Утюг, отпариватель или парогенератор — что выбрать для дома? 

Чтобы определиться, что лучше – отпариватель или парогенератор для одежды, мы разобрались в особенностях каждого вида техники.

Утюг, отпариватель или парогенератор – что выбрать для дома? 

Один из самых незаменимых бытовых приборов в любой квартире или доме — утюг. Однако функциональности обычных моделей, способных только гладить ткань, многим пользователям уже недостаточно. И они выбирают технику с большими возможностями: в первую очередь, с подачей пара, который сокращает время глажения и повышает его качество. 

Когда достаточно простого утюга 

Утюг – самый простой вариант, с помощью которого обеспечивается аккуратный вид одежды, белья и других вещей из ткани. Приобретение такого прибора не требует серьезных затрат — ведь даже мощный и надежный утюг Philips GC4555/80 Azur, способный и гладить, и отпаривать, можно купить за 3650 рублей. Бюджетные модели вроде BBK ISE-1802 обойдутся дешевле 1000 рублей. 

Среди функций современных утюгов есть выбор температурного режима, разбрызгивание воды, самоочистка от накипи, подача пара и автоматическое отключение. Максимальная мощность — чуть больше 3 кВт. 

Причины выбрать утюг вместо других, более функциональных приборов, следующие: 

  • Цена — важный критерий не только для тех, кто хочет сэкономить, но и для людей, которые не слишком беспокоятся о внешнем виде своей одежды и хотят избежать лишних затрат.
  • Компактность — по сравнению с другой техникой, утюги занимают меньше места.
  • Большой ассортимент моделей — в продаже есть сотни моделей, отличающихся по размеру, цене, мощности и дизайну. 

Но есть у утюгов и несколько недостатков, из-за которых они подходят далеко не каждому пользователю. В первую очередь, это значительный вес моделей с функцией отпаривания. Из-за того, что резервуар с водой находится прямо в корпусе, масса прибора может дополнительно увеличиться еще на 200–300, и даже больше, чем на 500 грамм. 

Утюги не подходят для глажки большого количества вещей, особенно постельного белья или штор. С их помощью сложно проглаживать труднодоступные места — воротники, карманы, участки возле пуговиц и застежек, где часто остаются складки. Утюг может оставить на ткани лоснящееся блестящее пятно, привести к исчезновению ворса с объемного текстиля и даже прожечь деликатную ткань. А для его использования нужна гладильная доска. 

Причины выбрать парогенератор вместо утюга 

С учетом недостатков утюгов, стоит рассмотреть возможность покупки более современного варианта — парогенератора. Иногда его называют паровой станцией. Конструктивно эта техника представляет собой тот же утюг — но соединенный с бойлером с помощью специального шланга. 

Процесс кипения воды обеспечивает достаточно интенсивное парообразование. И при нажатии на кнопку пуска нагретый до очень высокой температуры (до 160 °C) пар под большим давлением поступает к утюгу. Выходя из отверстий, он проникает в ткань, разглаживая глубокие складки и уничтожая патогенные микроорганизмы. 


Выбирая что лучше для дома, парогенератор или утюг, стоит учесть возможность первого вида техники работать с грубыми и даже сложенными в несколько раз материалами. 

Среди главных преимуществ паровых станций перед утюгами стоит выделить: 

  • Увеличенный объем бака для воды, что позволяет дольше отпаривать без долива жидкости. 
  • Небольшие размеры и массу. Из-за того, что контейнер для воды расположен отдельно от утюга, пользоваться парогенератором намного удобнее. Так, утюг модели Bieffe BF004CE, объем резервуара которой составляет целых 3,5 л, весит всего 1,5 кг. 
  • Повышенную эффективность отпаривания — разбираясь, чем отличается парогенератор от утюга, стоит обратить внимание именно на этот критерий. Ведь кроме высокой температуры прибор обеспечивает максимальную мощность парового удара. Даже у сравнительно недорогой модели Tefal GV9581 Pro Express Ultimate максимальное значение показателя — 600 г/мин. 
  • Небольшую температуру нагрева подошвы. Из-за этого отсутствует риск оставить на ткани заглаженные полосы или подпалины. 
  • Возможность быстрого разглаживания мятой ткани и плотных материалов. 
  • Дезинфекция вещей. Применяя отпариватель, можно рассчитывать на эффективное удаление до 99% аллергенов и бактерий, а также 100% пылевых клещей. 
  • Работу в режиме обычного утюга. Для этого достаточно только отключить подачу пара, и прибор сможет работать как простой утюг. 

Если бы у паровых станций были только плюсы, определиться с выбором стало бы намного проще. Но выбирая, что лучше, утюг или парогенератор, стоит учесть такой серьезный недостаток второго типа, как высокая цена. Ведь даже бюджетная модель типа Kitfort KT-968, обойдется дороже 3000 рублей. Топовые парогенераторы, такие как Rowenta DG 7506F0, стоят больше 50 тысяч. Еще один серьезный минус — высокий уровень шума при работе. 

Паровой генератор занимает много места, из-за чего «дорожных» вариантов этой техники не существует; и потребляют больше электроэнергии, чем обычные утюги. 

Несколько поводов для выбора отпаривателя 

Разбираясь, чем отличается парогенератор от отпаривателя, можно отметить главную особенность — возможность работать при отсутствии высокого давления. Это позволяет уменьшить размеры и массу приборов — самые компактные варианты типа Monster MS-10880 весят меньше 1 кг. Однако для повышения эффективности отпаривания применяют другой тип прибора — вертикальный. У таких моделей, к которым относится, например, популярный и недорогой отпариватель Kitfort КТ-960, есть стойка, бойлер, шланг для подачи пара и утюжок. 

При включении прибора вода нагревается, переходит в парообразное состояние и поступает в отверстия ручного прибора или утюга вертикальной модели. Для глажки достаточно держать прибор на расстоянии нескольких миллиметров от ткани. Пар, температура которого на выходе составляет около 100 градусов, способен отпаривать практически любую одежду, включая пальто и куртки, а также шторы. Вещи при глажке помещают на вешалку, которая крепится на стойке. 

Если отпариватель ручной, одежду можно держать в руках. Большинство отпариватель не справятся с толстыми тканями — зато подходят для обработки и обеззараживания ковров, мягкой мебели и кафеля. 

Список преимуществ отпаривателей по сравнению с другими приборами для глажки: 

  • Отсутствие контакта прибора с вещами. Это позволяет обрабатывать деликатные ткани, избегать подпалин, деформаций и заглаженных полос. 
  • Возможность вертикального отпаривания и развешивания вещей на удобной высоте. 
  • Быстрый нагрев воды. 
  • Дезинфекция не только одежды, но и различных поверхностей. Это позволяет применять отпариватели не только для глажки вещей, но и для уборки помещений. 
  • Цена. Выбирая, что лучше отпариватель или парогенератор, обратите внимание на доступную цену большинства отпаривателей. Даже вертикальную модель типа PROFFI HOME PH9065 можно купить дешевле 3000 рублей. Ручные варианты стоят еще меньше.

С другой стороны, давление пара у отпаривателя невысокое. Потому по эффективности отпаривания он не сравнится с хорошей паровой станцией. И, выбирая, что лучше, отпариватель или парогенератор для одежды, стоит учесть, что разглаживание мятых вещей доступно только для второго вида техники. 


Подведение итогов 

Принимая решение, что выбрать, парогенератор, утюг или отпариватель, важно учесть их сценарии использования. Если гладить нужно небольшое количество ткани и делать это приходится не слишком часто, неплохим вариантом для покупки может стать обычный утюг с функцией отпаривания. 

При необходимости в частой глажке штор или сложенного в несколько слоев постельного белья, а также для верхней одежды рекомендуется покупка парогенератора. Создавая горячий пар и подавая его под высоким давлением, такой прибор справится с любыми, даже самыми плотными материалами. В то время как отпариватель — лучший вариант для обработки вещей в вертикальном положении.

Прибор отлично справится с рубашками, занавесками или платьями, с его помощью выполняется даже легкая уборка и дезинфицируются игрушки. А для поездки можно приобрести ручной отпариватель, недорогой и не слишком мощный, но удобный и занимающий минимум места. 

Читайте также: