди. Но для остальных пользователей это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с любым спамом.

К примеру, в телефонах realme белый список скрывается под названием «Блокировать вызовы с неопределяемых номеров» в меню Контакты -> Настройки -> Заблокированные номера.

Включите автоответчик с ИИ. Мы говорим об интеллектуальных голосовых помощниках вроде Олега от банка «Тинькофф», Евы от «МегаФона» и Салюта от «Сбербанка». Все они отлично умеют бороться со спамом и часто доводят мошенников до белого каления. Вопрос лишь в том, каким ассистентом удобнее пользоваться лично вам.

Воспользуйтесь антиспам-фильтрами операторов. У «МегаФон», «Билайн», МТС и Tele2 есть собственные черные списки спамеров, которые достаточно неплохо справляются со спамом. Причем иногда настолько неплохо, что под «дружественный огонь» попадают и рекламные звонки самих операторов. Их главный минус в абонентской плате функции блокировки спама, которая обычно начинается от 1 рубля в день.

Позаботьтесь о себе сами. Если вы не доверяете сторонним функциям и приложениям, в интернете есть масса сайтов, собирающих отзывы пользователей на определенные номера. С их помощью можно проверить телефон звонящего самостоятельно. Правда, дело это не сказать, чтобы быстрое, и вы вряд ли успеете провернуть его пока звонящий не положит трубку. Впрочем, если номер окажется «чистым», перезвонить ему вряд ли окажется проблемой.

Читайте также

Рекомендуем