Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору

Любой автомобилист обязан знать, что происходит сзади. Зеркала и парктроник не всегда отражают картину на все 100%. Мы расскажем, зачем нужны камеры заднего вида, какими они бывают и поможем с выбором.

Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору

Не всегда ДТП происходят при движении автомобиля на большой скорости. Примерно 30% всех случаев происходят во время парковки, разъездов во дворе, при выезде задним ходом и на разворотах. Зеркала не обеспечивают полной видимости всего того, что происходит сзади. Парктроник тоже не всегда может помочь, так как зимой сенсоры могут заледенеть и пищать беспрерывно, а в другие времена года — покрыться грязью.

Почему вам нужно всерьез задуматься о покупке камеры заднего вида?

Несмотря на популярность парктроников, многим по-прежнему комфортно парковаться визуально. Еще лет 10 назад в качестве аудиосистемы новых автомобилей активно использовались однодиновые устройства с небольшим дисплеем. Сегодня же даже в бюджетной модели, как правило, есть медиацентр с большим ЖК-экраном и видеовходом. Подключить к таком девайсу камеру — даже проще, чем установить парктроник.

Есть ситуации, в которых камера гораздо практичнее парктроника. Например, вы запарковались перед магазином по ходу движения: то бишь свернули с полосы вправо на парковочное место. Пока вы ходили по магазину и закупались, справа от вашего авто запарковался длинный микроавтобус. В таком ситуации выехать задним ходом очень трудно, тем более без помощи постороннего. Будь у вас камера заднего вида, вы бы без труда получили необходимый обзор и спокойно покинули бы парковку.

Какими бывают камеры заднего вида?

Если вы хоть раз смотрели перечень предлагаемой сегодня продукции, то понимаем вашу растерянность. Разнообразие камер действительно удивляет. Именно поэтому мы взялись за написание этого материала — здесь мы поможем вам определиться и понять, какие из устройств наиболее популярны и полезны.

Для начала поговорим о базовых характеристиках камер заднего вида, которые играют роль при выборе:

  • тип изображения: монохромное или цветное;
  • форм-фактор: от него зависит то, куда будет крепиться камера и куда будет выводить изображение;
  • наличие ночного режима и подсветки: бывает обычная или ИК, второй вариант предпочительнее;
  • угол обзора: чем он больше, тем больше пространства охватывает камера, но и тем больше искажения. 

По типу монтажа камеры заднего вида делятся на:

  • проводные или беспроводные;
  • с подключением к внешнему экрану или с собственным монитором.

Камера заднего вида, интегрированная в рамку номерного знака

Вам не придется крепить ее туда самостоятельно, так как производитель выпускает именно сами рамки, в которые встроены камеры. По типу передачи сигнала они бывают и проводными, и беспроводными.

Камера в виде рамки номера с проводным подключением дает более четкое изображение, чем беспроводная, однако трудности возникают на стадии подключения. Подсоединяется она к монитору: на торпеде или на магнитоле, так как отдельный дисплей к такой камере не поставляется. 

Беспроводная камера заднего вида обладает большим преимуществом по типу своего подключения, однако обычно имеет невысокое разрешение. Хоть и зовется беспроводной, однако провода все равно к ней подключены, так как питается она от задних фонарей авто. Еще есть очень похожий тип камер заднего вида, которые монтируются в ручку багажника.

Единственный минус — при любой, даже самой незначительной аварии, есть шанс повредить объектив устройства. Поэтому зимой следует очень хорошо подумать, прежде чем ставить камеру в виде рамки номерного знака.

Камера заднего вида с подключением к видеорегистратору или дисплею магнитолы

В основном, при выборе подобного устройства следует опираться на марку производителя. Дело в том, что производители видеорегистраторов делают возможным подключение сторонних девайсов, которые выпущены ими же. Именно по такому принципу все работает и здесь. С подключением к магнитоле намного проще: большинство универсальных камер совместимы со всеми заводскими и не заводскими устройствами. 

Как правило, подобные камеры заднего вида крепятся на двухсторонний скотч, что не может гарантировать высокой устойчивости. Место крепления выбираете вы сами. Однако не стоит ее монтировать туда, где чаще всего собирается грязь или вода. Пусть, многие из моделей защищены от влаги и пыли, крепление на двухсторонний скотч не выдержит таких условий эксплуатации. Рекомендуем подумать над более надежным методом установки или же присмотреться к камере с другим вариантом крепления.

Большое преимущество таких камер — это то, что они могут писать видео формата FullHD, если ваш регистратор оснащен картой памяти достаточного объема.

Видеорегистратор с камерой заднего вида

Это наиболее распространенный вариант. Видеорегистраторы с установленной камерой заднего вида могут иметь как привычный вид, так и быть вмонтированы в салонное зеркало заднего вида.

Более простые варианты снимают то, что происходит сзади, изнутри салона, используя при этом обыкновенный цифровой зум. Другой вариант — в комплекте к регистратору поставляется наружная камера, которая крепится под номерной знак или сразу под крышку багажника.

Как правило, камера заднего вида в видеорегистраторах дает намного менее четкую картинку, нежели объектив для фронтальной съемки. Однако, представляя собой целое мультимедийное устройство, этот небольшой минус становится малозначительным. Такие регистраторы чаще всего оборудованы и GPS-навигатором.

Какая камера заднего вида подходит вам?

Если вы чувствуете уверенность в том, что способны самостоятельно просверлить бампер, провести провод через салон, снимая обшивку, то смело покупайте наружную камеру с врезным типом крепления. Они, как правило, не страдают от погодных условий и дают четкую картинку.

Еще одно важное условие: если подключение камеры заднего вида, по сути стороннего устройства, к вашей оригинальной магнитоле вызывает у вас страх, то настоятельно рекомендуем посоветоваться со специалистами. Самостоятельная установка или услуги гаражного «кулибина» могут нанести вред заводскому оборудованию автомобиля или купленной камере.

Чувствуете, что не хотите заморачиваться? Тогда присмотритесь к регистратору с салонной камерой заднего вида или же к камере в виде рамки номерного знака с беспроводным типом подключения. В YouTube полно видеороликов, которые помогут вам разобраться с установкой. 


Что еще почитать?