Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего

Термины «антирадар» и «радар-детектор» часто употребляются как синонимы, хотя это в корне неверно. Между этими двумя устройствами существует принципиальная разница, а за использование одного из них и вовсе грозит уголовная ответственность.

Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего

Pixabay

Чтобы избежать возможных неприятностей, давайте разберемся, что из себя представляет каждый из этих девайсов.

Почему это важно? Дело в том, что законодательство целого ряда стран Европы, равно как и России, запрещает использование антирадаров, а за нарушение этого требования для владельца автомобиля, использующего подобный девайс, предусмотрено суровое наказание.

Что такое антирадар и радар-детектор

Антирадаром называют активное устройство, которое способно генерировать высокомощные помехи в определенных спектрах радиочастот или модулировать ответный сигнал, по мощности превосходящий оригинальный — от пеленгующего радара.

Иными словами, антирадар способен улавливать и заглушать сигнал пеленгующего устройства. В результате полицейский радар либо не выдаст никакого результата, либо покажет те показания, которые смодулировал для него антирадар. Применяются и другие способы введения радара в заблуждение — своего рода «обманки». 

Pixabay

Это могут быть лазерные антирадары или так называемые шифтеры, которые модулируют ответный сигнал, в результате чего на радар ГИБДД в закодированном виде передается не реальная скорость, а вымышленная.

Так как по своей сути это средство обмана правоохранительных органов и, как говорят юристы, даже воспрепятствования правосудию, подобные устройства запрещены к применению — вплоть до конфискации девайса, штрафа и уголовной ответственности.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Принцип работы радар-детектора

При измерении скорости радар ГИБДД фиксирует излучение, отраженное от вашего автомобиля, а радар-детектор улавливает прямые сигналы от пеленгующего устройства. В этом и заключается смысл использования радар-детектора — он всегда обнаруживает активный радар гораздо раньше, чем он успеет измерить скорость вашего автомобиля.

Pixabay

Как выбрать радар-детектор

Одним из критериев выбора радар-детектора является его чувствительность и возможность максимального отсеивания помех, которых немало — особенно в городах. Радар-детекторы используют два типа усиления сигнала: прямое усиление и усиление на основе гетеродина и супергетеродина.

Первый тип считается устаревшим — излучение самого усилителя при этом практически равно нулю. Данный тип усилителя ловит мало помех за счет малой чувствительности, дешев в производстве и прост в настройке.

Второй метод гораздо более продвинутый. Такой прибор имеет характерное излучение, ввиду которого возрастает и процент помех, а также требует настройки усилителя по частотам и создания сложных схем отсеивания ложных помех. Но и стоят радар-детекторы с супергетеродином значительно дороже.

Pixabay

Диапазоны частот

  • X-диапазон

Полицейские радары используют несколько стандартизированных радиочастот, самой старой и основной из которых является частота 10 525 ГГц, названная X-диапазоном. На ее основе было создано множество отечественных радаров вроде популярных «Барьера», «Сокола» и других. В настоящее время эта частота технически устарела.

  • K-диапазон

Более свежий диапазон для дорожных радаров с частотой 24 150 ГГц. Она позволяет приборам иметь относительно небольшие размеры и дальность обнаружения, в полтора раза превышающую дальность приборов X-диапазона, к тому же за более короткое время.

  • Ka-диапазон

Новый диапазон для полицейских радаров с частотой 34 700 ГГц считается наиболее перспективным за счет меньшей длительности периода и более высокого энергетического потенциала, позволяющего данным приборам иметь дальность обнаружения до 1,5 километров с высокой точностью за минимально короткое время.

Pixabay

  • Ku-диапазон

Один из редких диапазонов, используемый в некоторых европейских странах и работающий на частоте 13 450 ГГц. В России не применяется.

  • VG

Почти во всех европейских странах и некоторых штатах США местным законодательством запрещено использование радар-детекторов. Чтобы обеспечить обнаружение факт использования незаконного прибора, существуют несколько специальных высокочуствительных радаров, работающих на на чатоте 13 000 ГГц, именуемыми VG-1, VG-2, VG-3 и так далее. Автомобиль облучается данным радаром, а радар-детектор, основанный на супергетеродине, производит обработку этого сигнала. Устройство выдает обратный сигнал в радиоэфир, а радар VG его захватывает и определяет источник сигнала. 

  • Laser

Лазерный измеритель скорости основан на отражении узконаправленного луча лазера от препятствия. Этот принцип прост, но с каждым витком эволюции таких дальномеров менялась частота импульсов и длина луча лазера. Почти во всех современных радар-детекторах встроены сенсоры для приема лазерного диапазона. Они не любят атмосферные помехи вроде дождя или тумана, так что работают уверенно только в ясную погоду.

Где запрещены радар-детекторы

Да-да, во многих странах под запретом находятся не только активные антирадары, но и банальные радар-детекторы. В их числе, к примеру, Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Литва, Латвия, Люксембург, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария и Эстония, а также некоторые штаты в США.

Степень ответственности за их использование зависит от государства. Если в Латвии это штраф и конфискация устройства, но в Люксембурге, например, уже тюремное заключение.

Кстати, сотрудники пограничных служб зарубежных стран при въезде обращают внимание на характерные следы от присосок на ветровом стекле и могут попросить открыть перчаточный ящик, чтобы убедиться, что вы не везете с собой радар-детектор.

Pixabay

Куда более безопасным будет просто соблюдать скоростной режим — может вы и потеряете несколько минут, зато сэкономите нервы и деньги. И уж точно не лишитесь свободы.

А если вы все-таки сторонник использования радар-детекторов, присмотритесь к этим моделям из наших обзоров: