Видеорегистраторы с GPS-базами камер: как они работают

Сегодня видеорегистраторы умеют не только записывать все происходящее, но и выполнять ряд других полезных функций. Например, предупреждать о постах контроля на дорогах.

Видеорегистраторы с GPS-базами камер: как они работают

Pixabay

Ручные измерители скорости, которыми были вооружены сотрудники ГАИ еще с 1970-х годов, не идут ни в какое сравнение с современной сетью стационарных камер контроля скорости по количеству устройств. В Москве камеры встречаются по несколько штук на каждый километр дороги и штрафуют не только за превышение скорости, но и за наезд на разметку, проезд на запрещающий сигнал светофора и многое другое.

Однако их стационарность стала их слабой стороной. Благодаря развитию современных технологий все эти камеры, сколько бы их ни было, можно нанести на цифровую карту и загрузить в электронное устройство, чтобы оно вовремя предупреждало водителя о возможном штрафе.

Немного истории

Сначала данная функция появилась в навигационных приложениях — GPS-навигаторы получили функцию оповещения о приближении к так называемым POI, «точкам интереса». В их число включили и стационарные камеры контроля скорости.

Поскольку со временем их количество начало расти не по дням, а по часам, все популярные навигационные приложения добавили возможность предупреждения о камерах и радарах. Более того, появилось огромное количество приложений для смартфона, ориентированных на информирование о камерах без навигации. А затем на рынке появились и комбинированные устройства.

Чтобы уменьшить количество девайсов в поле зрения водителя, современные автомобильные аксессуары становятся гибридными — то есть сочетают функции нескольких устройств в одном корпусе. Так появились, в частности, устройства, которые являются одновременно видеорегистратором и радар-детектором.

Но чтобы предупреждать о камерах, радар-детектор нужен не всегда. Многим регистраторам хватает модуля GPS и базы данных постов контроля. Конечно, если на дороге будет стоять сотрудник ДПС с радаром, GPS ничем не поможет.

Как это работает

Итак, при помощи GPS видеорегистратор с функцией предупреждения о камерах определяет свое местоположение и учитывает при этом данные с загруженных в устройство цифровой карты, на которой отмечены все камеры и радары.

Устройства отличаются по типу оповещения: простые и бюджетные просто издают звуковой сигнал, более продвинутые девайсы могут предупреждать об опасности не только разным типом сигнала — в зависимости от конкретной камеры, но и выводить на дисплей подсказку с названием радара или камеры, которые ожидают водителя впереди, а также напоминать при помощи иконки, нарушение какого правила дорожного движения они фиксируют. 

Преимущества

  • Отсутствие ложных срабатываний
  • Возможность ручного добавления точек

Недостатки

  • Необходимость регулярного обновления
  • Не видит мобильные радары

Где взять базу данных

Для корректной работы видеорегистратор с функцией предупреждения о камерах должен регулярно обновлять свою базу данных, чтобы не упустить недавно установленные камеры и радары. За этим следят производители гаджетов, стараясь как можно чаще актуализировать данные.

Есть и независимые проекты — например, карта Speedcam, на которой нанесены все устройства контроля и которую могут редактировать зарегистрированные пользователи. Можно добавить новую камеру, удалить недействующую или муляж, а также вносить комментарии. Проект создан для обмена информацией между водителями о возможных опасностях на дорогах. Базу данных можно выгрузить для установки в свой гаджет.

Как ее обновлять

Самый простой и удобный способ актуализировать базу данных камер и радаров — когда девайс подключается к смартфону по Wi-Fi и с определенной периодичностью проверяет обновления на сервере. Эта функция обычно реализована в продвинутых устройствах. Остальным придется контролировать свежесть данных вручную — проверять обновления на сайте производителя, скачивать их на компьютер и устанавливать в гаджет при помощи USB-кабеля или устройства для чтения карты памяти.

К примеру, у Neoline базы радаров по России и СНГ обновляются каждую пятницу, международная база — дважды в месяц. Обновить устройство довольно просто — на сайте нужно выбрать модель видеорегистратора, затем нужную базу данных, скачать файл и следовать инструкции по обновлению.

Как правило, необходимо распаковать архив, перенести файл на карту памяти из видеорегистратора, затем вернуть ее в гаджет и выбрать в меню соответствующий пункт, чтобы выполнить апдейт.

Кстати, мы уже писали о том, какие бывают комбо-устройства и как выбрать хороший видеорегистратор.