Майнинг: что это, как работает и для чего используется 

Далеко не каждый знает даже основные принципы майнинга, что это такое и как все работает. А ведь разобраться с этим стоит каждому, кто собирается майнить для получения прибыли или хотя бы хочет понять, почему дорожают видеокарты.

Майнинг: что это, как работает и для чего используется 

Термин «майнинг» становится все более популярным — в 2021 году о нем слышал практически каждый, кто интересуется мировыми новостями. Чаще всего его употребляют вместе со словами «заработок» и «биткоин», потому что именно эта криптовалюта появилась первой.

Что такое майнинг по-простому 

Слово майнинг произошло от английского mining, которое можно перевести как «добыча». Связь с современным термином прямая — потому что майнеры как раз и «добывают» криптовалюту, в основном, для продажи и получения прибыли. Добыча выполняется с помощью математических вычислений, для которых используют мощные компьютеры и специализированные устройства. 

Мы постараемся рассказать, что такое майнинг и как это работает простыми словами. Стоит начать с понятия «блокчейн». Этим термином обозначают цепочку блоков или огромную базу данных, расположенную сразу на нескольких устройствах. Если речь идет о популярных криптовалютах — то на тысячах и даже на миллионах компьютеров. 


Криптовалюта хранится в цепочках блоков такой распределенной базы данных, доступ к которым предоставляется только при наличии уникального ключа (хеша). Уникальность позволяет избежать дублирования монет и мошенничества. Каждый блок — результат вычислений, выполняемых на компьютерах участников сети. При попадании транзакций на устройства майнеров начинается расчет ключа. Подобранный хэш подтверждается другими участниками в соответствии с используемым алгоритмом защиты. И только после подтверждения майнеры получают вознаграждение, которое поступает на криптовалютный кошелек. 

Несмотря на отсутствие контроля процесса майнинга со стороны властей или финансовых организаций, уровень надежности системы очень высокий. Участник сети может передать ключ другому владельцу, предоставив доступ к определенному количеству криптовалюты. Но если взаимодействовать с блоками, не имея нужного хеша, транзакция не будет подтверждена и попытка хищения окажется неудачной. А взломать цепочку блоков не получится из-за децентрализованного распределения данных. 

Способы защиты процесса 

Разбираясь, как работает майнинг, стоит познакомиться и с тем, как защищается процесс. Точнее, какие доказательства применяются для подтверждения транзакций и создания новых блоков. Два самых популярных алгоритма — Proof-of-Work и Proof-of-Stake. Существуют и другие способы, но они используются в конкретных проектах, для которых разработаны. 


Алгоритм Proof-of-Work переводится как «доказательство работы». Именно он используется при майнинге большинства популярных криптовалют, включая биткоин и эфириум. Для подтверждения действия должна быть выполнена определенная работа. И чем больше мощность хеширования (или хешрейт), тем значительнее вознаграждение.

Применение алгоритма привело к созданию специализированного оборудования — ASIC’ов. Но у PoW есть серьезный минус — чем больше ресурсов, тем быстрее добывается валюта, что делает майнинг сложнее. Увеличивается потребление электроэнергии — на добычу только биткоинов в 2021 году будет потрачено больше 100 тераватт-часов. 


Альтернативой PoW стал другой алгоритм — Proof-of-Stake или «доказательство доли владения». При его использовании шансы добыть новую криптовалюту будут выше у того участника, у которого больше таких монет. Алгоритм пока не пользуется такой же популярностью, как Proof-of-Work — в основном, из-за того, что может уменьшить уровень децентрализации сети. Но есть и серьезный плюс — PoS может снизить энергоемкость сети. 

Не исключено, что на этот алгоритм в будущем перейдут некоторые популярные криптовалюты, включая Ethereum. Предполагается, что переход не только в несколько раз уменьшит потребление электроэнергии, но и устранит дефицит игровых видеокарт

Алгоритмы майнинга 

Разобраться с тем, что такое майнинг, поможет и знакомство с популярными криптографическими алгоритмами, на базе которых работает майнинговое оборудование. Их список включает: 

  • SHA-256. В процессе майнинга генерируется 256-битная подпись. На обработку требуется около 7 минут, для добычи требуется не меньше 1 Gh/s (гигахеш в секунду). Алгоритм применяется для таких монет как биткоин, Bytecoin, Terracoin и 21Coin. 
  • Ethash. Хеширование, впервые использованное для эфириума. Особое значение для майнинга имеет видеопамять. Алгоритм применяется также в сетях Ethereum Classic, KodakCoin и Ubiq. 
  • Scrypt. Алгоритм на базе proof-of-work, увеличивающий скорость и уменьшающий мощность оборудования по сравнению с SHA-256. Применяется в сетях Dogecoin, Gulden и Litecoin. 
  • Equihash. Подходит для майнинга даже на обычных ПК. Позволяет добывать криптовалюты Zcash, Bitcoin Gold и Komodo. 
  • CryptoNight. Алгоритм, благодаря которому можно майнить на обычном компьютере с не самой производительной дискретной видеокартой. Подходит для добычи Bytecoin и Monero. 
  • X11. Алгоритм, разработанный создателями криптовалюты Dash. Отличается меньшим энергопотреблением оборудования и высоким уровнем безопасности. 

Большинство современных алгоритмов получают защиту от ASIC-майнинга. Это повышает уровень децентрализации сети, уменьшая вероятность того, что большая часть вычислительных мощностей будет сосредоточена в руках промышленных майнеров. Есть такая защита и у криптовалюты Dash. 

Как добывают криптовалюту 

Перед тем как начать заниматься майнингом стоит познакомиться с тем, что значит майнить в 2021 году. Сейчас применяются 2 основных методики: классическая и облачная. 

  • Первый способ предполагает, что перед майнингом соло или в пуле придется купить оборудование: например, ПК с современной видеокартой, объем GDDR5 которой не меньше 4 Гбайт. Или собрать ферму из нескольких графических плат. 
  • Еще один вариант — покупка «Асика», собранного на базе специально предназначенных для майнинга интегральных схем. 

Майнить с помощью ЦПУ в 2021 году невыгодно, но есть возможность добывать криптовалюту ChiaCoin с помощью твердотельных накопителей. 

Майнинг возможен и при отсутствии оборудования и серьезных вложений. Способ называется «облачным» и предполагает аренду вычислительных мощностей в дата-центрах. Преимущества методики — минимальный «порог входа», отсутствие шума от работы техники и необходимости выделить место для размещения оборудования.

Недостатки — необходимость оплачивать комиссию криптовалютной бирже и невозможность контролировать процесс, что повышает риск стать жертвой мошенничества. 

Прибыльность майнинга 

Среди главных вопросов, которые возникают у начинающих и потенциальных майнеров — как заработать на майнинге и в какие сроки окупаются вложенные средства. Уровень доходности процесса добычи криптовалют зависит от целого ряда факторов: 

  • сложности процесса — чем он сложнее, тем мощнее (и дороже) должно быть покупаемое, собираемое или арендуемое оборудование
  • стоимость криптовалюты в переводе на фиатные валюты (так, цена биткоина в 2021 году достигла $60 тысяч, эфира — $4 тысяч); 
  • цена оборудования, которая повышается вместе с увеличением курса криптовалюты. 


Применение для майнинга мощных видеокарт привело к увеличению стоимости этих комплектующих. Цена некоторых моделей выросла в 1,5–2 раза и даже больше.

Однако средний срок окупаемости все равно остался на уровне 1 года. В зависимости от монеты и цены оборудования этот показатель может быть немного ниже, даже 6–8 месяцев. Иногда — значительно выше, и майнинг на слабых видеокартах окупает стоимость оборудования через 1,5 и даже 2–3 года. 

Доход от майнинговой фермы мы считали в этой статье:

Подведение итогов 

Подводя итоги, стоит отметить, что майнинг представляет собой достаточно перспективный способ получения пассивного дохода. Но для этого понадобиться вложить определенные средства — при использовании собственного оборудования сумма начинается с нескольких тысяч долларов. 

Начинать майнить с нуля лучше всего, арендуя технику — но «облачный» майнинг менее надежный и прибыльный. Также стоит учесть, что сложность процесса постоянно увеличивается — но появляются и новые перспективные криптовалюты. И совсем не обязательно майнить только популярные эфириум или биткоин. 

Подробнее о том, как начать майнить с нуля, мы рассказывали здесь.