Что такое метавселенная: когда ждать оживший киберпанк

Что такое метавселенная? В чем ее отличия, а главное в чем преимущества по сравнению с обычным интернетом. Разбираемся в сегодняшней статье.

Что такое метавселенная: когда ждать оживший киберпанк

Еще в середине лета глава Facebook Марк Цукерберг объявил о планах по созданию метавселенной, а уже через несколько месяцев после этого компания была переименована в Meta. Идея создания метавселенной уже давно увлекает не одного Цукерберга. Epic Games пытается создать ее прототип в рамках игры Fortnite, превращаются в целые открытые миры и некоторые другие игры, а Microsoft собирается превратить корпоративный мессенджер Teams в метавселенную, объединяющую коллег по работе, партнеров и отдельных команд.

Но что такое метавселенная? В чем ее отличия, а главное в чем преимущества по сравнению с обычным интернетом. Разбираемся в сегодняшней статье.

Что такое метавселенная

С каждым годом компьютерные технологии становятся все более доступными широким массам. Почти в каждой семье есть ноутбук или десктопный ПК, у каждого есть смартфоны с постоянным выходом в интернет. Мы уже давно незримо присутствуем во всемирной паутине. На смену смскам пришли многочисленные мессенджеры с бесплатным общением, мы следим за жизнью друзей и знакомых по фотографиям и постам в социальных сетях, используем технологии для удаленной работы и в принципе делаем многое из того, что каких-то 20-30 лет считалось фантастикой.


Но если сейчас мы наблюдаем четкое разделение и несовместимость виртуальных пространств (Facebook и ВКонтакте, Telegram и WhatsApp, Fortnite и Minecraft), то метавселенная должна окончательно стереть все границы в виртуальном пространстве.

Основоположником самого понятия «метавселенная» стал фантаст Нил Стивенсон. Он использовал его в вышедшем в 1992 году романе «Лавина». Метавселенной там называлась охватившая весь мир виртуальная реальность, в которой люди могли работать, учиться и просто отдыхать.

В русскоязычной литературе эту идею развил Сергей Лукьяненко в культовой серии книг «Лабиринт отражений». Правда, сам термин «метавселенная» там не упоминается. Лукьяненко рассказывает о том, как люди живут, работают, любят и отдыхают в Диптауне — огромном виртуальном городе, в который может попасть любой желающий. Он говорит о том, как виртуальность влияет на реальный мир и поднимает немало вопросов, которые актуальны и по сей день.


Миры метавселенной описываются в таких знаковых фильмах, как «Матрица», «Первому игроку приготовиться» и «Оазис». А игра Fortnite — это и вовсе полноценное олицетворение метавселенной, ее маленький прототип. В ней проводятся «живые» концерты, демонстрируются трейлеры фильмов, а сама игра объединяет множество игровых вселенных. Есть зачатки метавселенной и в игре Minecraft — как не вспомнить реальные школы в Minecraft, которые позволяли детям учиться во время пандемии.

У этого термина уже есть множество определений, но проще всего высказался основатель свежепереименованной Meta, назвав ее объемным интернетом. Метавселенная — это не просто единое пространство для отдыха, работы и общения. Это живой трехмерный мир, набор виртуальных пространств, объединенных в единое целое. Она позволяет видеть не обычный набор букв, цифр и смайликов, а полноценные 3D-модели и аватары людей, с которыми вы пересекаетесь в виртуальном пространстве.


Еще до всех перипетий с громким заявлением Цукерберга и переименованием Facebook в Meta, венчурный инвестор Мэттью Болл подготовил эссе на тему «Метавселенная: что это, как ее найти и кто ее построит», сформулировав в нем семь основополагающих принципов метавселенной.

  1. Она должна быть устойчивой. Никаких перезагрузок, пауз и прекращения работы. Метавселенная бесконечна.
  2. Она синхронна. Метавселенная существует для всех, она живет линейно, в реальном времени, как и наша повседневность.
  3. Она не имеет ограничений на число одновременно присутствующих в метавселенной пользователей. Каждый может стать частью метавселенной, может принять участие в определенном мероприятии и находиться в определенном месте с любыми другими людьми.
  4. Она имеет полностью работающую внутреннюю экономику. Частные лица и организации могут создавать, владеть, зарабатывать, инвестировать и продавать.
  5. Она должна объединять виртуальный и реальный мир, частные и публичные сети, открытые и закрытые системы.
  6. Она должна предлагать беспрецедентную совместимость данных, цифровых активов и контента. К примеру, ваш скин оружия в Counter-Strike может быть использован в Fortnite, или подарен другу в Facebook.
  7. Она должна содержать контент и опыт, созданный невероятно широким кругом участников, некоторые из которых могут оставаться независимыми лицами, а другие — неформальными группами или компаниями.

В чем препятствия

Отдельные компании пока делают лишь первые робкие шаги на пути создания метавселенной. И главное препятствие именно в их разрозненности. Метавселенная — это открытое пространство с единой для всех экосистемой и набором инструментов, которые может использовать любой желающий. Но у большинства крупных компаний есть собственные экосистемы, в развитие которых уже были вложены огромные деньги. И так просто они от них не откажутся.

Для создания метавселенной нужны усилия всех крупных корпораций, которые смогут договориться друг с другом, отказаться от собственных амбиций и создать общую экосистему. Стандарт, с которым будут совместимы все их разработки. Согласитесь, пока это звучит как фантастика.

Кроме того, поддержание работы метавселенной требует огромных вычислительных возможностей и хранения гигантского массива данных. А, учитывая главный принцип метавселенной — она должна непрерывно работать и быть независимой, это возможно только при использовании распределенных дата-центров по всему миру. Впрочем, проблемой это назвать нельзя уже сейчас. Подобный же принцип работы описывается, кстати, и Сергеем Лукьяненко: каждый дом или целый район Диптауна в зависимости от их масштаба поддерживается за счет домашних компьютеров самих пользователей или больших ЦОДов.


Но проблема еще и в несовершенстве существующих гарнитур виртуальной реальности. Они слишком тяжелые, дают слишком большую нагрузку на глаза и все еще не слишком подходят для активного и долгого использования.

Зачем все это нужно

Метавселенная позволит объединить миллиарды людей по всему миру. Причем мы говорим не об обычном обезличенном общении в мессенджерах или видеозвонках. Вы сможете сходить в виртуальный бар со своим другом, переехавшим в другой город, поиграть с ним в бильярд или просто прогуляться «по улице», постоянно видя его аватар и отражающиеся на нем эмоции.

Метавселенная даст возможность забыть о физических офисах, переведя работу в виртуальное пространство. Вы сможете зайти в него из дома или кафе и провести совещание на работе. Причем для этого больше не придется смотреть в плоский монитор компьютера или смартфона. Вы будете присутствовать на этом совещании лично, будете видеть аватары коллег, взаимодействовать с ними.

Это лишь немногое из того, что предлагает полноценная метавселенная. Она может стать второй реальностью, а ее главная опасность в том, чтобы она не подменила настоящую реальность, а стала лишь ее дополнением.

Когда ждать появления метавселенной

Как мы и писали, первые разрозненные прототипы метавселенной уже давно существуют. Это и игры Fortnite и Minecraft, и различные виртуальные примерочные, и многие другие сервисы. Но, продолжая аналогии, пока это лишь замкнутые комнаты. Сейчас же перед создателями метавселенной стоит задача прорубить в них двери, объединив эти комнаты в общее пространство.


О том, когда это произойдет, говорить пока сложно. К примеру, тот же Марк Цукерберг заявил, что компания начнет работать над метавселенной в ближайшие пять лет. Хотя мы сомневаемся, что ее появления стоит ждать раньше, чем через 10 лет. В мире пока слишком много разногласий, и чтобы уладить их нужно время.

Читайте также