Как собрать майнинг ферму

Популярность бытового майнинга постоянно растет. Он не требует настолько больших вложений и в то же время может принести немалую прибавку к зарплате. Поэтому неудивительно, что им интересуется все большее число пользователей. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой ферма, как она работает и как её собрать.

Как собрать майнинг ферму

Когда новостной фон постоянно наполнен разного рода упоминаниями новых рекордов котировок криптовалют, многие задаются вопросом как собрать майнинг ферму и начать зарабатывать на этом. Тема добычи цифровых активов крайне актуальна, так как она отличается от торговли криптой — здесь меньше риски. Да, можно вложиться в оборудование и затем видеть как падает курс добываемой монеты. Но вместе с этим, само оборудование никуда не денется, оно по-прежнему будет у майнера. Стоимость, понятное дело, снизится, но не до 0.

К тому же, история показывает, что обычно стоимость криптовалюты в долгосрочной перспективе только растет, поэтому можно переждать период низких цен и подкопить монеты, чтобы потом продать их дороже. Майнинговые фермы — это не только огромные ангары с сотнями вычислительных аппаратов. Бытовой майнинг очень распространен и практически каждый владелец видеокарты в свободное от иного использования время запускает майнинг. Мы расскажем, что представляет собой ферма, как она работает и как её собрать.

Майнинг ферма простыми словами

На самом деле, под понятие фермы можно подвести практически все, что может добывать криптовалюту через вычисления. Если же говорить формально, то майнинговая ферма — это оборудование для добычи криптовалюты. Можно выделить 4 основных варианта:

  1. Специализированное оборудование, которое называется асиками. По сути, это набор микросхем в не очень большого размера коробке. Используется для добычи биткоинов (BTC), лайткоинов (LTC) и прочих асиковых монет. Обладает высокой вычислительной мощностью по какому-то конкретному алгоритму.
  2. Центральный процессор (CPU). Есть буквально несколько монет, которые на них майнят. Это совсем не распространенный тип добычи.
  3. Видеокарты (GPU). Простой и понятный, доступный большинству вариант. В качестве оборудования используются обычные видеокарты для компьютеров.
  4. Накопители (SSD и HDD). Старый способ майнинга, который не так давно был вновь популярен, но совсем недолгое время. Сейчас практически неактуален.

Итак, ферма — просто набор оборудования, не важно какого. С асиками всё достаточно просто — это уже готовые изделия, нужно только обеспечить электричеством  и соединением с интернетом. Процесс создания фермы на GPU более сложный, но вместе с этим и более доступный.


Как работает майнинг ферма

Чтобы понять, как и почему собирается ферма, нужно ознакомиться с принципом майнинга. Представим себе, что у нас есть 1 видеокарта, на которой мы будем майнить. Также предположим, что она соответствуют необходимым требованиям для добычи конкретной выбранной монеты. Далее есть 2 варианта:

  • Соло-майнинг. Наша видеокарта будет в одиночку пытаться найти решение блока, это практически бесполезно, из-за крайне невысокой вероятности успеха. Добывающие мощности на сегодняшний день просто огромные, и постоянно продолжают расти. Это называется хэшрейтом сети.
  • Майнинг на пуле. Присоединяемся к коллективу майнеров. Если пул находит блок, то награда распределяется пропорционально мощностям каждого отдельного майнера.

Следующим этапом является масштабирование. Одна видеокарта — это совсем немного, она не будет приносить солидный доход, поэтому майнеры ставят сразу несколько карт по мере своих финансовых возможностей. У них у всех разные характеристики, разная стоимость и потребление электричества. Чем больше карт, тем больше общий хэшрейт фермы и доход от нее.


Что нужно для майнинг фермы?

После того, как решение о сборке майнинговой фермы принято, необходимо подготовиться к размещению оборудования. Именно это и является первым этапом, бюджет можно обдумать после. Ключевые моменты:

  • Подвод электричества. Майнинговые фермы на GPU потребляют не очень много в сравнении с фермами из асиков, но при масштабировании вопрос становится актуальным. Доступная мощность должна быть с запасом. Также смотрим на проводку, пожарная безопасность превыше всего.
  • Возможность охлаждения. Просто представим, что в комнате или помещении работает обогреватель с мощностью нашей фермы, так как вся потребляемая мощность переходит именно в тепло. Если есть необходимость компактно размещать оборудование, то в этом случае некоторые используют либо принудительную вентиляцию помещения, либо устанавливают кондиционеры. Это, кстати, дополнительные расходы и потребление электроэнергии.
  • Продумать расположение оборудования. Ферма состоит из ригов — отдельных наборов видеокарт, подключенных в большинстве случаев к одному блоку питания и расположенных на одном стенде или корпусе.
  • Выбрать все необходимые комплектующие — материнские платы, процессоры, оперативную память, блоки питания, райзеры и, наконец, сами видеокарты. Не пытаемся экономить, но и переплачивать не стоит, внимательно изучаем как можно больше информации и реальных отзывов пользователей. Также желательно приобрести специальное оборудование для удаленного перезапуска ригов. Отключение электричества приведет к потере времени и, в итоге, денег.
  • Обеспечить доступ к интернету. Связь должна быть бесперебойной, иначе вас ждет простой оборудования и упущенная прибыль.
  • Выбрать монету для майнинга. Чаще всего это ETH — эфир.

После составления такого плана и обдумывания всех деталей можно заниматься практической частью.

Как собрать майнинг ферму

Теперь перейдем непосредственно к сборке самой фермы. Нам нужно сделать все так, чтобы оборудование проработало без проблем несколько лет. Рассмотрим поэтапно весь процесс:

  1. Необходимо определиться с тем, в каком виде будет ферма. На выбор есть простые каркасы из деревянных брусков, более продвинутый вариант из алюминиевых уголков, закрытые кейсы и стеллажи-шкафы. Последние два варианта самые лучшие с точки зрения вентиляции, их можно оборудовать крупными кулерами с эффективным охлаждением, это значительно продлит срок службы оборудования. Все зависит от бюджета и условий.
  2. Купить все необходимые комплектующие и собрать риги. После этого необходимо найти в интернете оптимальные профили работы каждой из видеокарт, чтобы получить максимальную производительность. Для примера, RTX3070 на стандартных настройках даёт 50 мегахэшей, а при настройке с разгонным профилем — 60 мегахэшей. Разница существенная.
  3. Проверить потребление электроэнергии каждого рига, одного за другим. При этом нужно ориентироваться не на цифры в описаниях или в программе для майнинга. Мы рекомендуем взять ваттметр и проверять энергопотребление с его помощью — так данные будут наиболее актуальными.
  4. Выбрать пул для майнинга. Исходить нужно из репутации, общего хэшрейта, политики в отношении выплат и их регламента.
  5. Выбрать майнер — специальную программу, которая и будет осуществлять добычу криптовалюты. Например, NBMiner или T-Rex, для продукции компании AMD — TeamRedMiner.

Ничего сложного в сборке фермы нет, но важно следить за температурами. Если они слишком высокие, то в этом случае необходимо либо озадачиться улучшенным охлаждением, либо же попробовать раздвинуть видеокарты на максимальное расстояние друг от друга, чтобы горячий воздух из одной не попадал в другую. Сборка фермы и ригов по отдельности подразумевает экспериментирование. Даже для снижения и без того нормальной температуры имеет смысл попробовать разные компоновки и поискать лучшее решение.


Читайте также

Теги майнинг