Ночной дозор: вредно ли оставлять смартфон на зарядке ночью

Многие люди оставляют свой смартфон подключенным к розетке на всю ночь. Однако, это может нанести вред аккумулятору — по крайней мере, в некоторых случаях.

Ночной дозор: вредно ли оставлять смартфон на зарядке ночью

Для начала стоит сказать, что современные смартфоны застрахованы от перезаряда или глубокого разряда. Весь процесс зарядки устройства отвечает контроллер, который автоматически прекратит подачу тока при полной зарядке аккумулятора и не даст ему полностью разрядиться, выключив смартфон при 1-4% оставшегося заряда. Поэтому современные смартфоны менее прихотливы к процессу зарядки и способны «простить» пользователям немало ошибок.

Заряжаем смартфон ночью: вредно или нет?

Тем не менее, подходить к процедуре зарядки спустя рукава все-таки не стоит. И в первую очередь, это касается так любимой многими ночной зарядки. Да, оставить смартфон на зарядке на ночь, а утром получить полностью заряженный гаджет — очень удобно. Но это все-таки вредно для аккумулятора смартфона, хотя и не так вредно, как было раньше.

Все дело в том, что каждый, в том числе современный аккумулятор имеет определенный ресурс. Это не какая-то временная шкала, а так называемое число циклов зарядки-разрядки. В среднем, аккумулятор рассчитан на 500-550 таких циклов, после чего начинает проявляться процесс деградации — батарея постепенно теряет способность удерживать заряд. К примеру, если аккумулятор вашего смартфона имеет емкость 4000 мАч, то со временем вы сможете зарядить его только до 3400 мАч, потом до 3000 мАч и так далее.


Если же вы оставляете свой смартфон включенным в розетку на всю ночь, чаще всего он полностью заряжается уже через пару часов. Начиная с этого момента батарея автоматически перестает заряжаться. Однако когда уровень зарядки аккумулятора немного снизится, смартфон снова подзарядится до 100 процентов, а его ресурс чуть-чуть упадет. Каждую ночь такого «по чуть-чуть» намного ускорит процесс деградации аккумулятора, и время автономной работы вашего смартфона будет уменьшаться.

В сети можно встретить советы держать заряд аккумулятора смартфона между 50 и 80 процентами. И это действительно может помочь немного продлить срок его службы до 1000-1500 циклов против стандартных 500. Однако стоит понимать, что в этом случае заряжать смартфон придется намного чаще. Поэтому реальное выигрыш во времени окажется не 3-кратным, а намного более скромным.

Как правильно заряжать аккумулятор смартфона?

Лучше всего заряжать смартфон по вечерам. Пока вы сидите вечером перед телевизором и смотрите фильм или футбол, ваш мобильный телефон вполне может заряжаться. Как только индикатор статуса аккумулятора начнет показывать от 70 до 90 процентов, отключите зарядное устройство от сети.

Большинство современных смар...
Большинство современных смартфонов имеют батареи емкостью около 5000 мАч, и 80% заряда им вполне достаточно, чтобы продержаться сутки.

Правда, все преимущества большого аккумулятора при рациональной зарядке пропадают. 

В теории, смартфон можно выключать на ночь для экономии заряда аккумулятора и его менее частой зарядки. Тем более, что ночью он вам вряд ли потребуется. Если же вы используете свой мобильный телефон еще и в качестве будильника, то, лучше всего перевести его в «Режим полета», при котором энергопотребление устройства заметно сократится. Впрочем, здесь и не нужно ничего выдумывать самостоятельно. Многие производители смартфонов предусмотрели ночные режимы работы, которые как раз и призваны максимально уменьшить энергопотребление, когда вы спите и не пользуетесь телефоном.

Вредна ли быстрая зарядка?

Редкий современный смартфон не поддерживает технологию быстрой зарядки, но что это такое? Стандартный адаптер питания смартфона имеет выходную мощность до 10 Вт. Она складывается из напряжения 5В и силы тока до 2А. Все что выше этих показателей, уже можно называть быстрой зарядкой.

Процесс быстрой зарядки проходит в несколько этапов. На первом из них зарядка смартфона производится большими токами — скорость зарядки максимальна. После достижения определенного разработчиком технологии уровня заряда (обычно 70-80 процентов) начинается его подзарядка малыми токами — скорость зарядки замедляется. Такое снижение силы тока как раз и необходимо для предотвращения перегрева и повреждения аккумулятора.


Более того, некоторые технологии быстрой зарядки высокой мощности предусматривают использование двухкомпонентных батарей с их независимой зарядкой для уменьшения мощности зарядки на элемент с сохранением ее высокой скорости. К примеру, именно по такому принципу работают быстрые зарядки мощностью 120 Вт.

Иными словами, производители сделали все для того, чтобы быстрая зарядка не привела к увеличенному износу батареи, и, на наш взгляд, ее использование вполне безопасно. Хотя, если вы не доверяете этим выводам, то вполне можете самостоятельно отключить быструю зарядку любого смартфона. Как это сделать, мы писали здесь.

Читайте также

Теги смартфоны аккумуляторы