Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии?

Например, постоянно переносит сроки ремонта. Или просто не отдает технику и даже не обещает управиться к определенной дате.

Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии?

К сожалению, ни одному производителю еще не удалось на 100% исключить производственный брак в гаджетах. На этот случай есть гарантия: если с устройством что-то произошло в гарантийный срок, и поломка вызвана браком, ее должны устранить бесплатно. Но это не всегда удается: многие сервисы затягивают ремонт под разными предлогами. Как долго гаджет может находиться у сервисменов, и должны ли вам как-то компенсировать его временное отсутствие? 

Как скоро должен быть отремонтирован гаджет

Обычно срок выполнения ремонтных работ указывается в договоре: он должен быть минимальным, объективно необходимым для устранения конкретных недостатков. Согласно законодательству ремонт не может длиться более 45 дней. Отсутствие мастеров и запчастей — проблемы сервиса, и вас они волновать не должны. 

Если все-таки ремонт не может быть выполнен в отведенный срок, сервис может попробовать договориться с вами о продлении. Если вы согласны (например, вам нужен именно этот ноутбук и никакой другой), заключаете соглашение с организацией, в которой обозначаете новые сроки. Если нет — в письменной форме требуете возврата денег или обмена устройства на точно такое же (или аналогичное по цене). 


Не забывайте, что гарантийный срок продляется на время, которое гаджет находился в гарантийном ремонте. Обычно это происходит автоматически (в фирменном софте сервисмены видят окончание срока), но на всякий случай стоит сохранить документы о ремонте с датами приемки и выдачи вашего устройства. 

Нужно ли предоставлять чеки?

Срок гарантии на устройство отсчитывается с момента его продажи. А дату продажи можно уточнить в кассовом чеке. Товарные не подойдут — они не могут служить доказательством покупки. Таким образом, чеки при сдаче устройства в ремонт предоставлять крайне желательно.

Если чека нет, отказать в гарантийном ремонте вам не имеют права. Просто тогда срок будет исчисляться с даты производства, и к моменту обращения может уже закончиться.

Должны ли мне предоставить замену? 

Во время устранения недостатков товара длительного пользования изготовитель, продавец либо сервисный центр обязаны по просьбе потребителя предоставить ему устройство с аналогичными свойствами в трехдневный срок. Полностью бесплатно и с доставкой за свой счет — но только во временное пользование.

Такие требования не распространяются на автомобили, мототехнику, плавсредства, средства передвижения для инвалидов, мебель, электробытовые приборы, используемые для личной гигиены, в медицинских целях или для приготовления пищи. 


Взамен сенсорному гаджету предлагают кнопочный телефон? Не соглашайтесь: предоставленный в пользование товар должен обладать аналогичными свойствами, которые указаны в технической документации на ваше изделие. Если продавец отказывается предоставлять товар взамен отданному в ремонт, то обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор и с исковым заявлением в суд, а также требуйте неустойку — 1% стоимости товара за каждый день просрочки.

Что может пойти не так

Срок окончания ремонтных работ постоянно переносится без вашего согласия? Требуйте неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от стоимости товара.
Прошло 45 дней, а ремонт не продлевают и гаджет не отдают? Действуйте на выбор: 

  • требуйте оплаты неустойки и возвращения товара;
  • возврата оплаченных за изделие средств;
  • обмена неисправного технического изделия на любое другое равноценное или с доплатой.

На изделии после ремонта новые царапины, сколы, либо некоторые функции все равно не работают? Обращайтесь в сервисный центр с претензией, а если не поможет — в Роспотребнадзор с жалобой, в суд с исковым заявлением. 

Читайте также: