5 тонких моментов, о которых стоит знать при покупке умного телевизора

Маркетинг процветает во всех сферах жизни, и рынок умных телевизоров здесь не исключение. Что нужно учесть при покупке Смарт-ТВ и какие заверения производителей стоит воспринимать со скепсисом?

5 тонких моментов, о которых стоит знать при покупке умного телевизора

Маркетинг процветает во всех сферах жизни, производители традиционно стараются выдвинуть на первый план преимущества своей продукции и нивелировать ее недостатки. И, порой, для понимания того, что на самом деле представляет из себя тот или иной гаджет, приходится учиться читать между строк.

Все это в полной мере касается и рынка «умных» телевизоров. Что пытаются замолчать производители таких устройств, и каким заверениям не стоит верить на слово? Давайте разбираться.

Умные функции не всегда работают

Некоторые очень недорогие модели «умных» телевизоров на бумаге предлагают такие топовые возможности, что невольно задумываешься об их покупке. Но лучше подумайте немного о другом. Как может недорогой Смарт-ТВ иметь такие же возможности, что и вдвое, а то и втрое более дорогая модель?

Ответ на самом деле прост. Добавить телевизору «мозгов» не так уж и сложно, но большинство недорогих Смарт-ТВ оснащаются слабыми процессорами и небольшим объемом оперативной памяти. В результате они хоть и становятся умными, но вряд ли смогут принести своему владельцу хоть сколько-нибудь позитива. Интерфейс таких телевизоров постоянно тормозит, картинка лагает, а приложения «падают» в самый неподходящий момент.

Для понимания того, что вы можете столкнуться с такой проблемой, не обязательно разбираться в характеристиках телевизора. Просто загляните в отзывы о той или иной модели на Яндекс.Маркете или любом другом подобном магазине.

HDR может быть весьма условным

Современные телевизоры уже сложно представить без расширенного динамического диапазона. Поддержка HDR заявлена во многих даже самых бюджетных моделях Смарт-ТВ. Вот только пользы от этого может быть совсем мало.

Для того, чтобы почувствовать хоть какие-то преимущества HDR, телевизор должен иметь яркость не ниже 350 кд/м2, а во всей красе он и вовсе проявляется лишь на 1000 кд/м2 и выше. Оптимальной же для недорогого телевизора с HDR можно назвать диапазон яркости от 500 до 800 кд/м2. Повторимся, оптимальным лишь для недорогого телевизора.

Если же в характеристиках телевизора заявлена поддержка HDR и яркость ниже 350 кд/м2, знайте — это просто маркетинг. Действительно расширенного диапазона вы не увидите. 

Картинка красивая, но только в статике

Для уменьшения стоимости «умного» телевизора некоторые производители могут устанавливать в них медленные матрицы. Да, она может показывать яркую, красивую картинку, радуя глаз любого посетителя магазина, но откровенно пасует в динамичных сценах. В таком случае картинка становится размытой, теряются многие детали, и вы больше думаете о том, что произошло на экране, а не наслаждаетесь сюжетом.


Но даже качественная матрица с 4К-разрешением может не всегда прийтись ко двору. По большей части, все зависит от того, какой контент вы предпочитаете смотреть. Если вы смотрите фильмы в Full HD разрешении на 4К-телевизоры, то ему приходится делать апскейлинг нативного разрешения фильма до поддерживаемого телевизором. Но, как вы понимаете, Full HD не может по мановению волшебной палочки превратиться в 4К. Объем информации, передаваемой изображением, остается прежним, и в лучшем случае апскейлинг до 4К сохранит качество стокового видеоряда, а в худшем — просто «замылит» недостающее.

Нужных приложений может и не оказаться

На рынке нет единой экосистемы «умных» телевизоров. Некоторые из них работают под управлением Android TV, другие используют Tizen, webOS, Яндекс ТВ или одну из множества других менее популярных платформ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, но любая фирменная платформа, в первую очередь, рассчитана на совместимость с продукцией и технологиями тех компаний, которые ее разработали. В итоге, они имеют множество искусственных ограничений, часто не позволяют устанавливать сторонние приложения, а число фирменных программ в них сильно ограничено.


В этом плане лучшим выходом станет покупка «умного» телевизора под управлением Android TV. Разработанная Google экосистема не имеет никаких ограничений, предлагая доступ к огромному числу приложений и неограниченному количеству стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров. Она дает возможность настраивать интерфейс Смарт-ТВ, добавлять ему новые функции и, в целом, делать с телевизором почти все, что вам заблагорассудится.

Пульт ТВ может не всем быть удобен

Этот момент упускают многие покупатели «умных» телевизоров, полностью сосредотачиваясь на возможностях самого устройства. А, между тем, неудобный пульт управления телевизором может принести вам немало головной боли.

Да, многие производители стремятся быть оригинальными, делая свою продукцию непохожей на конкурентные решения. Но из-за этого пользоваться каким-то уникальным пультом становится неудобно, как минимум, в силу уже сложившейся у вас привычки: кнопки могут располагаться в непривычном порядке, расстояние между ними может быть слишком маленьким, как могут быть маленькими и сами клавиши.

Но это еще полбеды. Со все более широким распространением голосового управления и других современных технологий некоторые производители начинают отказываться от ПДУ с цифровым блоком клавиш. Все логично: если пользователи чаще предпочитают контент из интернета эфирному вещанию, то зачем нужен цифровой блок, занимающий половину поверхности пульта? Вот, к примеру, как выглядит пуль от телевизора Hyundai H-LED55FU7001 на платформе Яндекс ТВ.


Вряд ли вы будете испытывать сложности в работе джойстиком. Но, если вы покупаете телевизор родителям в возрасте, привыкшим к классическим кнопкам и эфирному ТВ, такой вариант будет не слишком удобен. А ведь о пульте вряд ли задумываешься в момент покупки.  

Читайте также

Теги smart tv телевизор