Интернет в большом доме или офисе: как не остаться без Сети?

Новый стандарт Wi-Fi 6 и Mesh-сети позволяют получить одинаково стабильный и быстрый беспроводной доступ в интернет как в маленькой городской квартире, так и в огромном коттедже или офисе. Разбираемся в преимуществах новых технологий на примере инновационного роутера HUAWEI WiFi AX2.

Интернет в большом доме или офисе: как не остаться без Сети?

Современный дом и офис уже сложно представить без сети Wi-Fi. Поэтому неудивительно, что консорциум Wi-Fi Alliance вплотную озаботился популяризацией этой технологии, и если раньше разные стандарты Wi-Fi обозначались непонятными простому обывателю наборами букв и цифр, то теперь им оказались присвоены обычные порядковые номера.


Вместе с ростом популярности Wi-Fi увеличиваются и требования к пропускной способности и скорости работы технологии. Появившийся в 2009 году стандарт WLAN 802.11n, переименованный консорциумом в Wi-Fi 4, позволял работать в сети на скорости лишь до 600 Мбит/с. В 2012 году у пользователей появился доступ к стандарту WLAN 802.11ac (Wi-Fi 5) со скоростью доступа до 1,3 Гбит/с, а новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax) сделал настоящий прорыв в отрасли, предложив скорости до 11 Гбит/с.

Поддерживающих Wi-Fi 6 устройств пока не так много, и, как это часто бывает с новыми технологиями, многие из них стоят довольно дорого – их цена часто переваливает за отметку в 10 000 рублей. Впрочем, почувствовать все преимущества работы в высокоскоростной сети Wi-Fi 6 можно и за куда меньшие деньги. К примеру, недавно анонсированный в России роутер HUAWEI WiFi AX2 появится в продаже 10 декабря с более чем гуманным ценником в 3 690 рублей.


Что изменилось в Wi-Fi 6? 

Новый стандарт разработали с учетом современных тенденций. А они четко намекают: количество устройств с модулями Wi-Fi продолжит расти. Уже сегодня во многих семьях не один, а несколько телевизоров со Smart-TV, у каждого из членов — свой смартфон, а в условиях удаленной работы и учебы, возможно, и свой ноутбук. 

Умные дома тоже активно развиваются, а это тоже новые подключения. Именно поэтому при разработке Wi-Fi 6 акцент был сделан не только на рост скорости, но и на стабильность работы одновременно с большим количеством подключенных устройств.


Технологии OFDMA позволила роутерам с Wi-Fi 6 использовать возможности подканалов для одновременной передачи информации сразу нескольким клиентам. За счет улучшенной MU-MIMO роутеры вроде HUAWEI WiFi AX2  научились работать с каждым устройством отдельно. Некоторые нововведения касаются конкретно умной техники: например, протокол Target Wake Time позволяет значительно уменьшить загруженность канала от разных типов IoT. Роутер просто «договаривается» с устройствами о времени, когда они обменяются пакетами данных, чтобы не поддерживать связь постоянно. Так экономится энергия и снижается количество устройств, подключенных к роутеру в каждый момент времени. 

Как обеспечить сигнал на большой площади?

Роутеры более ранних релизов (например, Wi-Fi 5) могли работать в двух диапазонах, 2,4 и 5 ГГц. Пользователю оставалось выбирать: к какому из них подключить устройство. Традиционно диапазон 2,4 ГГц был более загруженным (ведь устройств, которые его используют, гораздо больше). Но и у 5 ГГц есть недостатки: он хотя и более скоростной, не так хорошо «пробивает стены». Так что однозначных рекомендаций по подключению дать трудно. 

В новых роутерах Wi-Fi 6 все иначе. Например, в HUAWEI WiFi AX2 использована технология True Dual-band, которая  дает возможность подключаемым к нему устройствам самостоятельно анализировать качество сигнала и автоматически переключаться между двумя диапазонами.


Все это дополняется инновационным дизайном антенн, снижающим внешние помехи, повышающим стабильность подключения и увеличивающим скорость работы. В результате, роутер прекрасно себя чувствует в любой городской квартире, а приятный, современный внешний вид устройства легко вписывается в интерьер.

Само собой, скорость тоже имеет значение. Роутер HUAWEI WiFi AX2 с поддержкой Wi-Fi 6 при подключении к частоте 5 ГГц позволяет работать в сети на скорости до 1201 Мбит/с, а при использовании еще и диапазона 2,4 ГГц, скорость доступа может быть увеличена до 1500 Мбит/с.


Когда даже современного роутера недостаточно

Стандарт Wi-Fi 6, большая мощность и защита от помех — это отлично, но они мало помогут владельцам многоэтажных коттеджей или больших офисов с капитальными перегородками и межэтажными перекрытиями. Конечно, для решения этой проблемы можно протянуть по всему дому витую пару или использовать усилители. Но первое банально неудобно, а каждый усилитель сигнала снизит скорость беспроводного доступа как минимум вдвое.

Поэтому оптимальным решением для подобных случаев станет использование технологии ячеистой сети с установкой в разных комнатах дома нескольких равнозначных маршрутизаторов с выделенным каналом между ними. Именно такую технологию HarmonyOS Mesh+ поддерживает HUAWEI WiFi AX2.


Каждый роутер HUAWEI WiFi AX2 обеспечивает покрытие до 90 кв. м., но при установке дополнительного WiFi AX2 площадь покрытия сети увеличится до 160 кв. м. Причем вся прелесть технологии кроется в бесшовном переключении между источниками сигнала: ваш смартфон или ноутбук сам определит, какой роутер обеспечивает лучшую связь, и быстро переключится на него, не прерывая передачу пакетов, важный звонок в Skype или игровую сессию.

А если Wi-Fi все равно работает медленно?

Тогда можно попробовать подключиться по кабелю — это гарантированный способ получить максимальную скорость. В примеру, возможностей беспроводной сети часто не хватает при потоковом воспроизведении 4К-контента на Smart-TV. В современных роутерах давно используют гигабитные порты. Например, в HUAWEI WiFi AX2 их целых три, причем с функцией автоматического определения WAN и LAN. 

К любой из них можно вставить кабель от интернет-провайдера и витую пару, идущую к телевизору. Все остальное роутер сделает самостоятельно. Картинка на телевизоре перестанет фризить, ну а вы сможете исключить из сети Wi-Fi особо требовательного потребителя, способного в одиночку «забить» немалую часть канала. Любимые смартфоны и планшеты смогут работать в сети с прежней скоростью.

Выводы

Для больших помещений, будь то дом или офис, Wi-Fi 6 дает немало ощутимых преимуществ. Одним лишь переходом на новый стандарт можно увеличить скорость обмена с устройствами и стабильность соединения с ними. И  это не будет стоить космических денег. Новый роутер HUAWEI WiFi AX2 сочетает в себе высокую скорость беспроводного доступа в сеть, защиту от помех для максимально надежного и стабильного соединения и поддержку технологии ячеистой сети HarmonyOS Mesh+, незаменимую при построении сети в большом доме или офисе. При этом его стоимость — меньше 4000 руб. Продажи уже начались, так что самое время провести полезный апгрейд. 


Теги huawei роутеры wi-fi