Куда пропали компактные смартфоны: почему 6,5 дюймов — это уже не «лопата»

Дисплеи становятся все крупнее, но размеры самих смартфонов за последние годы изменились не так уж и сильно. Как такое возможно, и почему 6,5 дюйма сейчас уже совсем немного? Разбираемся вместе с CHIP.

Куда пропали компактные смартфоны: почему 6,5 дюймов – это уже не «лопата»

С каждым годом экраны смартфонов становятся все крупнее, и сейчас никого не удивить гаджетами с 6,8- или даже 7-дюймовым дисплеем. Причем современные рыночные тенденции явно говорят, что это не прихоть производителей. Спрос на большие смартфоны действительно очень высок, тогда как время от времени появляющиеся на рынке компактные гаджеты часто проваливаются в продажах.

Иными словами, в крупных смартфонах заинтересованы сами потребители. Но почему это происходит? Куда исчезли небольшие 5-дюймовые гаджеты, и с чем связан интерес пользователей к увеличению экранов смартфонов?

С чего все начиналось

Для того, чтобы понять это, оглянемся немного назад. Первые смартфоны оснащались 4- или в лучшем случае 5-дюймовыми экранами, а 4,7 дюймовый iPhone долгое время считался чуть ли не эталоном рынка смартфонов.

Все дело в том, что в те времена смартфон рассматривался многими, как простой сотовый телефон с расширенными возможностями. В первую очередь, гаджет покупался для совершения звонков, обмена сообщениями и всего того, к чему привык рядовой пользователь. Более того, первый iPhone с 3,5-дюймовым дисплеем казался настоящим гигантом по сравнению с обычными кнопочными звонилками. Чего уж говорить о появившемся в 2011 году первом Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым дисплеем, который сразу же окрестили «лопатофоном».


Но главная проблема была даже не в диагонали дисплея, а в огромных рамках первых смартфонов. К примеру, тот самый 3,5-дюймовый iPhone имел размеры 115,5 х 61 х 11,6 мм, а габариты 5,3-дюймового Galaxy Note доходили до 146,85 х 82,95 х 9,65 мм.

Волшебство тонких рамок

Со временем производители научились прятать фронтальную камеру в отверстии в экране, загонять ее в небольшой вырез, а в последнее время и интегрировать в дисплей, делая ее максимально незаметной. Смартфоны избавились от физической кнопки под экраном, на место которой пришел полностью сенсорный интерфейс, а решетка динамика стала максимально тонкой и переместилась вплотную к боковой грани устройства.

Вместе со всеми этими новшествами у производителей появилась возможность практически полностью избавиться от некогда огромных верхней и нижней рамок смартфонов. Ну а размеры экранов увеличились без ущерба для общих габаритов устройств.

Помните тот самый «лопатофон» Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном? Современный iPhone 13 mini имеет даже чуть большую диагональ в 5,4 дюйма, но каковы его размеры? 131,5 x 64,2 х 7,65 мм против 146,85 х 82,95 х 9,65 мм у первого Note. Как говорится, почувствуйте разницу.

Конечно, прогресс мог пойти и в сторону уменьшения размеров самих смартфонов. Но этому помешал целый набор факторов. Это и бурное развитие мобильных сервисов и расширение возможностей самих смартфонов, реализация которых оказалась возможна только в относительно большом корпусе, и предпочтения самих пользователей.

Смартфоны постепенно вытеснили с рынка mp3-плееры и простенькие камеры-мыльницы. Они стали активно использоваться для общения в мессенджерах, просмотра видео и серфинга в интернете. А все это проще всего делать с максимально крупным экраном.

Кинематографическое соотношение сторон экрана

Главная проблема крылась в том, что производители не могли до бесконечности увеличивать размеры экранов. И дело здесь не столько в том, что слишком большие смартфоны не очень удобно носить с собой, сколько в обычной эргономике. Считается, что идеальный смартфон — это такой смартфон, с которым можно легко работать одной рукой.

Таким образом, на свет появились смартфоны, экраны которых вместо традиционного когда-то 16:9 получили вытянутое соотношение сторон 18:9. Это дало возможность уменьшить ширину гаджета, позволив использовать его одной рукой даже при диагонали экрана в 6,5-6,8 дюйма. Первой такую концепцию широко применила корейская LG с ее флагманским смартфоном LG G6. За ней подтянулись другие производители, продолжившие развивать эту идею. И сейчас на рынке можно встретить смартфоны и вовсе с экзотическим соотношением сторон. Чего только стоит Sony с ее кинематографическим 21:9 экраном.

Конечно, вытянутый дисплей не всегда удобен — попробуйте дотянуться большим пальцем до его дальнего угла. И здесь на помощь пользователям пришли всевозможные программные фичи вроде разделения экрана. Они окончательно закрепили рыночную тенденцию по выпуску смартфонов с 18:9 и более высокими экранами.

Бесконечные экраны

Отдельным ответвлением в развитии рынка стали так называемые «бесконечные» экраны или, говоря простым языком, дисплеи с изогнутыми краями, которые частично заходят на боковые торцы смартфона. Такие изогнутые элементы почти не участвуют в выводе картинки, а их главная задача — придать дизайну смартфона определенную изюминку.

Однако при указании характеристик экрана берется его полная диагональ, независимо от ее пользы. Ну а это означает, что, к примеру, при «бумажных» 6,7 дюйма вы получите экран с полезной диагональю 6,5 дюйма или еще меньше. Причем те самые «исчезнувшие» 0,2 дюйма практически не увеличивают физические размеры смартфона, и он становится еще компактнее.

Итоги

К чему мы ведем? За прошедшие годы смартфоны превратились из простых звонилок со слегка расширенными возможностями в полноценные мультимедийные комбайны. Мы используем их для того, чтобы путешествовать в интернете, смотреть видео, играть, снимать фото и видео, слушать музыку и даже работать. Все это стало возможным лишь благодаря увеличению диагонали смартфона. А ее рост в первую очередь оказался предопределен теми возможностями, которые открывают современные смартфоны.

Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что, несмотря на почти 2-кратный рост диагонали, физические габариты смартфонов изменились не так уж и сильно. Увеличение их размеров прекрасно компенсируется более тонкими рамками и изменением соотношения сторон самого экрана. И, если вы положите рядом старый 5-дюймовый гаджет и современный 6,5-дюймовый смартфон, то вы увидите, что они почти не отличаются своими размерами. Все дело лишь в том, насколько эффективно они используется.

Более того, диагональ экрана уже никак не описывает физические размеры самого смартфона. Как тут не вспомнить относительно свежий пример в виде iPhone SE 2020 с 4,7-дюймовым дисплеем.  Как думаете, насколько он меньше 5,4-дюймового iPhone 13 mini? Несмотря на то, что iPhone SE — это относительно свежий смартфон, вышедший в 2020 году, он использует дизайн с широкими рамками сверху и снизу от экрана, тогда как рамки iPhone 13 mini намного уже. В результате последний оказался даже компактнее SE с намного более миниатюрным дисплеем.

Что нас ждет дальше? Не исключено, что со временем обычные смартфоны уступят место складным гаджетам, которые уже сейчас начинают набирать популярность. Правда, произойдет это лишь тогда, когда складные экраны станут более надежными и прочными, а сами смартфоны — менее дорогими.

Если же вам все еще нужен смартфон с небольшим экраном, мы советуем ознакомиться с нашей подборкой лучших моделей с диагональю меньше 6 дюймов. Ну а о том, как выбрать идеальный для себя смартфон, можно узнать из этой статьи.