Смартфоны с камерой на 200 Мп: будут ли они снимать лучше?

Прогресс не стоит на месте, и на рынок уже готовятся выйти первые смартфоны с 200-Мп камерами. Смогут ли они снимать лучше сегодняшних камерофонов? Попробуем разобраться.

Смартфоны с камерой на 200 Мп: будут ли они снимать лучше?

Появившиеся несколько лет назад 108-Мп камеры смартфонов впечатляли лишь своими цифрами, тогда как на деле качество получаемых с их помощью фотографий сложно было назвать чем-то революционным. Но это не смогло остановить прогресс, и еще осенью прошлого года Samsung показала ISOCELL HP1 — первый в мире сенсор для камер смартфонов с 200-Мп разрешением. Он так и не появился в потребительских гаджетах, а корейский производитель продолжил разработки в этом направлении и пару месяцев назад показал еще один 200-Мп датчик — ISOCELL HP3.


Датчик Samsung ISOCELL HP3 оптического формата 1/1,4» использует очень небольшие 0,56-мкм пиксели и поддерживает технологию пиксельного биннинга Tetra Pixel, позволяющую объединять группы из 4 (2х2) и 16 (4х4) пикселей, получая на выходе 50-Мп и 12,5-Мп снимки соответственно. Ну а максимальное эффективное разрешение датчика достигает 16320 х 12288 пикселей.

Эти цифры отлично выглядят на бумаге, но мы же помним печальную судьбу 108-Мп датчиков? Так насколько хороши окажутся 200-Мп камеры для смартфонов в деле? Давайте разбираться.

Содержание

Подводные камни сенсоров с высоким разрешением

Корейский производитель уже начал активно рекламировать представленный в июне датчик. Причем в своей рекламе он сделал упор на возможность ISOCELL HP3 снимать с разрешением, достаточным для печати снимка на огромном билборде.

Проблема лишь в том, что на такой фокус способны не только 200-Мп датчики, но и сенсоры со вполне себе скромным по нынешним временам разрешением 12 Мп. Все дело в том, что на подобные рекламные щиты обычно смотрят с большого расстояния, и им просто не нужна высокая плотность пикселей, да и печать самих билбордов происходит с достаточно маленьким dpi.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Давайте не забывать и о том, о чем мы постоянно говорим. Чем меньше пиксель, тем меньше света он способен получить, и тем меньше светочувствительность всей камеры. А в ISOCELL HP3 используются действительно крошечные 0,56-мкм пиксели, тогда как, например, 12-Мп датчик Samsung Galaxy S21 FE использует пиксели размером 1,8 мкм. Разница, как говорится, налицо.

Правда, к ISOCELL HP3 это имеет отношение лишь при съемке в нативных 200 Мп. В этом случае светочувствительность датчика, скорее всего, действительно будет оставлять желать лучшего. Зато при снижении разрешения до 50 Мп камера, по сути, оперирует 1,12-мкм пикселями, а при его уменьшении до 12,5 Мп размер пикселя и вовсе увеличивается до 2,24 мкм.

Преимущества сенсоров с высоким разрешением

Главное преимущество такого датчика в том, что он с равным успехом может использоваться и в качестве основной камеры, и как телеобъектив. Конечно, оптического увеличения здесь не будет, но будет его цифровой аналог практически без потери качества. Нечто подобное, кстати, уже практиковалось самим корейским производителем. 64-Мп телефотомодуль Samsung Galaxy S21 на самом деле никакой не телефотомодуль. У него нет оптического увеличения. Модуль лишь делает снимок в полном разрешении 64 Мп и вырезает часть картинки для 3-кратного «увеличения», разрешение при этом закономерно падает до 12 Мп. Но уже не за счет пиксельного биннинга, а из-за банального кропа. И не исключено, что новые 200-Мп камеры смогут работать и в таком режиме.

Еще одно достоинство Samsung ISOCELL HP1 и HP3 не касается потребительских свойств датчика, но может оказать заметное влияние на дальнейшее развитие всей отрасли. Samsung, да и другие разработчики 200-Мп сенсоров, могут рассматривать их в качестве своеобразного полигона по внедрению в датчики чрезвычайно небольших пикселей. Позднее на основе этих наработок на свет могут появиться и 108-, и 48-мегапиксельные датчики малого размера. А чем меньше матрица, тем меньше затрат на ее производство, тем меньше требуемое ей фокусное расстояние, а значит и меньше толщина всего модуля камеры, который до сих пор считается одним из самых толстых элементов смартфона.

А что на практике?

Смартфоны с 200-Мп камерами пока не появились в продаже, но сделанные с их помощью фотографии уже гуляют по сети, давая возможность оценить, на что способны такие датчики. К примеру, несколько недель назад мы увидели такой снимок, сделанный с помощью Moto Edge 30 Ultra (X30 Pro) — первого в мире смартфона с 200-Мп камерой.

Скачать фотографию в полном разрешении (13,1 Мбайт)

Фотография не совсем идеальна, но недостатки в основном касаются цветопередачи и фокусировки. Что до детализации, то здесь она на высоте. Причем это видно даже по пережатому алгоритмами Weibo снимку. Вы легко можете увидеть даже отдельные волоски на некоторых листьях подсолнечника и его детализированную и текстурированную темную середину, контрастирующую с ярко-желтыми лепестками. И это притом, что фотография сделана не в полном разрешении, а с использованием пиксельного биннинга 2х2 (50 Мп).

Конечно, полное представление о 200-Мп камерах можно будет составить только после их детального тестирования. Но уже сейчас очевидно, что 12-мегапиксельные датчики доживают свои последние дни. Samsung Galaxy S22 Ultra уже оснащается 108-Мп камерой, Pixel 6 использует 50-Мп матрицу и даже iPhone 14 Pro, скорее всего, перейдет на 48-Мп сенсор. И, похоже, мы вплотную приблизились к тем временам, когда больше мегапикселей в камере смартфона действительно могут очень пригодиться.

Читайте также

Рекомендуем