Как выбрать весы для кухни: простая инструкция

Кухонные весы помогут точно следовать рецепту, узнать массу любимых блюд и посчитать их состав и калорийность. Какие детали надо учесть, чтобы выбрать лучшие весы для кухни, разбираемся в статье.

Как выбрать весы для кухни: простая инструкция

Разберем основные критерии, по которым выбирают кухонные весы: конструкцию, максимальную массу для взвешивания, точность и единицы, дополнительные функции. А в конце подведем итоги, какую модель лучше выбрать. 

Отдельно отметим, что в статье мы рассматриваем только электрические модели: они гораздо точнее измеряют массу продуктов, чем устаревшие механические аналоги.

Конструкция 

По конструкции электронные кухонные весы можно разделить на два типа: платформа и чаша. 

Первые — плоские. На них можно ставить чашки и тарелки любой формы или сразу взвешивать продукты в упаковках. Классические весы с платформой - Polaris PKS 0832DG Jam. Обычно производители украшают их разными принтами и рисунками на продуктовую тему: ягоды, фрукты, варенье... 

Весы-часа комплектуются отдельной емкостью. Это удобно, так как не понадобится использовать дополнительную посуду, можно складывать необходимые ингредиенты сразу в чашу. Лучше всего, чтобы она была съемной, как у Gemlux GL-KS5SB.

Какой тип выбрать — дело вкуса и привычки. Но если вы берете весы для готовки по сложным рецептам, то лучше выбрать платформу или модель со съемной емкостью. Так как взвешивать в большой чаше весов две ложки специй или сахара будет неудобно.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Максимальная масса 

Обычно кухонные весы выдерживают от 1 до 30 кг. Здесь все просто — ориентируйтесь на то, какие продукты планируете взвешивать. 

В бытовых целях будет достаточно модели, которая может взвесить 5-8 кг — этого хватит и для измерения массы крупных овощей, и для приготовления большого количества теста в одной чаше. Если собираетесь взвешивать много продуктов, например, при готовке варенья и подобных заготовок, то берите более выносливую модель — которая взвесит и 20 кг. Например, такую, как Beurer KS 59.

А вот весы, которые выдерживают 1-2 кг и меньше, мы не рекомендуем. Ведь даже если вы уверены, что не собираетесь измерять ничего тяжелого — всегда могут быть исключения. И лучше иметь небольшой запас по допустимой нагрузке, чем потом взвешивать что-либо по частям.

Точность измерений

Подавляющее большинство электронных весов для кухни имеют точность измерений в 1 грамм. Однако на практике погрешность может достигать и 5, и 10 г. 

Кстати, если вы давно не меняли батарею или неправильно поставили весы, на них также будет отображаться неверная масса. В этих случаях производители советуют поменять элемент питания и использовать устройство только на ровной поверхности. 

В бытовых целях, для взвешивания продуктов для рецептов и подсчета калорий вполне достаточно точности измерения в 1-2 г. 

Если вы варите мыло, делаете свечи или косметику, для которой необходимо взвесить полграмма и меньше, то лучше и вовсе купить ювелирные весы. Однако среди моделей для кухни тоже можно найти супер-точные — например, STARWIND SSK2155/2156/2157/2158 имеют шаг измерения 0.1 г. 

Единицы измерений 

Стандартные кухонные весы могут показывать результат измерений в граммах и миллилитрах — и обычно этого более чем достаточно. 

Но встречаются и модели, которые могут перевести привычные граммы в другие единицы. Например, MARTA MT-1639 также умеют измерять массу в унциях, жидких унциях и фунтах. Это пригодится, если вы часто готовите по рецептам из зарубежных кулинарных книг, в которых используются подобные единицы. 

Дополнительные функции 

Выделим также несколько дополнительных функций: все они необязательные и делают устройство дороже, но могут оказаться полезными конкретно для вас.

Тарокомпенсация.  Необходимая опция, которая есть у многих моделей. Она позволяет сбросить данные о массе посуды, в которой вы будете взвешивать продукты.


Управление со смартфона. Как правило, такие весы оснащены Bluetooth и работают со своим мобильным приложением. Например, REDMOND SkyScales 741S-E можно добавить в программу Ready for Sky. В нем есть встроенный анализатор калорий: взвешиваете продукт и сразу видите, сколько белков, жиров, углеводов и калорий в нем содержится. 

Зарядка по USB. Обычно весы для кухни работают на батарейках, но есть модели с USB-разъемом, для зарядки которых можно использовать адаптер от смартфона или других гаджетов. Например, такая функция есть у Xiaomi ATuMan Duka ES1.

Итого: какие весы для кухни лучше купить

При выборе отдавайте предпочтение моделям с максимальной нагрузкой от 5-8 кг,  точностью измерений не менее 1-2 г и функцией тарокомпенсации. Лучше всего, чтобы это были весы со съемной чашей или в виде платформы. Если вы готовите по иностранным рецептам, берите модель с поддержкой измерения в фунтах и унциях. 

Читайте также:


 

Рекомендуем